Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE

Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Интервью | 13:24 | 06.09.2017
В 2017 году гражданами Днепропетровской области подано около 43 тыс деклараций

С начала 2017 года стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 2016 года, которая завершилась 3 мая 2017 года (предельный срок предоставления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах).

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ГУ ГФС в Днепропетровской области.

Так, в текущем году гражданами Днепропетровской области и физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, предоставлено около 43 тысяч деклараций. Общая сумма задекларированных доходов составляет более 2,5 млрд. грн., а сумма налоговых обязательств по уплате налога на доходы физических лиц и военного сбора – почти 112 млн. грн.

Как отметил исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области Олег Кулик, в соответствии с пунктом 179.1 статьи 179 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями, налогоплательщик обязан подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию).

Пунктом 54.1 статьи 54 Кодекса определено, что налогоплательщик самостоятельно начисляет сумму налогового и/или денежного обязательства и/или пени, которую указывает в налоговой декларации, предоставляемой контролирующему органу, и такая сумма денежного обязательства и/или пени считается согласованной.
Согласно п.179.7 ст.179 Кодекса физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в предоставленной им налоговой декларации.

Таким образом, предельный срок уплаты самостоятельно начисленных плательщиком в налоговой декларации за 2016 обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора – 31 июля 2017 года.

Сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный Кодексом срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном Кодексом, является налоговым долгом (п.п.14.1.175 п.14.1 ст.14 Кодекса).

Согласно п.п.14.1.153 п.14.1 ст.14 Кодекса налоговое требование – письменное требование контролирующего органа к налогоплательщику о погашении суммы налогового долга.

Условия, сроки, порядок формирования, направления (вручения) и форма налоговых требований предусмотрена Кодексом и Порядком направления органами доходов и сборов налоговых требований налогоплательщикам, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10 октября 2013 года №576, зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 31 октября 2013 года под №1840/24372.

Статьей 59 Кодекса и Порядком определено, что налоговые требования формируются автоматически на основании данных информационной системы органов ГФС и направляются (вручаются) плательщику не ранее первого рабочего дня после окончания установленного Кодексом предельного срока уплаты суммы денежного обязательства (то есть, 1 августа 2017 года – для налоговых обязательств по НДФЛ и военному сбору, определенных в налоговых декларациях об имущественном состоянии и доходах за 2016 год).

Налоговое требование должно содержать сведения о факте возникновения денежного обязательства и права налогового залога, размер налогового долга, который обеспечивается налоговым залогом, обязанность погасить налоговый долг и возможные последствия его непогашения в установленный срок, предупреждение об описании активов, которые в соответствии с законодательством могут быть предметом налогового залога, а также о возможных дате и времени проведения публичных торгов по их продаже.

Согласно статье 60 Кодекса и Порядка, налоговое уведомление-решение или налоговое требование считаются отозванными, если, в частности, сумма налогового долга самостоятельно погашается налогоплательщиком или органом взыскания. Такое налоговое требование считается отозванным в день, в течение которого произошло погашение суммы долга в полном объеме.

Согласно п.8.1 ст.8 Закона Украины от 5 апреля 2001 года №2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» с изменениями и дополнениями банк обязан выполнить поручение клиента, отраженное в расчетном документе, поступившем в течение операционного времени банка, в день его поступления.
Одновременно обращаем внимание, что в случае поступления расчетного документа клиента в обслуживающий банк после окончания операционного времени, банк обязан выполнить поручение клиента, отраженное в этом расчетном документе, не позднее следующего рабочего дня.

С целью информирования граждан об обязанности предоставления налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах за 2016 год органами ГФС в Днепропетровской области в течение 2017 года на постоянной основе проводится информационно-разъяснительная кампания в этом направлении.

Так, с начала года вопрос о декларировании физическими лицами полученных в прошлом году доходов рассматривался, в частности, во время проведения 240 семинаров с налогоплательщиками и был предметом обсуждения на 180 заседаниях «круглого стола».
 

Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика