ГлавнаяКультура

Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» получил украинский фильм

«Счастье мое» - первый в истории конкурса Российского фестиваля «Кинотавр» украинский фильм…

Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» получил украинский фильм

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Корреспондент») Главный приз киноведов и кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр» был присужден картине Сергея Лозницы «Счастье мое».

«Счастье мое» - первый в истории конкурса Российского фестиваля «Кинотавр» украинский фильм, игровой дебют российского документалиста Сергея Лозницы.

Действие фильма происходит в России - речь в нем идет о дальнобойщике, который теряется в глуши российской провинции. Съемки, однако, велись на Украине на украинские, немецкие и голландские деньги, а оператор Олег Муту и актер Влад Иванов приехали из Румынии, так что картина получилась, по сути, интернациональная.

Фильм вызвал неоднозначную реакцию. Одни критики упрекали картину в фальши, «рваном сюжете», «подделке под документальность» и плагиате, основанном на российских картинах 90-х годов. Сторонники же говорят о том, что фильм гипнотизирует постановкой кадра, абсурдизмом, сродни Сорокину, и юмором.

Напомним, 21-й российский кинофестиваль «Кинотавр» открылся в Сочи 6 июня. В основной конкурс «Кинотавра-2010» вошли 14 фильмов.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», среди 19-ти претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля был и фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Счастье мое». Его премьера прошла 19 мая. Фильм не попал в число лидеров 63-го Каннского фестиваля, хотя многие эксперты пророчили ему награду за «дебют». Фильм занял 10-е место в опубликованном журналом «Скрин» рейтинге. Картина «Счастье мое» получила 2,1 балла.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook