Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Справочник Пресс-центр LIKE

Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Архив | 18:28 | 24.11.2008
Украине грозит кризис кредитных неплатежей (ФОТОРЕПОРТАЖ)
(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 24 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Грозит ли финансовым учреждениям кризис неплатежей по кредитам». Организатор круглого стола: ИА «Новый мост»

В обсуждении приняли участие:

  • Вице-президент Союза аудиторов Украины, председатель правления Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко
  • Региональный директор UniCreditBank Константин Чибисов
  • Председатель наблюдательного совета Объединения кредитных союзов Днепропетровской области Александр Черненко
  • Президент ИГ «Магистр» Маргарита Урицкая
  • Руководитель информационно-аналитического центра компании «Форекс-Клуб» Николай Ивченко
  • Управляющий инвестиционными фондами компании «Альтус» Ирина Ивашина


Ирина Ивашина отметила, что риск неплатежей по кредитам на сегодняшний день очень высок. «Я хочу отметить 3 существующих фактора возникновения неплатежей по кредитам. Первый - это снижение платежеспособности заемщиков банков. К нему относится спад мировой экономики, снижение объемов производства, сокращение сотрудников и, как следствие, безработица. Второй фактор - нестабильность национальной валюты. Третий - кризис на рынке недвижимости и падение цен на нее. Пока этот процесс еще не стал массовым. По-моему, он и не будет разрушительным для украинского финансового сектора, поскольку доля ипотеки в портфелях украинских банках не настолько высока по сравнению с западными банками. Процент заемщиков, которые покупали недвижимость в спекулятивных целях, в Украине тоже не очень высок. Неплатежи по ипотеке станут проблемой тогда, когда стоимость купленной недвижимости будет ниже суммы по кредиту. Тогда будет невыгодно погашать кредит, заемщики просто будут отдавать недвижимость банкам. Первый и третий фактор банки будут решать в зависимости от их структуры кредитного портфеля. Мировой финансовый кризис необходимо переждать. Что касается нестабильности национальной валюты, эта проблема требует государственного регулирования. Национальный банк Украины должен наконец-то определиться с курсами валют и поддержать гривну», - сказала она.



Александр Черненко считает, что у Национального банка Украины достаточно рычагов воздействия, чтобы удержать курс гривны. «Главная проблема сегодня заключается в том, что на протяжении последних лет финансовыми учреждениями страны было прокредитовано больше средств, чем люди готовы вернуть. Это было понятно еще год назад, когда США охватил ипотечный кризис. Но отечественные банки, видя перед собой столь плачевный пример, кредитования не прекратили. Таким образом, сегодня им грозит кризис неплатежей. Я рад, что кредитные союзы не участвовали в кредитовании недвижимости и транспорта. У нас ситуация стабильная: кредиторы погашают взятые займы, за счет которых мы рассчитываемся с вкладчиками. Ухудшение ситуации планируем на конец января 2009 года, когда украинцы к Новому году купят все, что смогут, а потому останутся без денег. До этого времени у правительства и НБУ есть еще 2 месяца, чтобы принять необходимые меры и не допустить углубления экономического кризиса», - сказал он.



Михаил Крапивко уверен, что кризис неплатежей в Украине не наступит. «Поскольку жилье и автомобили в кредит брали не заводские рабочие, а менеджеры среднего и высшего звена, кризис неплатежей нашей стране не грозит. Управляющих и руководителей разного уровня сегодня никто не увольняет. А пока они работают, будут платить. Многие, чтобы внести первоначальный взнос, продали все, что у них было. Поэтому неплатежи по кредитам грозят им выселением. В экономическом кризисе украинцы сами во многом виноваты. Брали кредиты в любой валюте, кроме своей, чтобы экономить. Таким образом, возник долларовый дефицит. Сегодня банки сами скупают валюту, чтобы спекулировать на ней. Не нужно забирать депозиты и перекладывать их в трехлитровые банки. Кредиты тоже досрочно погашать не стоит. А еще не стоит рассчитывать на увеличение доходов, хорошо бы, чтобы они остались на прежнем уровне. В целом же, если наши политики прекратят заниматься самопиаром и в конце концов возьмутся за экономику, у страны есть все шансы выйти из кризиса, а у экономики - обрести стабильность, которая ей так необходима для развития», - сказал он.



Николай Ивченко поделился своим мнением по поводу безработицы, инфляции и падения курса гривны как фактора риска неплатежей по выданным кредитам. «Па данным НБУ, на 1 ноября текущего года общий кредитный портфель в банковской системе Украины составляет 618 млрд. грн. На кредиты юридическим лицам приходится 62%, на кредиты физическим лицам - 37,5%. Существует огромный валютный риск невыплаты кредитов, поскольку 55% всех кредитов выданы в иностранной валюте. Что касается безработицы, на сегодня ее уровень составляет 6,2%. По прогнозам экспертов, на конец этого года безработица составит 7,7%. Доля ипотечного кредитования в Украине составляет 14%. Значительно больше выдано кредитов на автомобили и бытовую технику. Колебания валютного курса привели к повышению цен на импортные товары. Только ни в коем случае не стоит запасаться бытовой техникой. В середине 2009 года будет возможность купить такую же технику чуть ли не в 2 раза дешевле. Что касается прогнозов по колебанию курса доллара, могу сказать, что мы и в дальнейшем должны быть готовы к его резким скачкам», - сказал он.



Дмитрий Чибисов считает, что массовых неплатежей по кредитам в Украине не будет. «Пока главным богатством наших граждан является недвижимость, в которой они живут, и машины, на которых ездят, люди будут выплачивать кредиты. Кроме того, банки не выдавали кредиты всем, кому попало. У нас не так развит рынок ипотечного кредитования, как в США, доля ипотечных кредитов невысока, поэтому и массовых неплатежей ожидать не стоит. Большинство финансовых учреждений страны уже научились «правильно» кредитовать, то есть, отслеживать финансовые риски по кредитам. Сегодня тщательно изучается финансовое состояние, кредитная история заемщика. Помимо этого, клиенты вносят первоначальный взнос. Значительное увеличение неплатежей можно ожидать по залоговым кредитам, а также по кредитам, выданным на приобретение бытовой техники», - сказал он.



По словам Маргариты Урицкой, сегодня значительно возрос отложенный спрос на недвижимость. «Значительно выросло количество клиентов, которые хотят приобрести недвижимость, но ждут. Плохо то, что почти остановился оборот денег. Сегодня перед многими нашими клиентами стоит проблема погашения кредитов. В банках говорят, что задолженность - в пределах нормы. Пока да. Ведь прошло только 1,5 месяца с момента, когда мы осознали, что в стране начался финансовый кризис. Процентная ставка по кредитам, как в долларах, так и в гривне, возросла, тогда как зарплаты остались на прежнем уровне, если не ниже. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, зависит от действий правительства и Национального банка Украины», - сказала она.



Фото: Сергей Вольский
Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати

Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


Фото дня



 



Архив >>

Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2017 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика