ГлавнаяПроисшествия/Криминал

За отвод земли глава сельсовета вымогал у фермера 10 тыс грн

За первый квартал 2012 года органами прокуратуры Днепропетровской области направлено в суд 42 уголовных дела…

За отвод земли глава сельсовета вымогал у фермера 10 тыс грн

В течение первого квартала 2012 года органами прокуратуры Днепропетровской области расследовано и направлено в суд 42 уголовных дела о преступлениях с признаками коррупции. К уголовной ответственности привлечены 49 человек, из которых 9 государственных служащих, 9 работников органов внутренних дел, 8 должностных лиц органов местного самоуправления и 4 работника налоговой службы.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области.

В ходе досудебного следствия по уголовным делам возмещено свыше 1,2 млн грн ущерба, наложен арест на имущество на сумму более 5,7 млн грн и заявлено исков на 241 тыс. грн.

Наиболее распространенными преступлениями в сфере борьбы с коррупцией является злоупотребление властью или служебным положением, получение взятки и присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Так, например, 29 марта 2012 Синельниковской межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело по обвинению председателя одного из сельских советов в получении взятки (ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

Досудебным следствием установлено, что к указанному лицу обратился гражданин с просьбой предоставить ему разрешение на разработку проекта отвода земельного участка площадью 0,15 га для строительства жилого дома и хозяйственных построек.

За положительное решение этого вопроса сельский голова потребовал 10 тыс. грн взятки, после получения которого был задержан правоохранителями.

Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook