Поляков Николай Викторович

Ректор Днепровского национального университета имени Олеся Гончара

Дата, место рождения: 1 мая 1946 г., г. Днепропетровск

Образование: высшее, механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета

Любимое место, либо игра из детства:  Мама часто водила гулять в парк Чкалова (теперь – парк Лазаря Глобы), люблю это место и сейчас.

Самое интересное школьное и/или студенческое воспоминание: В Днепропетровском механическом техникуме в годы моей учебы (1961-1965г.г.) преподавал известный актер русского драматического театра Борис Николаевич Малышев. Он нас, парней, сплотил в театральный кружок, и мы с удовольствием играли на сцене. В группе учились 24 парня и одна девушка – конкуренция большая! Я с удовольствием занимался в этом кружке, играл Онегина, Арбенина, Платона Кречета.

В те же годы я увлекся волейболом. Несмотря на «не волейбольный» рост, тренер Юрий Ларин поверил в мои способности, внушил эту уверенность и мне. Вскоре я стал кандидатом в мастера спорта и капитаном волейбольной команды техникума. В 1964 году наша команда заняла ІІ место в Украине среди техникумов, проиграв лишь в финале. В годы учебы в механическом техникуме я попробовал себя и в роли тренера, тренировал женскую команду по волейболу.

Через много лет в университете мы работали вместе и с известным поэтом, членом Союза писателей Украины, ныне, к сожалению, покойным Виктором Федоровичем Коржом. Я помню, как молодой поет в армейской гимнастерке пришел в техникум преподавать нам литературу. Все ребята хотели быть на него похожими. И я тоже, даже начал писать стихи. Но увлечение математикой оказалось сильнее.

Карьера: Окончил с отличием Днепропетровский механический техникум (1965 р.); механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета (1971 р.); аспирантуру по специальности «Гидроаэродинамика» (1974 р.). В 1979 защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 – докторскую. Ученое звание профессора присвоено в 1996 г. В ДГУ (с 2000 г. – ДНУ) занимал должности младшего научного сотрудника кафедры аэрогидромеханики, доцента, профессора, заведующего подготовительным отделением, заведующего кафедрой дифференциальных уравнений, декана механико-математического факультета, проректора по научной роботе. С 1998 г. – ректор.

Н.В. Поляков – член-корреспондент Национальной академии наук Украины (2015), член секретариата Национального комитета Украины по теоретической и прикладной механике, академик АН высшей школы Украины (1997), академик Международной академии астронавтики (2012),член Американского математического товарищества, Почетный профессор Харьковского аэрокосмического университета им. М. Жуковского «ХАИ», Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета им. Г. Сковороди.

Семья, дети:  Жена – Полякова Тамара Алексеевна, заслуженный журналист Украины, дочь – Шевченко Татьяна Николаевна, доктор биологических наук, профессор. Внуки Анна и Дмитрий.

Когда Вы решили стать математиком и почему?  Я родился в семье медиков, отец и мать были известными хирургами. Прошли всю войну, спасли во фронтовых госпиталях сотни раненых. Казалось, что моя профессия предопределена. Но после того, как отец взял меня с собой на работу, обоим стало понятно, что хирургом я не буду.

Я всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю годы учебы в механическом техникуме (1961-1965). Наши преподаватели – это Личности! Таким был преподаватель математики Георгий Александрович Новиков. Его отношение к своему предмету фактически предопределило мой интерес к «королеве» наук. Это был выдающийся педагог. Он умел самые сложные вещи рассказывать просто и артистично. Именно его талант заставил поверить в то, что математика – наука великих поэтов.

Как Вы можете охарактеризовать себя в трех словах? Доброжелательный, упорный и спокойный.

Ваши любимые книги, фильмы, блюда, напитки?  Предпочитаю документальную прозу, мемуары, книги, основанные на биографических материалах, сегодня это направление называют «нон-фикшн». Раньше это была любимая серия «Жизнь замечательных людей».

Мне нравятся исторические фильмы.

Какую книгу первой прочитали в детстве? «Сказки народов мира»

Хобби: К сожалению, на хобби времени совсем не остается. Мое хобби – работа.

О чем Вы мечтаете? Мечтаю через четыре года передать университет достойному преемнику, патриоту ДНУ, авторитетному ученому. Человеку, который любит не себя в университете, а университет в себе.