ГоловнаCуспільство
Спецтема
Православна Дніпропетровщина

Символизм православной иконы

Картину часто называют окном в мир, который нас окружает. Однако православную икону нельзя отнести к разряду живописи.

Символизм православной иконы

Картину часто называют окном в мир, который нас окружает. Однако православную икону нельзя отнести к разряду живописи. Она не картина. Это окно в мир духовный, невидимый. Изначально она писалась с точки зрения не этого бренного мира, но Вечности, которая подвластна лишь Богу. Ее сюжет – это Новое небо и Новая земля, дарованные праведникам самим Богом. Православная живопись отображает победу духа над плотью, добра над злом, света над Тьмой. Православная икона – это отражение победы Христа, отражение спасения и благой Вечности. Логические умозаключения и рассуждения к иконе не применимы совершенно.

Поскольку позволяют судить о ней однобоко, обеднено, по-мирски. Языком иконописи являются знаки и символы, передающие всю глубину мистерии христианства и таинства Христового Преображения. С самого первого момента возникновения православной живописи, изображения на ней мыслились, как некие символичные начертания. Как утверждают православные предания – первым иконописцем стал евангелист Лука, который изображал не просто человеков земных – некую Марию и Христа тридцати лет отроду, но Божественные сущности – явление Пресвятой Девы Марии и Спасителя человечества – Иисуса Христа. Православная иконопись совершенно неповторимым языком символов и знаков передает даже пространство и время. По учению православной Церкви – Небо недалеко от нас, оно вокруг нас и обращено к нам.

Именно потому основным приемом написания православных икон является фронтальное изображение. Если же святые, их изображения обращены друг ко другу, то лица их все равно развернуты к нам, как бы, в три четверти. А вот профильное изображение характерно только отрицательным персонажам, либо второстепенным. Православной иконописи присуща, также, и обратная перспектива изображения: предметы и силуэты вдалеке не уменьшаются, как бы это выглядело в натуральном мире, но увеличиваются, по мере того. как художник помещает их дальше на задний план полотна. Точкой пересечения линий и сюжетных характеристик иконы может быть фигура молящегося на переднем плане, а пространство и сюжет, как бы, разворачиваются вокруг его фигуры. Создается некий уникальный иконописный мир, где все предметы развернуты, обозримы со всех четырех сторон. Но более всего удивителен тот факт, что совмещается также и время: на иконе мы можем наблюдать изображенные события, происшедшие в разных временных отрезках, но повествующие нам целостный библейский сюжет. Возникает впечатление, что иконопись и является тем ковчегом времени, где совмещается земное и духовное, прошлое и настоящее.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook