ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Угрозы, звонки и расстрел зернохранилища: в Днепропетровской области у фермера вымогали 650 тыс грн

Угрозы, звонки и расстрел зернохранилища: в Днепропетровской области у фермера  вымогали 650 тыс грн

В пгт Петриковка (Днепропетровская область) группа злоумышленников вымогала 650 тыс грн у местного фермера и его брата.

Об этом во время пресс-конференции рассказал Анатолий Кондрацкий, пострадавший фермер.

По его словам, начиная с июля месяца, неизвестные постоянно звонили и угрожали, а однажды попытались поджечь и расстреляли зернохранилище: “С моим братом Виктором мы занимаемся фермерством  около 20 лет. У нас в аренде по 250 га земли на каждого.  С начала июля месяца нам начали поступать звонки с угрозами от неизвестных и требованием выплатить деньги. Нам угрожали физической расправой, поджогами техники и зернохранилищ. Для подтверждения серьезности намерений, они совершили попытку поджога зернохранилища и обстреляли его из огнестрельного оружия. Практически два месяца мы общались с ними, эти люди могли звонить в любое время суток. Два раза мы даже ездили в Днепр для переговоров с ними. Посредниками в этом процессе выступали наши знакомые, которые, как впоследствии установило расследование, оказались организаторами и активными участниками этой группы”.

Анатолий Кондрацкий рассказал, что в ходе одной из встреч было решено передать злоумышленникам требуемую сумму - 650 тыс. грн.. Фермер подчеркнул, что требования вымогателей постоянно менялись. В итоге злоумышленники были задержаны при передаче средств

“Это была сумма и в 150 тыс. долларов, и даже 1 млн грн.  В итоге договорились на 650 тыс. грн. 3 сентября при передаче денег они были задержаны. Мы очень благодарны правоохранителям, в частности сотрудникам спецподразделения “КОРД”, а также следователю и работникам уголовного розыска”, - сказал Анатолий Кондрацкий.

По словам адвоката Ирины Збарской, задержанные взяты под стражу и уже получили статус подозреваемых: “Ни о каком уходе об ответственности и речи быть не может. Лицам, которые осуществляли вымогательство, сообщено о подозрении, им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. После проведения досудебного следствия будет составлен обвинительный акт и дело передадут в суд”

Она добавила, что задержанным сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 189 УК Украины (Вымогательство, совершенное организованной группой). 

Санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook