ГлавнаяПроисшествия/Криминал

У предпринимателя нашли более 4 т контрафактного красителя

В отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело…

У предпринимателя нашли более 4 т контрафактного красителя

Работниками Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в Днепропетровской области разоблачен факт незаконного изготовления и реализации одним из предприятий Днепропетровска субъектам предпринимательской деятельности на территории Украины контрафактного красителя «двуокись титана» Kronos 1171. (В продуктах питания обозначается как Е171).

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Днепропетровской области.

Указанным предприятием осуществлялось производство красителя «двуокись титана», который в дальнейшем маркировался знаком для товаров KRONOS, несмотря на то, что исключительное право на использование данного знака принадлежит немецкому предприятию KRONOS TITAN GmbH, а право на его реализацию на территории Украины только официальному представителю.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлено и изъято из обращения свыше 4 т контрафактного красителя «двуокись титана» (kronos 1171).

В отношении директора предприятия прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 229 («Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара»), ч. 1 ст. 366 («Служебный подлог») УК Украины.

Нарушителю грозит штраф от 10 тыс. до 15 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового и с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и орудий и материалов, которые специально использовались для ее изготовления.

Справка. Данный краситель используется для окрашивания (отбеливания) рыбного филе, фарша, полуфабрикатов, паштетов, кальмаров, мяса криля, рыбных отходов, крабовых палочек, а также широко применяется в мясоперерабатывающей промышленности (отбеливание шпига, деликатесной продукции, паштетов и т.д.), кондитерской промышленности (глазурь, жевательная резинка, конфеты, джемы, выпечка, тесто и т.д.). Также двуокись титана используется в качестве белого пигмента в целлюлозно-бумажной промышленности, в лакокрасочной промышленности, в производстве синтетических волокон, резиновых изделий, пластмасс, термостойкого и оптического стекла, белой эмали, керамических диэлектриков и прочее.

Использование субъектами предпринимательской деятельности в своем производстве контрафактного красителя «двуокись титана» несет угрозу здоровью граждан.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook