В Кривом Роге ликвидируются последствия просадки грунта на территории шахты им. Орджоникидзе

В результате просадки грунта нарушены инженерно-технические сети электро-, газо- и водоснабжения поселка им. Горького…

В Кривом Роге ликвидируются последствия просадки грунта на территории шахты им. Орджоникидзе

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) В Кривом Роге 13 июня во время проведения плановых взрывных работ на шахте им. Орджоникидзе, на глубине минус 527/447 метров, произошла просадка дневной поверхности в горном и земельном отводах шахты.

Об этом говорится в сообщении Днепропетровской ОГА, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Площадь просадки составляет около 16 га. Вся зона просадки находится на территории промышленной площадки шахты. На данной территории не находились жилые здания и сооружения. В зону обвала попала подстанция шахты, здание механических мастерских и участок асфальтового покрытия. Согласно правилам проведения взрывоопасных работ в это время ни одного работника в шахте не было», – говорится в сообщении.

Предварительная экспертиза установила, что взрыв проводился четко в соответствии с проектом, разработанным государственным институтом НДГРИ, совершавшим сейсмомониторинг.

Однако в зону просадки грунта попал автомобиль «Газель», принадлежавший институту НДГРИ. Водитель, находившийся в автомобиле, погиб. Это произошло вследствие нарушения водителем техники безопасности – он припарковал автомобиль вне зоны, отведенной для парковки автомобилей во время проведения взрывоопасных работ. По данным МЧС, больше пострадавших и погибших нет.

В результате просадки грунта нарушены инженерно-технические сети электро-, газо- и водоснабжения поселка им. Горького, численность населения которого составляет 7,5 тыс. жителей.

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул провел срочное совещание с участием первого заместителя министра промышленной политики Украины Сергея Сиротюка, первого заместителя председателя Государственного комитета Украины по промышленной безопасности охраны труда и горного надзора Анатолия Деньгина, городского председателя Кривого Рога Юрия Любоненко, начальника Криворожского горно-промышленного территориального управления Олега Чередниченко, начальника управления ГУ МЧС в Днепропетровской области Виктора Бутковского, начальника шахты им. Орджоникидзе Леонида Бондаренко, руководителей областных и местных органов власти и коммунальных предприятий.

Во время совещания Александр Вилкул определил первоочередные задачи по ликвидации последствий просадки грунта.

«Во-первых, разобраться в причинах случая и эффективно реализовать план ликвидации последствий просадки. Во-вторых, восстановить жизнедеятельность поселка им. Горького, в том числе электро- и водоснабжения, до 24:00 воскресенья, 13 июня, и газоснабжения – до 19:00 четверга, 17 июня. В-третьих, определить главные причины случившегося и совместно с МЧС, Госгорпромнадзором, промышленными предприятиями и профильными институтами реализовать постоянно действующую систему сейсмомониторинга, которая позволит избежать подобных ситуаций в дальнейшем», – отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации.

По словам Александра Вилкула, «для нас самое главное сейчас – обеспечить максимальную безопасность людей и возобновить подачу электроэнергии, газа и воды в кратчайшие сроки».

Сейчас электро- и водоснабжение возобновлено на большинстве территории поселка и организован подвоз питьевой воды.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС в Днепропетровской области Виктор Бутковский, работы по ликвидации последствий аварии находятся под контролем министра МЧС Нестора Шуфрича, министра промышленной политики Дмитрия Колесникова и председателя Комитета Госгорпромнадзора Украины Сергея Сторчака.

Сейчас на месте происшествия работают комиссия по спецрасследованию причин просадки грунта под председательством начальника отдела организации государственного надзора в горнодобывающей промышленности и по взрывным работам Госгорпромнадзора Евгения Захаренкова, а также экспертная комиссия под председательством заместителя директора Национального научно-исследовательского института промышленной безопасности и охраны труда Николая Кривцова.

Предварительные результаты работы комиссии станут известны, согласно действующему законодательству, в десятидневный срок.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в Кривом Роге на шахте прогремел взрыв.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook