Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE

Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Архив | 16:05 | 17.07.2009
Вышла первая книга из серии «Сады и парки в истории Екатеринослава - Днепропетровска» - «Парк им. Тараса Шевченко»(ФОТОРЕПОРТАЖ)
(ИА «Новый мост», Марина Горшкова) 17 июля 2009 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция«Вышла первая книга из серии «Сады и парки в истории Екатеринослава - Днепропетровска» - «Парк им. Тараса Шевченко»

В пресс-конференции приняли участие:

Автор книги, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара, член Национального союза краеведов Максим Кавун;
Директор издательства «Герда» Ольга Винниченко;
Меценат проекта, директор компании «Сад вашей мечты» Лариса Зубова;
Глава благотворительного фонда «Семейный» Наталья Кислова.


 

Ольга Винниченко рассказала о проекте «Память города» издательством «Герда». «Над осуществлением проекта «Память города» мы работали два года вместе с Максимом Кавуном. Этот проект не является коммерческим, поэтому книга доступна каждому желающему. В рамках этого проекта готовится две книги - «Соборная площадь», которая еще не опубликована, и «Сады и парки в истории Екатеринослава–Днепропетровска», которую мы представляем на пресс-конференции. В этой книге описана более чем 200-летняя история парка от его основания до наших дней. Автором собраны и проанализированы уникальные архивные документы, исторические факты, воспоминания известных деятелей и рядовых горожан, приведено большое количество редчайших фотографий и картографических материалов, большинство которых публикуется впервые», - рассказала Ольга Винниченко.




Лариса Зубова считает, что книга «Сады и парки в истории Екатеринослава–Днепропетровска» имеет огромный вклад в изучении истории родного города. «Я очень рада, что в Днепропетровске нашлись такие люди, которые искренне любят наш город и берегут его историческую ценность», - сказала Лариса Зубова.




Наталья Кислова заявила, что книга будет интересной студентам высших учебных заведений, ученикам школ, педагогам, историкам, краеведам, работникам туристической сферы и всем, кто интересуется историческим прошлым Днепропетровска.




Максим Кавун рассказал о содержании своей книги «Сады и парки в истории Екатеринослава – Днепропетровска». Книга создавалась около 10 лет. Постепенно скопился материал на отдельную серию о парках. И для первой книги я выбрал наш старейший парк им. Тараса Шевченко. Это первое издание об истории конкретного городского объекта. Оказывается, нашему нагорному парку скоро исполнится 300 лет. По легенде, в I веке нашей эры апостол Андрей Первозванный посетил эту местность и поставил здесь крест. Также в IX веке на острове основали византийский монастырь, который якобы посетили княгиня Ольга и князь Владимир. О следах византийцев говорят отдельные археологические находки (к примеру, монета X века). А вот следов, подтверждающих существование церкви, пока не выявлено. Надеюсь, книга послужит стимулом к проведению раскопок. А вот во времена Потемкина на этом месте был создан настоящий английский парк. Его центральным зданием, разумеется, стал одноименный дворец. Тот парк считался одним из лучших в Южной России, но сегодня от него абсолютно ничего не осталось. Большая часть книги посвящена загадке подземных ходов. Такие выводы я сделал на основании архивных данных. Известно, что подземелья существовали перед фасадом дворца. Еще академик Яворницкий писал о найденном тоннеле высотой около двух метров. Эти ходы вели в двух направлениях: в сторону нынешней гостиницы «Рассвет» (тогда - Дом губернатора) и к реке. К слову, в XIX веке ходила легенда, что Потемкин держал там лодку на случай бегства. Еще одно предположение: один из ходов якобы вел к Преображенскому собору. Увы, это пока только догадки. А вот в первой половине XIX века парк превращается в настоящий лес, но горожане называют его Потемкинским садом», - сказал Максим Кавун.

















Фото: Сергей Вольский
Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика