Информационное агенство Мост Днепр
Первый интернет-ресурс
Днепропетровска
Проект Института Горшенина
Расширенный поиск     В избранное
Днепропетровск Новости Фото Видео Блоги База данных Пресс-центр
Анонс
26.10.2014
11:00
МОСТ ДНЕПР: «Комитет избирателей Украины о начале избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
13:30
МОСТ ДНЕПР: «Штаб Бориса Филатова о ходе избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
14:00
МОСТ ДНЕПР: «Депутаты Европарламента о ходе избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
16:00
МОСТ ДНЕПР: «Комитет избирателей Украины о ходе избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
19:00
МОСТ ДНЕПР: «Политическая партия «Батькивщина» о ходе избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
19:30
МОСТ ДНЕПР: ««Правый сектор» о ходе избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
20:00
МОСТ ДНЕПР: «Кандидат в народные депутаты Украины Андрей Денисенко об окончании избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
20:30
МОСТ ДНЕПР: «Штаб Бориса Филатова об окончании избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
21:00
МОСТ ДНЕПР: «Комитет избирателей Украины об окончании избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
21:15
МОСТ ДНЕПР: «Кандидат в народные депутаты Украины Борис Филатов об окончании избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
21:30
МОСТ ДНЕПР: «Политическая партия «Сильная Украина» об окончании избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
22:00
МОСТ ДНЕПР: «Политическая партия «Блок Петра Порошенко» об окончании избирательного процесса в Днепропетровской области»
26.10.2014
22:30
МОСТ ДНЕПР: «Депутаты Европарламента об окончании избирательного процесса в Днепропетровской области»

Все анонсы >>

Архив

Подписки на рассылку
E-mail

Погода в Днепропетровске:

| Левый берег №70 | 09:57 | 09.10.2009
«Дело маньяков» будет жить в Интернете?

Вадим РЫЖКОВ, специально для «Левого берега»


Родители так называемых «днепропетровских маньяков» – Виктора Саенко и Игоря Супрунюка, осужденных на пожизненное заключение за жестокие убийства двух десятков людей, заявляют, что уголовное дело против их сыновей сфабриковано правоохранительными органами, которые пытались прикрыть… племянника экс-губернатора Днепропетровщины.

Эта сенсационная версия была озвучена на пресс-конференции двух отцов, настаивающих на невиновности своих отроков. Они утверждают, что материалы уголовного дела насквозь фальсифицированы, а милиция взяла совсем не тех, кто по ночам убивал молотками случайных прохожих. Уверенности родителям осужденных добавило определение Верховного Суда Украины, вернувшего на рассмотрение в Апелляционный суд Днепропетровской области замечания к протоколу судебного процесса, с которыми обратился отец Саенко – Игорь Викторович. Инженер-связист по профессии, обеспечивавший связь в областной прокуратуре, в последнее время он освоил профессию юриста и добился официального статуса защитника своего сына.

Внимательно изучив материалы уголовного процесса, длившегося около года в областном апелляционном суде, Саенко-старший пришел к выводу, что протоколы судебных заседаний существенно отличаются от их аудиозаписей: на электронных носителях звучит одно, совсем другое значится на бумаге.

«В связи с тем, что был сфальсифицирован протокол судебного заседания относительно виновности Виктора Саенко и Игоря Супрунюка, – заявил он журналистам, – Верховный Суд Украины вернул уголовное дело «днепропетровских маньяков» на повторное рассмотрение с замечаниями по поводу протокола. В деле не было доказательств причастности моего сына к убийствам. Зачитали только признания задержанных, которые выбивали из них на протяжении 21 дня. Такое решение Верховного Суда может быть шагом к оправданию моего сына».

И.Саенко утверждает, что у него есть доказательства фальсификации всего уголовного дела: «Например, есть эпизод об убийстве парня в Кирилловке. В уголовном деле сказано, что убийство этого человека произошло в 1:30 ночи, а потом в том же документе отмечается, что погибшему звонил его друг в 2:15. Вслед за тем идет заключение судмедэксперта из Запорожской области, где четко зафиксировано время убийства – 8:00 утра. Но в этот день мой сын Виктор Саенко и Игорь Супрунюк были уже в Днепропетровске. Это один из примеров, которые дают возможность и постороннему человеку задуматься, что наших детей подставили. Обвинили и наказали ни в чем не повинных людей, и все только для того, чтобы защитить племянника экс-губернатора Днепропетровской области».

Владимир Супрунюк, бывший пилот южмашевского самолета, возивший Леонида Кучму, также лелеет надежду на оправдание своего сына. «Не было ни судебного, ни досудебного следствия, – считает он. – В то же время, был нарушен целый ряд статей Уголовно-процессуального кодекса и Конституции Украины. Только для судьи эти нарушения ничего не значат, и на них можно смело закрыть глаза. Например, в мой личный автомобиль подбросили «вещдок». В протоколе перепутали цвет машины. В то же время нигде не зафиксирован ее след и нет ни единого отпечатка наших детей».

Свои обвинения в адрес представителей следствия и правосудия родители осужденных повторяли и в день рассмотрения замечаний к протоколу судебного процесса в областном апелляционном суде. В связи с этим судья И.Сенченко, который председательствовал на процессе, сразу предостерег присутствующих от неправильного толкования определения Верховного Суда Украины. После заслушивания фрагментов аудиозаписей судебных заседаний и сравнения их с протоколом процесса коллегия судьей признала, что замечания к протоколу, сделанные Саенко-старшим, «подлежат частичному удовлетворению». Правда, следом они отметили, что эти поправки «принципиального характера не носят и существенно ни на что не влияют». Тем не менее, небольшая победа над днепропетровской Фемидой заметно вдохновила родителей осужденных.

Матери В.Саенко и И.Супрунюка рассказали журналистам, что их сыновья содержатся в днепропетровском СИЗО в весьма приличных условиях. Проживают они в камерах на двух человек, питаются нормально, а тюремная администрация образцово соблюдает все нормы, предусмотренные законом. Осужденные имеют возможность помыться в душе, читать газеты и журналы, а также смотреть телевизор. Один из «маньяков» даже начал осваивать иностранные языки.
Тем временем родители осужденных вынашивают дальнейшие планы по их освобождению. Несмотря на создаваемые препятствия, им удалось заполучить все аудиозаписи судебного процесса, а также сфотографировать материалы 40 томов уголовного дела. «Теперь по всей квартире у нас лежат документы, – говорит Татьяна Саенко. – Мы готовимся к защите в Верховном Суде Украины». А недавно Саенко-старший отправил прокурору Днепропетровской области Михаилу Косюте заявление с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в фальсификации материалов дела – следователей и судмедэксперта, который, по его словам, облил кровью вещи обвиняемых. Он также подумывает об открытии специального сайта в Интернете, на котором можно было бы разместить все материалы резонансного дела.

Повышенную активность родителей В.Саенко и И.Супрунюка родственники погибших считают вполне объяснимой. «Я понимаю, что им хочется вытащить из тюрьмы своих сыновей, – говорит Лидия Ивановна Ильченко, у которой на жилмассиве Красный Камень летом 2007 года убили дочь. – Мою Катю ударили молотком по голове, когда она вечером провожала подругу. Я была на процессе и пришла к убеждению, что именно они и убивали людей. Ведь их показания на предварительном следствии изобиловали такими подробностями, которые не смогла бы выдумать никакая милиция. Кроме того, в материалах дела имеются видеозаписи, которые они сами вели на местах преступлений». Лидия Ивановна считает, что во всем случившемся прежде всего виноваты родители. «Пока папа летал на «Байконур», – говорит она, – воспитанием сына, судя по всему, занимался компьютер. На суде я услышала, что в школе один из будущих убийц разбил стул о голову однокласника. Еще тогда стоило сводить его к психологу, обратить внимание на агрессивное поведение, возможно, купить котенка». Впрочем, другие родственники погибших тут же заметили, что парней судили не только за убийства людей, но и за жестокое обращение с животными. Доказательства тому тоже обнаружились во время следствия.
Читайте последние новости Днепропетровска в социальных сетях вконтакте, facebook и twitter.
Назад Вернуться назад версия для печати Версия для печати
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


Фото дня



 


Авторизация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыл пароль
LB.ua ИА "Мост-Харьков" ИА "Мост-Одесса"
© 2007-2014 МОСТ ДНЕПР

Все права на материалы, размещенные на сайте www.most-dnepr.info, охраняются в соответствии
с законодательством Украины. При использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink)
на МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины обязательна


Новини Дніпропетровська
Партнерские проекты
LB.ua
Мост Одесса
Мост Харьков
О НАС | УСЛУГИ И ПРОДУКТЫ | КОНТАКТЫ


Разработка сайта: VIS-A-VIS
Яндекс.Метрика Система Orphus