Устройство системы очистки сточных вод играет большую роль в благоустройстве загородного дома, коттеджа. И от того, насколько ответственно подойти к этому вопросу зависит предотвращение загрязнения почвы и чистота воздуха на участке.
Для первичной очистки сточных вод в автономной канализационной системы применяют септик. Он представляет собой стеклопластиковую емкость, разделенную на три камеры. Сточные воды очищаются, перемещаясь из камеры в камеру, затем очищенные уже на 80% они попадают на фильтрационную площадку, где проходят процесс доочистки.
Наиболее простые системы очистки можно устанавливать на даче. Более серьезного отношения требуют септики для коттеджей. Объем их, как правило, составляет 5–10 куб. метров, и зависит от количества постоянно проживающих в доме. Если воды в доме используется большое количество, слив сточных вод необходимо разделять на несколько септиков.
Выбирая модель септика, нужно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Для круглогодичного использования выбирают системы пластиковые истеклопакетовые. Кроме того, необходимо провести анализ почвы, чтобы определиться, нужен ли принудительный отвод. Однако каким бы не был грунт, для безопасной утилизации уже обработанных вод нужны фильтрующие и впитывающие площадки.
Сам монтаж оборудования особых усилий и затрат не требует. Для установки септика нужно выкопать скважину, глубиной 1,5–2 метра, в нее поместить установку, подключить коммуникации и сделать отвод. Прежде, чем произвести монтаж септика нужно определиться с местом его установки. Для начала нужно помнить, что система должна находиться ниже дома с возможностью сброса очищенной воды в дренажную канаву или овраг. Если длина трассы превышает 15 метров, нужно делать промежуточный колодец.
Для отведения очищенной сточной воды существуют различные методы, и зависят они от типа грунта, близости грунтовых вод, плана благоустройства и мн. др. Наиболее распространенным методом отвода сточной воды является схема, когда стоки из здания поступают по трубопроводу в очистное сооружение. Затем очищенная вода попадает в водоприемный колодец с глухим дном, затем при помощи дренажного насоса сбрасывается в канаву или траншею.
Если Вы заметили, что вода в колодце изменила цвет, у нее появился запах или привкус – колодец нужно почистить. Как почистить колодец на даче самостоятельно, узнайте на сайте vkolodets.ru.
Если санитарные нормы не позволяют сброс стоков после очищения, нужно соорудить систему доочистки. Это может быть фильтрующий колодец, траншея или песчано-гравийный фильтр. В песчаных и супесчаных грунтах дренажный колодец строится из кирпича или железобетона. Кроме того, в таких грунтах практикуют устройство систем полей подземной фильтрации. По сути своей, это оросительные трубы, уложенные на глубину не ниже 1 м до грунтовых вод. На суглинистых и глинистых грунтах рекомендуется делать фильтрующие траншеи.
Серьезный подход к устройству системы индивидуальной канализации поможет создать экологически чистую обстановку на вашем участке.