ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Подпольный конвертационный центр на Днепропетровщине нанес ущерб бюджету на 60 млн грн

Сотрудники ГУ ДФС в Днепропетровской области ликвидировали межрегиональный конвертационный центр, организованный группой лиц, осуществлявших незаконную деятельность по предоставлению услуг предприятиям (в т.ч. предприятиям - сельхозпроизводителям), преимущественно из Днепропетровской, Киевской и Харьковской областей, в уклонении от уплаты налогов.  Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.

Сообщается, что в ходе расследования сотрудники налоговой милиции обнаружили группу лиц, путем документального оформления фиктивных «бестоварных» финансовых операций и незаконного оформления искусственного налогового кредита, предоставляли предприятиям услуги по незаконному переводу безналичных средств в наличные и услуги по минимизации уплаты налогов в бюджет.

Организаторы не только создали подпольную преступную группу и распределили обязанности между ее членами, но и сами осуществляли поиск потенциальных «клиентов» на территории Днепропетровской, Киевской и Харьковской областей.

В ходе расследования было установлено, что в течение 2019 - 2021 годов участники группировки, исключительно для обеспечения перевода безналичных средств в наличные, в налоговых органах было зарегистрировано ряд предприятий, через которые фактически «отмывались» деньги. Причем эти подконтрольные предприятия были даже зарегистрированы по одному адресу-местонахождению, а предоставленная ими налоговая отчетность поступала из одинаковых электронных адресов.

Чтобы не платить налоги, вывод денег в теневой оборот осуществлялось следующим образом: безналичные средства за выполнение работ, согласно условиям фиктивных договоров, перечислялись на счета предприятий, которые даже не осуществляли деятельность, указанную в учредительных документах.

В качестве вознаграждения за предоставление незаконных услуг злоумышленники получали ориентировочно 8-12% от суммы «проконвертированных» средств.

В течение 2019-2021 гг.  через указанные предприятия было «отмыто» более 300 млн гривен, потери бюджета составляют более 60 млн  гривен.

По результатам санкционированных обысков в офисных помещениях, использовалось организаторами для ведения своей нелегальной финансово-экономической деятельности, и по адресу предприятий, сотрудниками ГУ ГФС в Днепропетровской области была изъята первичная бухгалтерская документация, стала безоговорочным доказательством по подтверждению незаконной деятельности так называемого «центра минимизации платежей ». На средства, находящиеся на расчетных счетах предприятий, которые входили в состав конвертационного центра, постановлением суда был наложен арест.

В настоящее время следствие продолжается.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook