ГлавнаяКультура

«Иллюзия страха» Турчинова претендует на «Оскар»

Пока картина демонстрировалась только в днепропетровских кинотеатрах…

«Иллюзия страха» Турчинова претендует на «Оскар»

(ИА «Новый мост», Татьяна Гавриш) 14 октября помощник первого вице-премьера Украины Александра Турчинова Анна Воходько сообщила, что Министерство культуры Украины заявит фильм, снятый по сценарию Александра Турчинова, как претендента на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Об этом Анна Воходько сообщила журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» в личной беседе.

«В последнее время Минкульт не очень часто работает с Американской киноакадемией. В прошлом году вообще никого не заявляли. Вероятно, это связано с затрудненной процедурой заявки кандидатов» - сказала Анна Воходько.

Книга, по мотивам которой был снят фильм, стала 3-ей в библиографии Александра Турчинова.

«В фильме и в книге я хотел доказать, что проблемы людей, также как и наши мечты и достижения, если присмотреться - все это иллюзия. Вместо власти и денег человека не покидает страх жить, страх умереть», - сказал он.

Вместе с тем он подчеркнул, что фильм не носит автобиографического характера.

Съемки «Иллюзии страха» закончились еще в декабре 2007 года, а 19 мая картина была представлена на международном Каннском кинофестивале.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», посмотреть «Иллюзию страха» можно было только в Днепропетровских кинотеатрах «Родина» и «Січ» с 4 по 17 сентября. 4 декабря 2008 года планируется широкий прокат этого фильма по всей Украине.

Справка. Александр Турчинов родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске. В 1986 году окончил c отличием технологический факультет Днепропетровского металлургического института. После вуза работал вальцовщиком и мастером на меткомбинате «Криворожсталь». С 1990 года занимается собственным бизнесом. В 1998 году впервые стал народным депутатом (позже получал мандат еще дважды: в 2002 и 2006 годах). 19 декабря 2007 года назначен на должность первого вице-премьера Украины.

Александр Турчинов один из основателей объединения сил демократической оппозиции в Украине и Форума национального спасения (ФНП).

Доктор экономических наук, профессор. Автор научных работ и монографий, посвященных исследованию возникновения коррупции, теневой экономики, генезиса тоталитарных тенденций в современном обществе.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook