ГлавнаяАнонсы

Пресс-конференция «Чемпионат Украины по водно-моторному спорту. Развитие этого вида спорта в стране и нашем городе» в пресс-цент

28 мая (четверг) 2009 года в 10:30 в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» по адресу ул. Комсомольская, 40-Б состоится пресс-конференция «Чемпионат Украины по водно-моторному спорту. Развитие этого вида спорта в стране и нашем городе»

В пресс-конференции примут участие:

  • Руководитель программ благотворительного фонда «Наш дом Днепропетровск» Игорь Маркович Цыркин
  • Директор Днепропетровской объединенной технической школы ОСОУ Василий Васильевич Сиренко
  • Участница Днепропетровской команды водно-моторного спорта Дана Федорова
  • Мастер спорта Украины. Чемпион Украины 2008 года в классе R-2500 в личном зачете Дмитрий Федоров
  • Мастер спорта Украины, мастер спорта России. Чемпион Украины 2008 года в классе R-2000 в личном зачете Дмитрий Лебедь

3-5 июля в Днепропетровске пройдет второй этап чемпионата Украины по водно-моторному спорту. Первый этап состоится в Ильичевске (Одесская область 29-31 мая), где примет участие и днепропетровская команда. Подобные соревнования проходят уже не первый год, и, как правило, чемпионаты и кубки страны собирают более 70 участников из 12 регионов Украины.

Организаторы обещают, что и в этом году событие будет зрелищным - мощные лодки-болиды, несущиеся по водной глади, соперничество на трассе, соревнование конструкторов, механиков (они же зачастую и гонщики). В чемпионате примут участие более 12 классов судов. Днепропетровскую команду будут представлять десять спортсменов.

«Это великолепное зрелище не менее захватывающее, чем автомобильные гонки - на воде будут соревноваться спортсмены на мотолодках, скутерах и глиссерах», - уверяет директор Днепропетровской объединенной технической школы ОСОУ Василий Сиренко.

Днепропетровская команда организована в 1954 году энтузиастами водно-моторного спорта. Правда, рассчитывать на денежную помощь государства в развитии водно-моторного спорта не приходится. Тем не менее, днепропетровцы смогли сохранить свои позиции и на протяжении последних лет являются сильнейшей командой в стране. Спортсмены по прежнему выступают во всех Украинских соревнованиях и, как правило, добиваются высоких результатов.

«Государство не поддерживает этот вид спорта, поэтому все расходы, связанные с участием в чемпионатах лежат на плечах самих участников. Этот вид спорта в Днепропетровске, как и во всей Украине в целом, держится на инициативе энтузиастов. Для людей это пока только хобби и многие гонщики по совместительству являются и конструкторами и строителями своих водных болидов, - говорит Василий Сиренко. - Основная цель сотрудничества с Фондом «Наш дом Днепропетровск» - не только достойно выступить на украинском Чемпионате, а и выходить на международный уровень. Мы не стали городом, который будет принимать игры футбольного чемпионата «Евро-2012», но можем стать столицей водно-моторного спорта. Днепропетровск с рекой Днепр - идеальное место для проведения подобных мероприятий».

Справка: Водно-моторный спорт - технический вид спорта, включающий скоростные соревнования на моторных судах. В 1908 водно-моторный спорт входил в программу Олимпийских игр.

В этом году отечественному водно-моторному спорту исполняется 100 лет. Первые соревнования на территории нашей страны прошли еще в 1909 году в Одессе. Но с развалом Союза государственная поддержка (а водно-моторный спорт находился под опекой ДОСААФ) прекратилась. Украинскую федерацию исключили из UIM за неуплату членских взносов.

Однако национальная федерация вернула себе доверие спортивной организации, создала свою команду и пока единственная из восточноевропейских федераций сумела подготовить лодку класса «суперспорт» для участия в мировом чемпионате.

Новости с мероприятия читайте на сайте www.new-most.info

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook