Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE


Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Интервью | 09:36 | 14.12.2016
Как в режиме онлайн проверить уровень загрязнения места, где вы живете (ИНТЕРВЬЮ)

Команда Валентина Резниченко в ДнепрОГА совместно с волонтерами из «IT-Рух Дніпро» создали уникальный сайт (https://ecoinfo.dp.ua/site/any_points) для мониторинга экологической ситуации в Днепропетровской области.

Как рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец, идея создать web-ресурс, на котором бы полностью отражалась экологическая информация по Днепропетровской области, появилась еще в августе 2015 года.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Принцип работы команды Валентина Резниченко – это не просто что-то делать непонятно для кого или для галочки, а понять, что реально важно людям, и воплощать именно те проекты, которые важны. Поэтому в августе 2015 года была проведена Стратегическая сессия. По ее результатам выбрали 8 проектов, которые действительно интересуют жителей области. Одним из этих 8-ми проектов и было создание подобного общедоступного ресурса», - сказал директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец.

На карту уже нанесены предприятия 1-3 групп, посты Гидрометцентра, муниципальные посты, свалки

Изначально планировалось создать карту Днепропетровской области, на которую наносилась бы достоверная информация о загрязнителях, экологически интересные места, адреса куда можно сдать батарейки и аккумуляторы и другие важные точки. Со временем сайт ecoinfo.dp.ua эволюционировал и на нем появились данные о загрязнении окружающей среды.

«Департаментне один год работал над подписанием регламентов с основными предприятиями-загрязнителями, а их, напомню, 25. Сейчас регламенты подписаны, и мы начали показывать данные о выбросах в атмосферный воздух от всех этих предприятий. Кроме того, на сегодняшний день ДнепрОГА подписала 7 дополнительных регламентов с этими предприятиями, в том числе и по передаче данных по воде – какая вода сбрасывается, в каком объеме и т.д. Соответственно, вся информация уже вносится на этот ресурс», - добавил Руслан Стрелец.

Выбрав любую точку на карте, можно проверить степень ее загрязнения

По словам Руслана Стрельца,в первой версии сайта отображалась информация по качеству выбросов в атмосферный воздух от постов Гидрометцентра и предприятий. Но эти данные были понятны лишь профессиональным экологам.

«Мы поняли, что это мало кому интересно и принялись за реализацию функции «чисто – грязно». За несколько бессонных ночей мозгового штурма появилась уникальная формула. Что она обозначает? Условно, она разделена на три цвета – зеленый (0 – 33%, абсолютно чисто, никак не влияет на человека, допустимая норма концентрации), желтый (33 – 66,6%, незначительное превышение предельно-допустимой концентрации, привносится новое загрязнение в воздух, но для человека это не смертельно), красный (66,6 – 100%, опасно. 100% - предельно-допустимый разовый выброс влияет на здоровье человека)», - объяснилдиректор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА.

Экопаспорт точки

«Наша задача - показать экологическое состояние в конкретной точке, и как оно влияет или не влияет на конкретного жителя. Плюс, на карте реализована функция «Экопаспорт точки» - можно нажать в любом месте и посмотреть в выбранном радиусе, какие есть промышленные предприятия, какие есть объекты, которые потенциально влияют на конкретную точку», - сказал Руслан Стрелец.

На сегодняшний день на карту нанесены все предприятия-загрязнители Днепропетровской области (от самых опасных, до тех, которые практически не вредят окружающей среде), а также посты анализа качества атмосферного воздуха предприятий, Гидрометцентра и муниципальные посты.

На карту также нанесены места свалок, при этом Команда Валентина Резниченко постоянно работает над тем, чтобы мусорных свалок в Днепропетровской области стало как можно меньше.


Предприятия 1-й группы - потенциально самой опасной

В перспективе по всей Днепропетровской областипланируется разместить максимальное количество стационарных и мобильных датчиков загрязнения окружающей среды.

«Это уникальный пилотный проект анализа загрязнения окружающей среды, аналогов которому на сегодняшний день в Украине нет. В перспективе мы попытаемся разместить максимальное количество стационарных и мобильных датчиков по всей области, чтобы создать такую компьютерную модель, которая будет перемещаться в режиме реального времени и показывать уровень загрязнений уже на всей карте», - уточнил Руслан Стрелец.

Кроме того, на карту планируют нанести также все пункты приема вторсырья.

В планах развитие «зеленого» туризма в Днепропетровской области

На базе данного сайта в департаменте экологии хотятсоздать также 3D-экскурсии по Днепропетровской области, развивая тем самым «зеленый» и «промышленный»туризм.

«У нас уже готова платформа под проект. В Украине над этим пока никто еще не работает, это наша инновация», - рассказал Руслан Стрелец.

САМЫЕ ЗАГРЯЗНЕННЫЕ МЕСТА В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, И ГДЕ ОПАСНО ЖИТЬ

Самые загрязненные места Днепропетровской области – это те, которые находятся возле предприятий-загрязнителей, в первую очередь в районе ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Это гигант с полным циклом металлургического производства и на его долю приходится около трети всех выбросов по области. Они планируют модернизировать оборудование для минимизации выбросов, но делают это очень медленно. Недавно по результатам проверки экологической инспекции им был насчитан ущерб в размере 72 миллиона гривен, и уже заплатили в бюджет области. Думаю, они должны задуматься, что лучше - загрязнять и выплачивать штрафы или один раз модернизировать производство», - пояснил Руслан Стрелец.

Кроме того, одними из самых загрязненных мест в Днепропетровской области считаются те районы, которые расположены вблизи Приднепровской и Зеленодольской ТЭС.

«Хочу обратить внимание на то, что, если мы, например, будем стоять вблизи труб ТЭС, там воздух достаточно чистый, потому что выбросы осуществляются на достаточно большой высоте и, условно, мигрируют. Небезопасно там, где эти выбросы оседают. Приведу еще один такой парадоксальный пример – в парке Шевченко в Днепре стоит пост Гидрометцентра по определению качества воздуха. Так вот в парке, и на улице Вернадского (бывшая улица Дзержинского) - один из самых плохих показателей по атмосферному воздуху.Дело в том, что выбросы того же завода Петровского подымаются выше, мигрируют вдоль реки, и оседают как раз над парком Шевченко. Поэтому говорить, что конкретно в какой-то зоне возле предприятия грязно – неправильно. А вот уже чуть дальше – там действительно наблюдается негативное воздействие», - сказалРуслан Стрелец.

Парк им. Шевченко, как оказалось, не самое безопасное место в Днепре

Кроме того, опасно жить вдоль больших дорог.

«Тамогромный поток автотранспорта, выбросы которого осуществляются на низком уровне. Они подымаются и идут вдоль домов, попадая в квартиры. Защититься можно зелеными насаждениями, которые нужно высаживать вдоль таких интенсивных магистралей. Можно также выстраивать светофоры по принципу «зеленой линии», чтобы было меньше остановок, и, соответственно, меньше расхода топлива автомобилей, а это приведет к меньшему количеству выбросов в окружающую среду», - добавил Руслан Стрелец.

Примечательно, что места, где на дорогах установлены так называемые «лежачие полицейские», также несут опасность для здоровья.


«Расстановка «лежачих» полицейских – тоже спорный вопрос. С одной стороны, это заставляет снизить скорость движения, а с другой – в местах, где уже установлены «лежачие полицейские», выбросы от автомобилей в два раза увеличены. И это как раз возле садиков, школ и больниц. Если такая улица продувается хорошо, то проблем нет, а если закрыта постройками, то там идет накапливание этих выбросов», - сказал Руслан Стрелец.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЙ В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«По результатам работы в 2015 году мы снизили выбросы в атмосферный воздух более чем на 15,4% от основных предприятий-загрязнителей. Главное - сохранить положительную тенденцию. То, что ломалось с 50-х годов, восстановить за несколько лет невозможно, но наша главная задача – запустить маховик процессов таким образом, чтобы каждый житель Днепропетровской области на себе почувствовал изменения к лучшему», - подытожил директор Департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец.


 

Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика