ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В Днепре спасли собаку, которая объелась шоколадом

В Днепре спасли собаку, которая объелась шоколадом

В одну из ветеринарных клиник города поступила собака с приступом панкреатита. Как оказалось, животное наелось шоколадных конфет.

Об этом сообщает «МОСТ-ДНЕПР» со ссылкой на страницу ветеринарной клиники «На Рабочей» в Facebook.

«Кокер-спаниель Боня, 4 года, съела полкоробки шоколадных конфет. Достала их по собственной инициативе из закрытой коробки на столе. Итог - приступ панкреатита, капельница, уколы…

Самые же печальные последствия поедания шоколада для животных – это депрессия, кома, припадки, смерть…», - пишут сотрудники клиники.

Специалисты объясняют, что шоколад вреден для животных потому, что в бобах какао содержится алкалоид теобромин. В организме человека он быстро и безопасно расщепляется с помощью фермента цитохром P450 на безвредные соединения, которые затем быстро выводятся из организма. У животных нет этого фермента, и процесс расщепления теобромина протекает гораздо медленнее. Соответственно, накапливается та критическая масса теобромина, которая достаточна для отравления животного.

Ветеринары рекомендуют обращаться к ветеринару сразу же, как обнаружили, что ваш питомец съел шоколад. Лечение следует начать как можно раньше. Первая помощь направлена на промывание желудка, но надо помнить, что эта мера эффективна лишь в первые четыре часа после того, как собака съела шоколад. Также врач может назначить препараты.