Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE

Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Аналитика | 10:48 | 25.07.2017
Интернет-конференция для СМИ по вопросам внедрения электронной системы управления рисками при администрировании НДС

Интернет-конференция для СМИ по вопросам внедрения электронной системы управления рисками при администрировании НДС и.о. заместителя начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области Егора Булычова.

Вопрос 1. Расскажите, пожалуйста, о порядке работы системы автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков в полноценном режиме.
Ответ. С 1 апреля текущего года в тестовом режиме введен новый механизм возмещения НДС, который позволяет в автоматическом режиме анализировать налоговые накладные и наличие рисков.
Период с 1 апреля по 1 июля 2017 года был переходным периодом, в течение которого осуществлялась процедура мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям рисков без фактического приостановления их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН).
С 1 июля текущего года остановка рисковых накладных/расчетов корректировки происходит автоматически с помощью программного комплекса, который сегодня работает в полноценном режиме.
Регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН может быть остановлена в соответствии с пунктом 201.16 статьи 201 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) при соответствии налоговой накладной/расчета корректировки совокупности критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки их регистрации в ЕРНН.
Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2017 №567, который вступил в силу 20 июня 2017 года.
Оценка степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН осуществляется ГФС Украины путем проведения постоянного автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки этим критериям.
При остановке регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН налогоплательщик получает квитанцию и имеет право подать на рассмотрение Комиссии ГФС информацию в виде «Таблицы данных налогоплательщика» по установленной форме (далее – Таблица) относительно:
- видов экономической деятельности в соответствии с Классификатором видов экономической деятельности (КВЭД ДК 009: 2010);
- кодов товаров согласно УКТ ВЭД, которые на постоянной основе поставляются (изготавливаются) и/или приобретаются (получаются) налогоплательщиком;
- кодов услуг согласно Государственного классификатора продукции и услуг (ДК 016 – 2010), что на постоянной основе поставляются (изготавливаются) и/или приобретаются налогоплательщиком.
Форма Таблицы утверждена Приказом №567 и направляется в ГФС Украины исключительно в электронном виде средствами электронной связи с соблюдением условий регистрации электронной цифровой подписи ответственных лиц в порядке, определенном законодательством.
Решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН или отказ в такой регистрации принимает Комиссия ГФС Украины, порядок работы которой утвержден приказом Минфина от 13.06.2017 №566, который вступил в силу 20 июня 2017 года.
Решение Комиссии ДФС составляется по форме, утвержденной Приказом №566, подписывается, регистрируется и направляется плательщику НДС в течении 5-ти рабочих дней, следующих за днем получения объяснений и документов, предоставленных налогоплательщиком.
Комиссия ДФС Украины в день принятия решения вносит соответствующую запись в ЕРНН о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки или отказ в такой регистрации.
Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, в разрезе Критериев оценки утвержден Приказом №567.
Письменные объяснения и/или копии документов налогоплательщик имеет право подать в контролирующий орган по основному месту учета такого плательщика налога в течении 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в такой налоговой накладной/расчете корректировки. Такие документы передаются контролирующим органом по основному месту учета налогоплательщика не позднее следующего рабочего дня со дня их получения в Комиссии ГФС (п.п.201.16.2 НКУ).

Вопрос 2. Какие основания для регистрации или отказа в регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН)?
Ответ. На основании подпункта 201.16.3 пункта 201.16 статьи 201 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) постановлением Кабинета Министров Украины от 29.03.2017 №190 «Об установлении оснований для принятия решения комиссией Государственной фискальной службы о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или об отказе в такой регистрации» (далее - Постановление №190) установлено, что комиссия Государственной фискальной службы (далее – комиссия ГФС) принимает решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН или об отказе в такой регистрации на основании полученных от плательщика налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии с подпунктом «в» подпункта 201.16.1 пункта 201.16 статьи 201 НКУ письменных объяснений относительно подтверждения информации, указанной в налоговой накладной/расчете корректировки и/или копий документов, которые плательщик НДС имеет право подать в орган ГФС в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в налоговой накладной/расчете корректировки.
Основаниями для принятия комиссией ГФС решения об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки являются:
- непредоставление плательщиком НДС письменных объяснений относительно подтверждения информации, указанной в налоговой накладной/расчете корректировки, в которой/котором применена процедура остановки регистрации в соответствии с пунктом 201.16 статьи 201 НКУ;
- непредоставление плательщиком НДС копий документов в соответствии с подпунктом «в» подпункта 201.16.1 пункта 201.16 статьи 201 НКУ;
- предоставление плательщиком НКУ копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или не являются достаточными для принятия комиссией ГФС решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки.
Комиссия ГФС не может отказать налогоплательщику в рассмотрении дополнительных письменных объяснений и/или копий документов о подтверждении информации, указанной в налоговой накладной/расчете корректировки, если такие объяснения и/или копии документов поданы плательщиком НДС в орган ГФС по основному месту учета не позднее срока, определенного подпунктом 201.16.2 пункта 201.16 статьи 201 НКУ.
Постановление №190 вступило в силу 31.03.2017.
Обращаем внимание, что пункт 201.16 статьи 216 НКУ, согласно которого регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН может быть остановлена в случае соответствия такой налоговой накладной/расчета корректировки совокупности критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, установленных в соответствии с п.74.2 НКУ, вступил в силу с 01.04.2017.

Вопрос 3. Какие действия плательщика в случае остановки регистрации НН/РК?
Ответ. В случае остановки регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки (далее – НН/РК) в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) в соответствии с пунктом 201.16 статьи 201 Налогового кодекса Украины с изменениями и дополнениями (далее – НКУ), налогоплательщик вправе подать в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в такой НН/РК, объяснения и/или копии документов, указанные в подпункте «в» подпункта 201.16.1 пункта 201.16 статьи 201 НКУ.
Объяснения можно предоставить в виде Сообщения о подаче документов о подтверждении реальности осуществления операций по отказанным НН/РК по форме J (F) 1312601 (далее – Сообщение).
Сообщение формируется по каждой отдельно НН/РК, регистрация которой остановлена в ЕРНН, и к такому Сообщению прилагаются копии документов в виде отдельных приложений по форме J (F) 1360101 в формате PDF (размер каждого приложения не должен превышать 2 мГБ).
Электронные форматы Сообщения и приложения к нему размещены на официальном веб-портале ГФС в разделе «Электронная отчетность»/Налогоплательщикам об электронной отчетности/Информационно-аналитическое обеспечение/Регистрация электронных форм налоговых документов.
Сообщение с приложениями может быть сформировано и направлено через личный кабинет электронного сервиса «Электронный кабинет плательщика» (режим «Введение отчетности»), вход в который осуществляется по электронному адресу: cabinet.sfs.gov.ua, а также через официальный веб-портал ГФС. Также для формирования Сообщения в электронном виде налогоплательщик самостоятельно по своему усмотрению может выбрать любое программное обеспечение, которое формирует выходной файл в соответствии с утвержденным форматом (стандартом).
Напоминаем, что Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных и Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных утвержден приказом Министерства финансов Украины от 13.06 .2017 №567, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16.06.2017 под №753/30621.

Вопрос 4. Какие налоговые накладные/расчеты корректировки не подлежат мониторингу?
Ответ. Приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2017 №567, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16.06.2017 под №753/30621, утверждены Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее – Критерии оценки ).
Пунктом 5 Критериев оценки определено, что в случае, если по результатам проверки Государственной фискальной службой Украины установлено, что налоговая накладная/расчет корректировки (далее – НН/РК) соответствует одному из признаков, определенных подпунктами 1 – 4 настоящего пункта, – такая НН/РК не подлежит автоматизированному мониторингу соответствия НН/РК Критериям оценки.
Таким образом, не будет останавливаться регистрация в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) НН/РК при наличии одного из следующих признаков:
- налоговая накладная, не подлежит предоставлению получателю (покупателю), и/или составлена по операции, которая освобождена от налогообложения (п.п.1 п.5 Критериев оценки);
- объем поставки, указанный плательщиком налога в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом представленной на регистрацию в ЕРНН НН/РК, составляет менее 500 000 гривен и руководитель – должностное лицо такого налогоплательщика является лицом, занимающим аналогичную должность не более чем в трех действующих налогоплательщиках (п.п.2 п.5 Критериев оценки);
- общая сумма уплаченных в 2016 году сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – единый взнос) и налогов и сборов (кроме суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины) плательщиком налога и его обособленными подразделениями, которыми предоставлена НН/РК на регистрацию в ЕРНН, составляет более 5 миллионов гривен (этот признак используется с 01.04.2017 до 01.01.2018) (п.п.3 п.5 Критериев оценки);
- одновременно значения показателей D и P, расчет которых приведен в п.п.4 п.5 Критериев оценки, имеют следующие размеры:
D> 0,05 и P <Pм х 1,3,
где D – расчетная величина, равная S / T:
S – общая сумма уплаченных за последние 12 месяцев сумм единого взноса и налогов и сборов (кроме суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины) налогоплательщиком и его обособленными подразделениями;
T – общая сумма поставки товаров/услуг на таможенной территории Украины, облагаемые по ставкам 20% и 7%, за последние 12 месяцев, указанной плательщиком налога в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН;
P – сумма НДС, указанная плательщиком налога в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в отчетном (налоговом) периоде, с учетом представленной на регистрацию в ЕРНН НН/РК;
Pм – самая большая месячная сумма НДС, указанная в НН/РК, зарегистрированных плательщиком налога в ЕРНН за последние 12 месяцев.

Вопрос 5. Подскажите, будут ли применяться штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных из-за кибератаки; если да, то какие?
Ответ. Урегулирован вопрос о неприменении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных из-за несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков.
Верховной Радой Украины 13 июля 2017 года принят Закон Украины №2143-VIII «О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков», который 24 июля 2017 года подписан Президентом Украины.
В соответствии с указанным Законом, штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, которые были составлены в период с 1 июня 2017 года по 30 июня 2017 года, не применяются к налогоплательщику при регистрации таких налоговых накладных не позднее 31 июля 2017 года.
Такие налоговые накладные/расчеты корректировок считаются своевременно зарегистрированными.
Также не применяются штрафные санкции к налогоплательщику за нарушение предельных сроков регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки в Едином реестре акцизных накладных, которые были составлены в период с 1 июня 2017 года по 30 июня 2017 года, при условии регистрации таких акцизных накладных не позднее 31 июля 2017 года.
Такие акцизные накладные/расчеты корректировок к акцизным накладным считаются своевременно зарегистрированными.

Вопрос 6. По каким причинам отсутствует возможность зарегистрировать налоговые накладные и какие действия в таком случае предприятия?
Ответ. Останавливаются регистрация всех налоговых накладных/расчетов корректировки, которые попадают под критерии рисков, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 13 июня 2017 №567 (Приказ №567). Основными критериями, в частности, является наличие «пересорта» при регистрации налоговых накладных или отсутствие лицензии.
При остановке налоговой накладной налогоплательщик имеет право предоставить Таблицу налогоплательщика (таблица), что позволяет существенно в дальнейшем уменьшить количество налоговых накладных, которые будут останавливаться. Таблица должна содержать только те коды УКТ ВЭД и те коды КВЭД, которые действительно соответствуют деятельности плательщика, по которому остановлена налоговая накладная.
Если налогоплательщик подал таблицу и не получил ответа, необходимо не отправлять другого, а подождать решения комиссии ГФС. Комиссия работает в усиленном режиме. Как показывает практика, если плательщик подал Таблицу налогоплательщика, она принята комиссией ГФС, то в дальнейшем такие операции плательщика не останавливаются.
Если все же налоговая накладная остановлена, налогоплательщик в течение одного года имеет право подать сообщение, в котором объяснить суть хозяйственной операции, указанной в остановленной налоговой накладной, и предоставить документы, подтверждающие ее реальность. Исчерпывающий перечень документов утвержден Приказом №567.
Предоставлять нужно только те документы, которые подтверждают реальность именно той операции, указанной в налоговой накладной, что остановлена, то есть предоставлять лишь тот минимально необходимый перечень документов, что позволит принять решение в случае реальности данной хозяйственной операции – разблокировать данную налоговую накладную.
Если все же плательщик не согласен с принятым решением об отказе в регистрации, он имеет право в течение 10 рабочих дней предоставить жалобу с дополнительными документами. Отдельная комиссия ГФС, не та которая рассматривает остановлены налоговые накладные, их рассмотрит и примет соответствующее решение – либо о регистрации, либо о подтверждении решения об отказе в регистрации налоговой накладной.
Поэтому, еще раз отмечаю, что рисковые предприятия, которые использовали соответствующие «пересортные» схемы для создания фиктивного налогового кредита, на сегодня не имеют возможности зарегистрировать налоговые накладные, а система мониторинга оценки рисков останавливает схемы уклонения от налогообложения, на разрушение которых она была нацелена.

Обращаю ваше внимание, что на главной странице официального веб-портала Государственной фискальной службы Украины создан и функционирует баннер «До уваги платників ПДВ! Зупинення реєстрації ПН», который постоянно обновляется и содержит актуальную информацию о работе системы мониторинга рисковых налоговых накладных/расчетов корректировки.
На сегодня, в этом баннере вы можете, в частности, ознакомиться с ответами ГФС Украины на актуальные вопросы о приостановлении регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях facebook и twitter.
����� ��������� ����� ������ ��� ������ ������ ��� ������

Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика