Минобразования отменяет госзаказ на непрофильные направления подготовки в ВУЗах

Теперь ВУЗы, готовящие специалистов по непрофильным направлениям, не будут получать госзаказ на эти специальности...

Минобразования отменяет госзаказ на непрофильные направления подготовки в ВУЗах

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) Министерство образования и науки Украины по инициативе министра Ивана Вакарчука отменяет госзаказ на непрофильные направления подготовки в ВУЗах в этом году.

Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Госзаказ сосредоточится в ведущих университетах Украины, а государство теперь не будет оплачивать обучение специалистов по непрофильным предметам. В 2009 году госзаказ будет распределяться в соответствии с профилем каждого университета и сосредоточится в ведущих ВУЗах, где работают профессора и проводятся научные исследования», - говорится в сообщении.

Из-за того, что технические высшие учебные заведения систематически расширяли несвойственную их профилю подготовку специалистов гуманитарных специальностей или, наоборот, педагогические заведения готовили экономистов и других специалистов не их профиля, Минобразования в этом году не будет предоставлять госзаказ на непрофильные направления подготовки специалистов.

Также госзаказ не будет предоставляться ВУЗам на те направления подготовки бакалавров, где в прошлом году госзаказ составлял менее 15 мест.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Кабинет Министров по предложению Минобразования сократил более чем на 10% государственный заказ в высших учебных заведениях на 2009 год. 5 июня было принято постановление об утверждении объемов государственного заказа на подготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2009 году. В этом году по сравнению с 2008 годом уменьшилось количество выпускников общеобразовательной школы на 15 тыс. человек и выпускников полной общеобразовательной школы на 37 тыс.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook