ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Мобилизованный солдат под видом командира бригады ВСУ украл волонтерской помощи на 100 тыс грн

Злоумышленник задержан…

Мобилизованный солдат под видом командира бригады ВСУ украл волонтерской помощи на 100 тыс грн

Военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины совместно с сотрудниками военной контрразведки разоблачен военнослужащий одной из воинских частей в Днепропетровской области, который, путем обмана завладел денежными средствами и материальными ценностями, предоставленными волонтерской организацией для нужд воинской части.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона Украины.

Было установлено, что в начале сентября 2015 г. призванный по мобилизации военнослужащий в звании «солдат», представившись полковником и командиром бригады Вооруженных Сил Украины, обратился к волонтерской организации с просьбой передать для использования воинской частью 4 радиостанции, 2 планшета, модем и армейский бинокль армейский. Получив указанные предметы, псевдокомандир присвоил их для личных нужд.

«Через некоторое время, продолжая свою преступную деятельность, военнослужащий второй раз, как командир бригады, обратился к представителю волонтерской организации и сообщил ложную информацию, якобы для лечения военнослужащих, раненых при взрыве танка, необходимы денежные средства в сумме 12 тыс. грн. В тот же день указанную сумму злоумышленник получил на свой счет. В дальнейшем, реализуя свою мошенническую схему, он в третий раз обратился к волонтерам и сообщил им ложную информацию, якобы раненых военнослужащих необходимо самолетом транспортировать в г. Киев для дальнейшего лечения. При этом злоумышленник направил в адрес волонтеров наугад подобранные с сети «интернет» фотоснимки раненых военнослужащих ВСУ. Так, для якобы транспортировки раненых, он попросил перевести на свой счет денежные средства в сумме 40 тыс. грн., которые в тот же день были перечислены на указанный счет», - сообщили в ведомстве.

В общей сложности, злоумышленник присвоил денежные средства и материальные ценности на общую сумму около 100 тыс. грн.

По данному факту военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок от 1 до 2 лет или ограничение свободы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook