ГлавнаяКультура

В новый учебник по истории не вошли разделы «Русификация» и «УПА»

Главные изменения в новой редакции касаются термина «Великая Отечественная война»…

В новый учебник по истории не вошли разделы «Русификация» и «УПА»

В новом учебнике по истории для 11 класса, который презентуют этим летом, не будет двух ранее присутствовавших разделов – «Русификация» и «УПА», пишет «Сегодня».

Новый учебник выйдет под редакцией Станислава Кульчицкого и Юлии Лебедевой.

По информации газеты «Сегодня», главные изменения касаются Великой Отечественной войны. Этот термин существовал и в предыдущих учебниках, но не использовался для обозначения всей войны. Так, в учебнике Станислава Кульчицкого и Юрия Шаповала 2005 года говорилось лишь, что термин «Великая Отечественная война» был введен советскими идеологами, а сам раздел назывался «Украина во время Второй мировой войны».

В учебнике того же Кульчицкого и Юлии Лебедевой 2011 года раздел называется «Украина в годы Второй мировой войны. Великая Отечественная война». А одна из глав, в 2005-м называвшаяся «Оккупация Украины войсками Германии и ее союзников», стала называться «Первый этап Великой Отечественной войны».

Кроме того, в новой редакции учебника значительно сократились объемы информации об УПА, а также исчезли оценочные суждения о действиях украинской повстанческой армии.

Кроме того, в новом учебнике не будет раздела «Русификация», присутствовавшего ранее.

Также в учебнике 2011 появился один абзац об «оранжевой революции», без оценочных суждений, сообщает источник.

Татьяна Жуковина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook