Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE


Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| ТОПы Днепропетровщины | 17:45 | 19.04.2012
Путь к успеху всегда лежит через трудности, - Герой Украины, Президент Международной научно-промышленной корпорации (МНПК) «ВЕСТА»

После распада СССР все аккумуляторные заводы остались за пределами Украины. В независимой Украине ощущался острый дефицит аккумуляторов. Импортируемая продукция часто была неудовлетворительного качества и не имела гарантий производителя.

В начале 90-х годов группа ученых Академии наук Украины во главе с Виктором Александровичем Дзензерским выступила с инициативой создания отечественного аккумуляторного производства. Идея получила поддержку в академических кругах, местных и центральных органах власти. Строительство первого украинского аккумуляторного завода с проектной мощностью 1,3 млн. аккумуляторных батарей в год началось в 1993г., а уже в сентябре 1995г. предприятие было введено в эксплуатацию. А за последующие полтора десятилетия в Украине без привлечения бюджетных средств было построено еще четыре высокотехнологичных завода, которые суммарно произвели 30 млн. аккумуляторных батарей европейского качества более чем на 10 млрд. гривен, и два предприятия по переработке использованных аккумуляторов. По сути, была создана новая отрасль промышленности с большим экспортным потенциалом.
На сегодняшний день в состав Международной научно-промышленной корпорации «ВЕСТА» входят два современных аккумуляторных завода «ВЕСТА-ДНЕПР» и «ВЕСТА ИНДАСТРИАЛ» суммарной мощностью 7,6 млн. батарей в год и логистический комплекс «Промышленные Энергетические Системы».


О том, какие планы и перспективы у корпорации и ее сотрудников, ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказал лично президент МНПК «ВЕСТА» Виктор Александрович Дзензерский.

Как вы можете охарактеризовать понятие ответственности бизнеса перед регионом и государством?

Это, прежде всего, создание новых рабочих мест, помощь в развитии экономики и социальной сферы – социальное партнерство бизнеса и государства, – реализация совместных экологических проектов, производство качественной конкурентоспособной продукции, способной обеспечить потребности рынка. К примеру, в нынешнем году в Днепропетровске заработает новый завод по рекуперации свинца, в создании которого мы принимаем участие. На предприятии будет осуществляться комплексная переработка использованных аккумуляторных батарей, включая металлические и пластмассовые части, электролит. Реализация проекта проходит в рамках экологических программ Комплексной стратегии развития Днепропетровщины и направлена на уменьшение воздействия вредных факторов на окружающую среду. Создание подобного предприятия – это еще один шаг в решении экологических проблем крупного промышленного центра, где уровень техногенной нагрузки чрезвычайно высок. Использование на заводе «Рекуперация Свинца» современного оборудования, новейших технологий и патентозащищенных технических решений обеспечит экологически чистое производство с учетом особенностей и более жестких норм украинского законодательства в сравнении с европейскими нормами по охране окружающей среды и промышленной санитарии. На предприятии будет создано 300 новых рабочих мест с достойным уровнем заработной платы.
Кроме того, в корпорации «ВЕСТА» реализуются программы социального партнерства. Наша помощь направлена на поощрение и развитие спорта, культуры, духовности. Несмотря на большую кредитную нагрузку, в 2011 году корпорация выделила около 500 тыс. грн на реализацию таких проектов.

Как складывается взаимодействие международной научно-промышленной корпорации «ВЕСТА» с днепропетровской областной властью?

Власть нас поддерживает. Во все времена мы старались находить точки соприкосновения и помогать друг другу. Мы создаем рабочие места с достойными уровнем оплаты и условиями производства, платим налоги, и местная власть это ценит. «ВЕСТА» занимает более 30% украинского рынка аккумуляторов и экспортирует свыше 75% продукции в 43 страны мира. Цифры говорят сами за себя. Аккумуляторы являются стратегическим продуктом, без отечественного производства которого страна не может быть подлинно экономически независимой. Недавно наше предприятие с визитом посетил губернатор области Александр Вилкул. Делегация во главе с губернатором очень внимательно изучала процессы производства, уделяя особое внимание вопросу экологической безопасности. По итогам встречи Александр Вилкул отметил высокий уровень автоматизации и компьютеризации наших предприятий.

Реализуются ли на предприятии экологические программы?

На предприятиях МНПК «ВЕСТА» активно проводится политика экологического менеджмента, осуществляются программы по охране и мониторингу окружающей среды. Международный экологический аудит признал природоохранные мероприятия, проводимые заводами Корпорации, соответствующими всем нормам и подтвердил безопасность технологических процессов производства.

Государственная СЭС Украины в 2009г. присвоила аккумуляторному заводу «ВЕСТА-Днепр» знак отличия «Безопасный Объект». Предприятия «ВЕСТА» успешно прошли экологический аудит в соответствии с ГОСТами, основанными на стандартах ISO-14001, и получили сертификат, подтверждающий экологическую безопасность производства. Наши заводы располагают лабораторной базой, оснащенной по последнему слову техники, которая включает центральную химическую лабораторию, лабораторию электротехнических испытаний, лабораторию промышленной санитарии и экологии. Кроме того, на предприятиях активно реализуются проекты по энергосбережению и вторичной переработке сырья.

Какие социальные программы реализует компания для сотрудников?

В первую очередь, это бесплатное профилактическое питание, которое наши сотрудники каждый день получают в заводской столовой. Кроме того, на наших предприятиях существует обязательное медицинское страхование, соблюдаются нормы охраны труда и техники безопасности, осуществляется поддержка социальных фондов. Рабочие места на заводах Корпорации организованы с учетом всех эргономических требований, персонал обеспечен санитарно-бытовыми помещениями, бесплатным питанием. Кроме того, работникам Корпорации «ВЕСТА» предоставляются путевки в санаторно-оздоровительные комплексы, ежедневно осуществляется доставка сотрудников к месту работы и обратно.
На территории предприятий работают круглосуточные Медицинские центры. Каждый сотрудник может обратиться сюда за помощью. Также ветеранам труда предоставляется дополнительный отпуск и надбавка к заработной плате. Средняя заработная плата по корпорации составляет 3,6 тыс. грн, а это больше, чем в среднем по Днепропетровской области в пределах отрасли.
Мы трудоустраиваем выпускников Украинского государственного химико-технологического университета, Национальной металлургической академии, «адаптируя» из знания под наши производственные нужды. Учитывая то, что пока ни один из наших вузов не готовит профильных специалистов для аккумуляторостроения, мы создали свою «кузницу кадров» – Центр обучения и развития персонала.

Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно того, что нужно сделать для того, чтобы Днепропетровская область стала инвестиционными воротами Украины?

Днепропетровская область по объемам инвестиций в прошлом году стала лидером среди регионов Украины. Наша область экономически развита, у нее выгодное географическое положение. Кроме того, регион обладает мощным научным и кадровым потенциалом. Как правило, именно эти факторы и привлекают инвесторов. Но все же главными в инвестиционном развитии области являются люди, которые четко видят перед собой цели, пути развития и знают, для чего нужны те или иные инвестиции. Должны быть конкретные проекты развития области. Например, сейчас крайне востребованы энергоэффективные проекты… Залог успеха – социальное партнерство бизнеса и власти, поддержка развития новых идей и проектов, направленных на привлечение инвестиций.
В связи с этим я уже предлагал губернатору сделать совет, в состав которого войдут ученые и высококлассные технические специалисты. В этот совет со своим проектом мог бы обратиться любой житель области, специальная комиссия рассмотрела бы этот проект и решила, что с ним делать дальше.


Со своей стороны мы продолжаем активно развивать аккумуляторное производство, внедряя новые технические решения. Наряду с участием в проекте создания комплекса по безотходной переработке аккумуляторов, в этом году мы также намерены начать выпуск нового продукта – клапанно-регулируемых батарей со связанным электролитом, спрос на которые в мире постоянно растет. Только в прошлом году он увеличился на 30%! Такие аккумуляторы применяются также в качестве стационарных и тяговых батарей небольшой и средней мощности, что позволит нам пробиться в сегмент индустриальных батарей, к которому мы давно присматриваемся.
В минувшем году Корпорация осуществила первичное размещение своих акций на Варшавской фондовой бирже (WSE). Мы вышли на международные рынки капиталов, что дало нам возможность привлекать для дальнейшего развития аккумуляторной отрасли средства зарубежных инвесторов.



Какая работа ведется корпорацией по повышению качества продукции?

Заводы корпорации «ВЕСТА» отличаются высоким уровнем автоматизации и компьютеризации, низкими энергетическими и эксплуатационными затратами. Наша деятельность направлена на улучшение качества предлагаемой продукции и услуг за счет использования передовых технологических разработок. Только на сегодняшний день в производство внедрено свыше 50 технических решений специалистов Корпорации, защищенных патентами Украины и России. Наши предприятия оснащены новейшим оборудованием от ведущих мировых производителей Западной Европы, США и Южной Кореи, в том числе уникальным, изготовленным по техническим заданиям МНПК «ВЕСТА». Часть оборудования разработана и спроектирована непосредственно учеными и специалистами Корпорации. Мы заботимся об улучшении качества предлагаемой продукции и надлежащем сервисном обслуживании.
Результативная деятельность на рынке возможна только благодаря высокому уровню технологического оснащения производственных процессов и слаженной работе системы управления качеством, построенной на основе общепризнанных стандартов ISO серии 9000.
Наша политика в области качества базируется на заинтересованном участии всех работников предприятия; на оптимизации управления производственными процессами, минимизации всех видов потерь, чтобы результаты нашего совместного труда соответствовали требованиям внутренних и внешних потребителей.
Возврат аккумуляторных батарей WESTA от гарантийного парка составляет всего 0,4% по всей Украине! Это отличный показатель, подтверждающий высокое качество производимой нами продукции.
Аккумуляторы WESTA по техническим и эксплуатационным характеристикам не только отвечают требованиям действующих государственных, межгосударственных и европейских стандартов, но и превосходят существующие аналоги. Мы гордимся тем, что большинство украинских автомобилистов отдают предпочтение нашим аккумуляторам, выделяя их среди остальных благодаря высоким техническим и эксплуатационным характеристикам.

Какова ваша формула успеха?

Да какая тут формула! Путь к успеху всегда лежит через трудности. Желание, стремление их преодолеть заставляют нас двигаться вперед, появляется изобретательность. Секрет в том, что мы не стоим на месте. Даже в таком направлении, как производство свинцово-кислотных аккумуляторов, которому более 150 лет, технологии постоянно развиваются, и нужно не отставать от мировых тенденций, иначе потеряешь потребителя и вылетишь из бизнеса. Еще лучше предугадывать ситуацию, просчитывать на несколько шагов вперед. Бизнес – это бег впереди стада слонов, остановишься – раздавят. Для корпорации «ВЕСТА» характерна неразрывная связь науки и производства, использование последних достижений науки и техники, обеспечение экологической безопасности и забота о сотрудниках компании. Благодаря высокому качеству выпускаемой продукции, стабильности и обязательности, МНПК «ВЕСТА» зарекомендовала себя как серьезный и надежный партнер, владеющий ситуацией на рынке и умеющий решать поставленные задачи.

Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях facebook и twitter.
����� ��������� ����� ������ ��� ������ ������ ��� ������

Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика