Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE

Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Архив | 18:03 | 12.10.2017
О состоянии хосписной и паллиативной помощи в Днепропетровской области (ФОТО)

12 октября в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «О состоянии хосписной паллиативной помощи в Днепропетровской области»

В мероприятии приняли участие:
- главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА по хосписной и паллиативной помощи Юрий Клиничный;
- заместитель главного врача областного онкологического диспансера Галина Донченко;
- проектный менеджер общественной организации «Днепровское региональное общество онкологов» Марина Фрейгофер.

Юрий Клиничный сообщил, что на Днепропетровщине функционируют 102 хосписные койки, что не удовлетворяет потребностей области:

«В области функционирует 102 хосписные койки, цель которых - предоставление паллиативной помощи неизлечимым больным, медико-психологическая реабилитация, социальная и духовная поддержка пациентов и членов их семей. Кровати хосписной помощи находятся в составе больниц городов Днепра, Каменского, Кривого Рога, Марганца и Широковского, Пятихатского районов.

На базе коммунального учреждения «Днепропетровская городская больница № 15» Днепропетровского областного совета не только функционирует первое в городе отделение паллиативной и хосписной помощи, но и организованное обучение врачей семейной медицины и среднего медицинского персонала по вопросам паллиативной помощи.

Согласно рекомендации Европейской Ассоциации паллиативной помощи, потребность в количестве хосписных и паллиативных койко-мест на 100 тыс. населения составляет 10 коек. В Днепре хосписных койко-мест всего 25, то есть потребность в количестве хосписных койко-мест удовлетворена лишь на 25%», - рассказал он.

Галина Донченко рассказала, что большинство нуждающихся в паллиативной помощи – онкобольные:

«80% людей, которые нуждаются в паллиативной помощи – это онкобольные. На сегодняшний день в нашей области на учете находится более 76 тысяч онкобольных. Из них 4,5 тысячи нуждаются в паллиативной помощи. То есть, 6 из 100 находящихся на учете, находятся в терминальном состоянии. Колоссальное число больных остаются один на один со своей проблемой. Это не только медицинская проблема, но и социальная», - сказала она.

Марина Фрейгофер рассказала о проекте, который осуществляет общественная организация «Днепровское региональное общество онкологов»:

«Мы, как общественная организация, запустили проект ориентированный на распространение информации среди пациентов о их правах на паллиативную помощь, об их правах на обезболивание. В составе этого проекта мы совершаем цикл выездных семинаров-тренингов для врачей первичного звена. Мы проводим эти семинары с целью ознакомить медиков с теми серьезными изменениями в законодательной базе Украине, которые произошли в последнее время по паллиативной помощи и обезболивании сильнодействующими лекарственными препаратами. Например, для того, чтобы обеспечить доступ пациента к обезболиванию, сейчас значительно упрощены механизмы назначения и продажи опиоидов. Теперь семейный врач единолично имеет право назначить их пациенту, лишь внеся в его медицинскую карточку причины, на основании которых он это делает», - сказала она.
 

Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика