Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE

Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Интервью | 10:59 | 18.05.2017
ДнепрОГА и волонтеры развивают программы реабилитации семей АТОшников

Третий год ДнепрОГА и волонтерская организация «Река жизни» из Днепра вместе помогают семьям погибших и раненных участников АТО.

Партнерство волонтеров и ДнепрОГА дает отличные результаты

За три года в АТО ушло больше всего жителей Днепропетровской области. Сотни замечательных ребят отдали свои жизни за мир в Украине. Тысячи наших земляков получили тяжелые ранения. Практически с первых дней проведения антитеррористической операции семьям погибших и раненных бойцов помогает общественная организация из Днепра «Река жизни». Все важные проекты волонтеры этой организации воплощают в жизнь совместно с командой Валентина Резниченко.


 

Советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб

- Такое партнерство дает плодотворные результаты, - отмечает советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб. – Многие международные организации стремятся оказывать помощь участникам АТО и членам их семей именно через надежные волонтерские организации. Волонтеры берут на себя многие вопросы поддержки и реабилитации таких семей. Команда Валентина Резниченко поддерживает их инициативы.

Дети участников АТО благодаря «Реке жизни» и ДнепрОГА побывали в Шотландии

Например, благодаря совместной работе «Реки жизни» и ДнепрОГА в 2016-ом организована реабилитация 20 детей участников АТО в Шотландии. В июне этого года семьи героев смогут отдохнуть в Карпатах. Совместным проектом станет и англоязычный лагерь в Днепре для детей участников АТО.

Не могли оставаться в стороне

«Река жизни»  объединила волонтеров, которые прошли Революцию Достоинства и не смогли оставаться в стороне от войны на Донбассе. Три года назад подразделения украинской армии во многом нуждались. Активисты-волонтеры этой организации Валентина Пронина, Светлана и Сергей Волович, Ирина Левицкая,  Ирина Мешкова, Елена Володина, Светлана Скрыпник и многие другие  проводили благотворительные мероприятия, собирали адресную помощь для украинских бойцов. Огромную поддержку оказывают украинцы со всего мира, друзья-патриоты из Канады, Израиля, Италии, Германии, Австрии и Шотландии.

 - Летом 2014 года журналист  Саша Черников ушел добровольцем в зону АТО, - вспоминает волонтер, член правления ОО «Река жизни» Светлана Волович. – Находясь там, он понял, какое страшное горе переживают родные ушедших ребят. «Помогите таким семьям, чем сможете», - завещал он нам. Мы начали создавать базу погибших земляков. Стали регулярно ездить в Черкасское и Гвардейское. Не столько помогать семьям погибших материально, сколько и поддержать их в этом горе. Дать понять: они – не одни…

Волонтер, член правления ОО «Река жизни» Светлана Волович

Помогали волонтеры не только в военных поселках. Валентина Пронина с первых дней работает в кризисной службе Центра помощи участникам АТО при ДнепрОГА. Опытнейшая специалист помогает пережить горе вдовам и матерям погибших ребят. Занимается с прошедшими войну парнями. Занимается с детьми, оставшимися без отцов.


Женский клуб при «Шухлядке»

Вскоре волонтеры уже досконально знали, в чем именно нуждается каждая такая семья. Привозили семьям необходимые вещи, игрушки, предметы быта, лекарства, школьные принадлежности детям к 1 сентября. За год от такой «точечной» помощи перешли к новому формату благотворительности – бесплатному магазину для семей участников АТО. Он уже два года открыт при Доме офицеров в Черкасском. Курирует работу магазина на месте волонтер Оксана Сытник, которая как никто знает обо всех проблемах и нуждах семей наших военных - она мать двоих бойцов АТО.

В «Шухлядке» можно найти все: от одежды до детских игрушек

Сами волонтеры в обиходе называют магазин  «Шухлядка». Семьи погибших героев с гордостью именуют его «наш бутик».  В реальности этот магазин стал своеобразным клубом общих интересов, общей радости и горя для людей, переживших беду.

Светлана вспоминает первое знакомство с Ириной П. Женщина была в депрессии – ее муж, офицер 93-й бригады, попал в плен к боевикам ДНР. Она осталась сама с двумя детьми.

- Мы помогали Ирине всем, чем могли, - рассказывает Светлана Волович. – Но главной для нее была моральная поддержка. Мы даже молились вместе об освобождении ее мужа. И когда супруг вернулся домой, это было наше общее счастье! Сейчас в их семье родился третий ребенок. Ирина теперь работает в Доме офицеров, с которым мы тесно сотрудничаем. Сообща мы проводим в Черкасском мастер-классы живописи для детей, занятия по йоге.  С детьми периодически работает замечательный детский психолог Тамила Колесник. Когда случается горе, эти женщины сами объединяются, чтобы помочь тем, в чьи дома пришла беда. Мы гордимся такой активностью и сплоченностью.

«Клуб выходного дня» для семей героев

Особое направление волонтерской работы с семьями участников АТО – «Клуб выходного дня». Оно стартовало с поздравления детей, оставшихся без отцов, в 2015 году. Дальше пошли регулярные поездки семей участников АТО в театры, музеи, студии Днепра. Огромный восторг у детей вызывали визиты в мастерскую лепки Сергея Горбаня, в «сладкий мир» Елены Габайдулиной «Карамелина», катание на лошадях в центре досуга «Озерище». Два последних лета около 30 семей участников АТО отдыхали в одном из лучших пансионатов Кирилловки.

Дети бойцов АТО очень любят общение с животными

Не раз побывали дети участников АТО и в Кировском – в юннатском центре и конном клубе «Серебряная подкова». Дважды «Река жизни» при поддержке команды Валентина Резниченко проводила в Кировском эко-пикник – для семей погибших героев и для демобилизованных ребят. Такие акции стали отличным примером интересного и полезного отдыха. На эко-пикниках более 100 участников смогли интересно отдохнуть и объединиться ради чистоты родного края.

- К каждой из этих программ мы стремились привлечь как можно больше детей и семей участников АТО из районов, поселков и городов области, - говорит Светлана Волович. – И для организации такого отдыха помощь команды Валентина Резниченко была просто бесценна.

Путешествие в горную сказку

Не обошелся без поддержки ДнепрОГА и проект оздоровления детей погибших героев и участников АТО в Шотландии. Идея такой реабилитации родилась благодаря давним контактам с Днепром шотландской благотворительной организации «DniproKids», которая уже 13 лет помогает детским домам нашего города. Год назад благотворители предложили помочь в оздоровлении детей, потерявших отцов на войне. Партнерами в этом проекте  хотели видеть именно опытную волонтерскую организацию.


Очень популярны среди жителей Днепропетровщиныэкопикники

- ДнепрОГА помогла в реализации этого непростого проекта, - признает Светлана Волович. – Были отобраны дети, нуждающиеся в такой реабилитации, оформлены все документы, оплачен проезд.

20 детей героев войны на Донбассе на десять дней окунулись в сказочный мир Шотландии. Каждый день поездки был насыщен интереснейшими экскурсиями в древние замки, к удивительным озерам и в горы Шотландии. У мальчишек наибольший восторг вызвало посещение матча футбольного клуба «Хиберниан». На стадионе этого клуба украинцев принимали как самых дорогих гостей, а ребятам любезно разрешили побывать в святая святых клуба – раздевалке игроков. Детей водили в музеи, в океанариум, зоопарк, а экскурсию по старинному университету Эдинбурга провела студентка родом из Украины.

- Эта поездка была путешествием в сказку, - с восторгом вспоминает 15-летняя Оля из Днепра, потерявшая на войне отца. – Мы жили в семьях радушных шотландцев. Перед поездкой  специально углубленно изучала язык, чтобы жить в англоязычной семье. Радушие этих людей, их симпатия к Украине, красота их страны заставляли каждый день проживать с широко раскрытыми глазами. В Шотландии я поняла: если чего-то по-настоящему хочешь –  добьешься.

Лето 2017-го станет жарким

После этой поездки подружились многие шотландские и украинские семьи. Некоторые украинцы по приглашению новых друзей снова побывали в этой прекрасной стране. А недавно Днепр посетил руководитель организации «DniproKids» Стивен Карр с коллегами по благотворительности. Гости побывали в Музее АТО и были поражены колоссальным подвигом, совершенным всеми патриотами Днепропетровщины ради мира в суверенной Украине.

- Поражен тем, какой героизм проявили все жители вашей прекрасной области ради мира во всей Украине! – сказал потрясенный Стивен. – Музей АТО впечатляет своей правдой. Об этом должны знать во всем мире!

Дети участников АТО покоряют горные вершины

После плодотворного сотрудничества с ОО «Река жизни» шотландцы решили обязательно продолжить помогать семьям участников АТО. В июне этого года мамы с детьми отправятся на отдых и реабилитацию в Карпаты. Около 40 участников этой программы из разных областей Украины, в том числе и нашей, примет один из лучших горных отелей Львовской области «Карпатські Полонини». Гостей ждут прогулки на лошадях, разнообразные мастер-классы, общение с психологом проекта, экскурсии по самым удивительным уголкам Прикарпатья.

- Этот проект тоже поддерживает ДнепрОГА, - добавляет Светлана Волович. – При участии итальянских благотворителей этим летом мы планируем оздоровить  несколько детей погибших бойцов в одном из санаториев Яремчи. А в июле к нам собираются прилететь наши партнеры из США и Канады. Волонтеры с украинскими корнями хотят организовать англоязычный лагерь для детей участников АТО. Команда Валентина Резниченко помогает реализовать самые смелые и интересные идеи, которые делают жизнь родных защитников Украины яркой, насыщенной, радостной и полноценной.




Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика