Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE


Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Аналитика | 17:57 | 14.11.2016
Кто обманул «обманутых вкладчиков»

Этой осенью вкладчики ликвидированных банков развили невиданную активность. Они митингуют, перекрывают улицы, выдвигают правительству политические и кадровые требования. Возглавить процесс, не жалея сил и ресурсов, пытается Юлия Тимошенко, которая давно испытывает серьезный дефицит публичности, пишут Деньги.ua.

Сейчас на запрос "Тимошенко обманутые вкладчики" Google выдает почти 38 тысяч ссылок, и цифра продолжает расти. Для сравнения, поиск по запросу "обманутые вкладчики" выдает около 300 тыс. ссылок. То есть, без малого 13% контента, волнующего миллионы украинцев, уже забронировано за Тимошенко.

Ее последняя инициатива - объединение обманутых вкладчиков во Всеукраинский совет, который "объявит ультиматум властям". Такой шаг призван обеспечить движению необходимый уровень управляемости. У Юлии Тимошенко снова появится возможность выводить на улицы людей, а для нее продуктивна только "уличная2, протестная политика. На 15 ноября под предводительством лидера «Батькивщины» назначена всеукраинская акция протеста вкладчиков банков-банкротов.

Первое выступление Тимошенко в роли защитницы вкладчиков состоялось в уже далеком 2009 году, когда спасение трех банков – Родовида, Киева и Укргазбанка– обошлось бюджету на 17 миллиардов гривен дороже, чем было необходимо. Денег, которые были выведены из этих трех банков при Тимошенко-премьере, с лихвой хватило бы на выплаты даже тем вкладчикам банков, которых она сегодня призывает к протестам.

Семнадцать миллиардов на спасении

В результате кризиса 2008 года и безответственных действий владельцев многие банки столкнулись с большими проблемами. Решение Тимошенко о национализации Родовида, "Киева" и Укргазбанка уже тогда многие называли спорным и коррупционно опасным. Аргумент о системности указанных банков и пагубном влиянии их банкротства на экономику несостоятелен. Во-первых, по крайней мере, банк "Киев" был обычным середнячком рынка с весьма скромным объемом депозитов населения 2,2 млрд грн. Во-вторых, прямая выплата по депозитам вкладчиков всех трех банков из бюджета обошлась бы в несколько раз дешевле расходов на их спасение. И это не считая того, что при ликвидации удалось бы вернуть значительную часть ранее выданных кредитов.

Только капитализация и рефинансирование тройки спасаемых банков обошлись государству при премьере Тимошенко в 24,3 миллиардов гривен, больше 3 миллиардов долларов. За такие деньги даже до кризиса, на пике оценки финансовых учреждений можно было купить два банка из первой пятерки или 5-7 из первой двадцатки банков Украины. Еще почти 11 миллиардов гривен (почти полтора миллиарда долларов) на поддержку новых госбанков потратило правительство Азарова. Итого – более 4,5 миллиардов долларов. Из трех обошедшихся такой ценой банков до наших дней дожил только Укргазбанк. Остальные не выжили, похоронив вместе с собой бюджетные деньги и множество тайн. Виновные не наказаны.

Если бы эти банки изначально были отправлены на ликвидацию, то понадобилось бы всего около 18 миллиардов гривен (с учетом вкладов Укрпромбанка, которые выплачивались через Родовид), чтобы полностью рассчитаться со всеми ихвкладчиками. Фактически же было потрачено на 17 миллиардов гривен больше. Сумма, сопоставимая в то время с годовым бюджетом страны на оборону или образование.

Деятельное личное участие премьера Тимошенко в судьбе проблемных банков объясняется двумя причинами: приближающиеся президентские выборы и огромные возможности для заработка.

300 тысяч клиентов Родовида, которые получили свои депозиты, были уверены, что благодарить им следует лично г-жу Тимошенко. Еще 500 тысяч клиентов Укрпромбанка также подверглись пиар-обработке, чтобы никто из них не сомневался в личности благодетеля. В те дни Юлия Тимошенко проводила многочисленные личные встречи с вкладчиками, которым вернули депозиты. Эти встречи не слишком отличались по настрою и содержанию от встреч с избирателями. Были сделаны и более материальные приобретения. В частности, в прессе звучали обвинения в том, что средства Родовид банка, полученные от НБУ, использовались для печати листовок БЮТ.

Но листовки - это мелочи. Близкая к БЮТ юридическая фирма «Бриарей» получила от Родовид банка 300 миллионов гривен за взыскание залогов. Это почти 40 миллионов долларов. Дорогие американские или швейцарские юристы просили за такую работу в 10 раз меньше. Но и эти 300 миллионов – смешная сумма по сравнению с деньгами, которые делались на невозврате кредитов. С 2008 по 2015 год сумма убытков Родовида составила более 10 миллиардов гривен. Значительную долю этих денег составляют невозвращенные кредиты. Интересно, что около 40% корпоративного кредитного портфеля учреждения (2,5 млрд грн) и значительная часть невозвращенных кредитов пришлись на компании Group DF Дмитрия Фирташа, с которым Тимошенко в публичной плоскости вела непримиримую войну. А за кулисами оставались негласные договоренности: имея возможность изъять депозиты компаний Фирташа в зачет долгов, руководство банка, опекаемое ставленником Тимошенко, этого не сделало.

Кадры решили все

Неофициальным куратором от Юлии Тимошенко в отношениях с Родовид банком и ответственным за вывод денег в 2009 году был назначен член парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Александр Шепелев, котрого называли личным финансистом ЮВТ. Глава неожиданно разбогатевшей на Родовиде юридической компании “Бриарей“ Денис Бадзюк являлся юридическим советником Шепелева. Руководству банка было предписано все решения согласовывать с новым куратором, для которого в офисе выделили отдельный кабинет. Для установления полного контроля над финучреждением парламентарий добился назначения на ключевые должности в правлении, юридическом департаменте и службе безопасности около двадцати своих людей. Под таким плотным контролем банк просто не имел шансов на восстановление нормальной работы…

После отставки Тимошенко против Александра Шепелева было возбуждено уголовное дело. Ему вменялось хищение средств из Родовида на сумму более 220 млн грн и 315 млн грн кредитов рефинансирования НБУ, а также организация умышленного убийства. Шепелев также был объявлен в международный розыск.

Любопытный факт: согласно обнародованным народным депутатом Мустафой Найемом данным, в феврале 2014 года глава фракции "Батькивщина" в парламенте Андрей Кожемякин обращался к премьер-министру Венгрии с просьбой предоставить Шепелеву политическое убежище. И это при том, что еще в 2010 году Шепелев перешел в Партию Регионов. Большие деньги не признают таких условностей как политическое предательство. Сейчас Александр Шепелев находится в России. В августе этого года после полуторагодичного ареста ФСБ он был выпущен на свободу после того, как дал показания по ряду украинских политиков, в том числе Юлии Тимошенко. Очередной компромат у ФСБ на Тимошенко делает ее еще более удобным инструментом в руках российских спецслужб.

Второй подход к снаряду

История о 17 миллиардах гривен, заработанных на трех не самых крупных банках, в будущем наверняка войдет в учебники по криминалистике. Пока же Юлия Тимошенко пытается вернуться в большую политику. Семь лет – достаточный срок, чтобы электорат забыл грехи прошлого. И вот "украинская Жанна Д’Арк" снова зовет людей на улицы, снова формирует повестку дня.

Такая активность может быть только подготовкой к выборам. И Тимошенко нужно спешить, ведь выплаты клиентам ликвидированных банков идут каждый день, большинство вкладчиков (более 95%) свои деньги уже получили. Когда получат все, она сможет вывести на улицы пару десятков партийцев, сотню нанятых статистов и пресс-секретаря. Хорошую ТВ-картинку с ними не сделаешь. И возвращение Леди Ю в реальную политику окажется под угрозой. 

Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях вконтакте, facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика