Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE

Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Архив | 15:59 | 19.05.2017
Инновационные разработки и развитие науки в Днепропетровской области (ФОТО)

19 мая в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Инновационные разработки и развитие науки в Днепропетровской области».

В мероприятии приняли участие:
Доктор технических наук, профессор Национального горного университета, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Александр Шашенко

Александр Шашенко отметил, что вуз сотрудничает со многими промышленными предприятиями, но больше всего с ДТЭК и Павлоградским химическим заводом. «Это самые современные предприятия, с эффективным менеджментом, современное техникой и современными технологиями: Компания ДТЭК сейчас поставила перед собой задачу – существенно увеличить добычу угля в Украине. Стране нужно много угля, а он в основном сосредоточен на неподконтрольных территориях. При этом большинство тепловых станций Украине работают на антраците. Теперь ж приходится переходить на уголь марки Г. А это совсем другие технологии, нужно перестраивать котлы. Мы сотрудничаем с ДТЭК по многим направлениям, в том числе и по качеству добычи угля. Участвовали во внедрении так называемой безлюдной, струговой технологии отработки угольных пластов в Западном Донбассе. Это позволяет существенно объемы добычи. Но такая технология требует внедрения многих новых технологических процессов.

Следует отметить, что шахты Западного Донбасса уже достаточно отработаны, но внедрение новых технологий позволит продлить срок их службы как минимум на 40 лет. При минимальном вложении средств.

Также мы выполняем для компании ДТЭК различные работы по удешевлению добычи угля, чтобы в целом уменьшить стоимость угля, а затем и электроэнергии», - сказал он.

Александр Шашенко считает, что Павлоградский химзавод всегда находится на острие последних научных достижений. «ГП «НПО «Павлоградский химический завод» - это суперсовременное предприятие, у которого есть свой собственный институт для отработки новых технологий. Его первоначальная цель была утилизация старых боеприпасов и ракетного топлива. В этом плане ПХЗ пошел по пути расщепления этих материалов и создания на их основе новых взрывчатых веществ, нового топлива, более высокоэффективного, с применением нанотехнологий. И этот путь позволил получить очень хорошие результаты. Мы тоже принимаем участие в разработке и испытании новых промышленных взрывчатых веществ – мощных, экологически чистых и пр. На базе вуза сотрудники ПХЗ повышает свою квалификацию, защищают диссертации. Все эти мероприятия в комплексе позволяют заводу быть на острие последних научных достижений. И за продукцией предприятия уже стоит немаленькая очередь.

По заявкам предприятия мы готовим для них специалистов. В нынешнем году уже началась трехступенчатая подготовка. Готовим бакалавров по направлению «Горное дело», в рамках которого есть несколько разветвлений: «Взрывные технологии», «Подземное строительство», «Бурение», «Машинерия» и пр. Далее у студентов будет шанс трудоустроиться на ПХЗ. Там очень хорошие перспективы и оплата труда», - сказал он. 

Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика