Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE

Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Архив | 15:10 | 18.03.2013
Госархив Днепропетровской области представляет коллекцию фотодокументов, рассказывающих о пребывании граждан, угнанных на принудительные работы в Германию (ФОТО)

18 марта в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Госархив Днепропетровской области представляет коллекцию фотодокументов, рассказывающих о пребывании граждан, угнанных на принудительные работы в Германию».

В пресс-конференции приняли участие:
Директор Государственного архива в Днепропетровской области Нина Киструсская;
Председатель областной организации «Украинского союза узников – жертв нацизма» Людмила Кочержина;
Член поисковой группы Магдалинского отделения «Украинского союза узников – жертв нацизма» Дмитрий Синица.

Нина Киструсская отметила, что Государственный архив Днепропетровской области получил на постоянное хранение оригиналы документов бывших остарбайтеров - жителей Магдалиновского района области. «С начала своей работы сотрудники Государственного архива Днепропетровской области начали собирать документы. В основном, собирали материалы, касающиеся событий, происходивших на территории нашего региона. К сожалению, во время Второй мировой войны 85% архивов были утеряны. Позже документы из Днепропетровского архива были найдены и в музеях, и в частных коллекциях Германии, США и ряда других стран. Сейчас у нас очень много материалов, которые состоят из воспоминаний событий войны. Недавно мы получили на постоянное хранение оригиналы документов бывших остарбайтеров - жителей Магдалиновского района области. В частности, 44 фотографии, сделанные в 1942-1944 годах. Оригиналы документов остарбайтеров были собраны Магдалиновской организацией Международной общественной организации «Международный фонд «Взаимодействие и толерантность». Всего за период Второй мировой войны с территории Днепропетровской области 176 303 человека были угнаны на принудительные работы», - сказала она.

Дмитрий Синица отметил, что всего во время Второй мировой войны с Украины на принудительные работы был угнан 1 млн человек. «Нам удалось узнать судьбу 15 девушек из Магдалиновского района, которые были угнаны на принудительные работы в Австрию. В 1942 году девушек забрали из Украины. Все время они были вместе и держались за руки, чтобы не потеряться в толпе. В результате все вместе они оказались на лесопилке в Австрии. Проработали так 1,5 года, затем их разослали по разным территориям. Но была одна женщина, которая регулярно их собирала вместе. Собственно, она и передала нам эти фотографии», - сказал он.

Людмила Кочержина отметила, что в школах Днепропетровска проходят уроки, которые преподают жертвы нацизма. «Наша организация была создана в 1989 году. Основная задача организации: объединение жертв нацизма, защита их интересов и сохранение исторической памяти. По возвращению из Германии, все жертвы нацизма были изгоями. Очень сложно было поступать в вузы. При поступлении необходимо было заполнить анкету с полями «ФИО», «Социальное положение», «Информация о родственниках», «Судимость родственников», «Где находились во время оккупации». Долгое время мне приходилось скрывать, что в возрасте 7 лет я была угнана в Германию. Только на 40-летие Победы я рассказала обо всем одноклассникам. Сейчас жертвы нацизма проводят открытые уроки в школах. А ученики днепропетровской школы № 122 11 апреля покажут спектакль, который расскажет о жизни узников фашизма», - сказала она.

Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика