Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE


Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Интервью | 14:26 | 10.01.2017
Актуальные вопросы налогообложения физических лиц, - ГФС (ИНТЕРВЬЮ)

В рамках интернет-конференции (семинара) начальник управления организации работы ГУ ГФС в Днепропетровской области Манушак Осипова рассказала об актуальных вопросах налогообложения физических лиц.

Скажите, пожалуйста, что является базой обложения налогом на доходы физических лиц для доходов, полученных плательщиком налога в иностранной валюте?
- Согласно п. 164.3 ст. 164 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс) при определении базы налогообложения учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им, как в денежной, так и не в денежной формах.
Согласно п. 164.4 ст. 164 Кодекса при начислении (получении) доходов, полученных в виде валютных ценностей или других активов (стоимость которых выражена в иностранной валюте или международных расчетных единицах), такие доходы пересчитываются в гривны по валютному курсу Национального банка Украины, действующей на момент начисления (получения) таких доходов.
Учитывая вышеизложенное, базой налогообложения налогом на доходы физических лиц для доходов, полученных плательщиком налога в иностранной валюте, являются доходы, перечисленные в гривну по валютному курсу Национального банка Украины, который действовал на момент начисления (получения) таких доходов.


Скажите, пожалуйста, включается стоимость праздничного вечера (банкета, корпоратива), который проводится работодателем для своих работников, в состав общего месячного налогооблагаемого дохода работников?
- В соответствии с пп. «е» пп.14.1.54 п.14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс) доход с источником их происхождения из Украины - любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, выплаченных в соответствии с условиями трудового и гражданско-правового договора.
Дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением за гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами р.IV Кодекса) (пп.14.1.47 п.14.1 ст.14 Кодекса).

Согласно пп."б" пп.164.2.17 п.164.2 ст.164 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный, как дополнительное благо, в частности, в виде стоимости имущества и питания, безвозмездно полученного плательщиком налога, кроме случаев, определенных Кодексом для налогообложения прибыли предприятий.
Однако, налогообложения доходов физических лиц, в том числе полученных в виде дополнительного блага, исходя из положений Кодекса, рассматривается только в случае их получения непосредственно конкретным налогоплательщиком.
Учитывая вышеизложенное, стоимость праздничного вечера (банкета, корпоратива), который проводится работодателем для своих работников, не включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода этих работников.


Какой порядок налогообложения дохода физического лица при получении товара со скидкой от юридического лица?
- Согласно п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс), в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается доход, полученный как дополнительное благо в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально назначенной для такого плательщика налога, кроме сумм, указанных в п.п. 165.1.53 п. 165.1 ст. 165 Кодекса.
Сумма скидки включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога только в случае, если данная скидка носит индивидуальный (персональный) характер.
Если скидка распространяется на какого - либо налогоплательщика и не является индивидуальной, то сумма такой скидки не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.


Скажите, пожалуйста, подлежит налогообложению доход физического лица от продажи лома драгоценных металлов?
- Согласно п 164.2.18 п.164.2 ст.164 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс) в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога за сданный (реализованный) им лом драгоценных металлов, кроме дохода, полученного за лом драгоценных металлов, реализованный Национальному банку Украины.
При выплате доходов за сданный (реализованный) плательщиком налога лом драгоценных металлов лицо, которое его закупает, считается налоговым агентом и обязана удержать налог с суммы такой выплаты по ставке, установленной разд. IV Кодекса.
В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма дохода, полученная налогоплательщиком за лом драгоценных металлов, проданный Национальному банку Украины (п.п. 165.1.25 п. 165.1 ст. 165 Кодекса).

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц сумма разовой материальной помощи к праздничным датам, предоставляемой юридическим лицом - благодетелем, согласно условиям коллективного договора, бывшим работникам (ветеранам, пенсионерам)?
- Ст. 10 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) определено, что коллективный договор заключается на основе действующего законодательства, принятых сторонами обязательств с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов работников, собственников и уполномоченных ими органов.
К содержанию коллективного договора в соответствии со ст. 13 КЗоТ включается, в частности, установление гарантий, компенсаций, льгот. При этом, коллективный договор может предусматривать дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии, социально-бытовые льготы.
В целях налогообложения материальная помощь, предоставляемая без установления условий и направлений ее расходования, относится к нецелевой благотворительной помощи.
Особенности налогообложения благотворительной помощи установлены п. 170.7 ст. 170 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс).
Абзацем первым п 170.7.3 п. 170.7 ст. 170 Кодекса предусмотрено, что не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой в частности, резидентами - юридическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Кодекса, установленного на 1 января такого года. Превышение помощи над указанным размером подлежит налогообложению на основании п.п. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Кодекса у источника выплаты по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 Кодекса.
При этом благотворитель - юридическое лицо указывает сведения о предоставленных суммах нецелевой благотворительной помощи в налоговой отчетности.
В случае получения нецелевой благотворительной помощи от благотворителя - юридического лица налогоплательщик обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием ее суммы, если общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи в течение отчетного налогового года превышает ее предельный размер, установленный абзацем первым п 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Кодекса.
Таким образом, если коллективным договором предусмотрена выплата юридическим лицом разовой материальной помощи бывшим работникам (ветеранам, пенсионерам) к праздничным датам, то в понимании Кодекса такую помощь следует рассматривать как нецелевую благотворительную помощь, которая облагается налогом на доходы физических лиц с учетом п.п. 170.7.3 п. 170.7 ст. 170 и п. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Кодекса.
 

Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях вконтакте, facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика