Погодные катаклизмы: из-за жары тают арктические льды

По скорости таяния льдов может быть побит рекорд 2007 года, когда площадь ледяного покрова в Арктике сократилась на треть…

Погодные катаклизмы: из-за жары тают арктические льды

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Фокус») Аномально высокие температуры этим летом зафиксированы не только в Украине, но и по всей планете. Это уже привело к тому, что в Арктике рекордными темпами тают льды.

По словам руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России Александра Фролова, по скорости таяния льдов в этом году может быть побит рекорд 2007 года, когда площадь ледяного покрова в Арктике сократилась на треть.

Рекордное таяние льда, отметил Фролов, ожидается даже несмотря на то, что зима была чрезвычайно холодной, а площадь покрова была аномально высокой. В то же время, он считает, что пока рано делать какие-то выводы о глобальном потеплении. По его словам, необходимо еще по крайней мере 30 лет наблюдений, чтобы говорить на эту тему.

Тем временем в мире продолжаются погодные катаклизмы. Аномальная жара установилась на территории России. Июль 2010 года стал одним из самых жарких за последние 130 лет в РФ.

Аномальная жара также была зафиксирована в США. Температура доходила до 40 градусов по шкале Цельсия. Энергосистемы не справились с нагрузкой работающих кондиционеров. В результате сильнейшего напряжения сразу несколько десятков тысяч домов на востоке Штатов остались без электричества.

Немецкие железные дороги (Deutsche Bahn) были вынуждены эвакуировать пассажиров нескольких поездов в связи с отказом системы кондиционирования, вызванного небывалой жарой.

В то же время по территории Бельгии пронесся ураган. В результате стихии ранения получили 30 человек.

Японию и Китай заливают дожди. Жертвами наводнения в КНР стали более 500 человек. От переохлаждения в Аргентине за последнюю неделю умерли не менее 14 человек. В Боливии 19 июля была зарегистрирована рекордно низкая температура воздуха за последние 29 лет – -3 градуса по Цельсию. От переохлаждения там погибли 18 человек.

Согласно прогнозу Гидрометцентра, в Украине в ближайшие дни ожидается до 39 градусов жары.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook