Одной из ключевых задач Днепропетровской области является привлечение иностранных инвестиций, - Александр Вилкул

За последние 2 года инвестиции в регион увеличились на $1 млрд…

Одной из ключевых задач Днепропетровской области является привлечение иностранных инвестиций, - Александр Вилкул

В Днепропетровской области, в течение последних 2-х лет, создано около 100 тыс. новых рабочих мест. За последние 2 года инвестиции в Днепропетровскую область увеличились на $1 млрд и составили $8 млрд (ред.- общая цифра). По этому показателю регон является безусловным лидером.

Об этом председатель Днепропетровской облгосадминистрации заявил в эфире «5 канала», отвечая на вопрос «Область называют также инвестиционными воротами в Украину. Насколько сейчас регион соответствует этому названию и насколько он выйдет вперед в этом направлении?».

«Мы считаем, одной из наших ключевых задач - это привлечение иностранных инвестиций. Это абсолютно понятная мировая практика. В мире привлечение инвестиций является одним из ключевых маркеров эффективности действующей власти. Как я уже сказал, за последние 2 года инвестиции в область увеличились на $1 млрд, однако тут надо еще смотреть, в какие отрасли идут инвестиции. Нами было принята комплексная стратегия развития Днепропетровской области, в которой поставлены четкие задачи до 2015 года и четкие задачи до 2020 года. Наша стратегия была разработана нами с привлечением лучшего мирового консалтинга. Ряд мировых консалтинговых компаний работал совместно с нами, в том числе те компании, которые делали, участвовали в разработке стратегии и для европейских стран, и для отдельных штатов США. В экономике наша стратегия включает в себя 3 ключевых базовых элемента. Первое - это поддержка базовых отраслей промышленности, для нас это металлургия, горнодобывающий комплекс, уголь, тяжелое машиностроение. В первую очередь, это модернизация данных отраслей, это их энергоэффективность отраслей и это экологическая составляющая. Второе - это поддержка точного машиностроения, в том числе ракетно-космической отрасли, потому что Днепропетровск - это космическая столица Украины, и благодаря ракетно-промышленному комплексу Днепропетровской области Украина является пятой страной по объему работ, связанных с космосом, в мире», - ответил Александр Вилкул.

Также глава Днепропетровской облгосадминистрации отметил, что 2011 год был очень удачным для региона. Мы добились достаточно серьезных результатов во многих сферах жизнедеятельности при поддержке Президента. Промышленное производство: 2010 год-16% роста, в 2011 году еще дополнительно около 6% роста; в 2011 мы собрали 3 млн 600 т зерновых, это один из лучших показателей в истории. При этом значительно улучшилось качество самого зерна. По финансовому результату - предприятия Днепропетровской области увеличили свои возможности в 3 раза - это составило более 22 млрд грн.

«Могу сказать, что по прибыли предприятий Днепропетровщины по итогам 10 месяцев 2011года - это 23% положительного экономического эффекта нашей национальной экономики», - отметил Александр Вилкул.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», объем инвестиционных проектов Днепропетровской области, находящихся на разном этапе реализации, сегодня превышает $ 1,8 млрд. 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook