ГлавнаяКультура

На аукционе «Кристис» установили 7 мировых рекордов

Сразу семь мировых рекордов было установлено на вечерних торгах лондонского аукционного дома...

На аукционе «Кристис» установили 7 мировых рекордов

Сразу семь мировых рекордов было установлено на вечерних торгах лондонского аукционного дома "Кристис" (Christie's) "Импрессионисты и современное искусство" 4 февраля.

"Общая стоимость выставленной на торги коллекции достигла 105,3 миллиона фунтов стерлингов. Это очень неплохой результат, мы им довольны, тем более, что на сегодняшнем аукционе было установлено целых семь мировых рекордов", - сказал журналистам президент европейского отделения "Кристис", директор международного отдела импрессионизма и искусства ХIХ-ХХ веков Йохан Пуллканен.

За максимальную сумму - 5,7 миллиона фунтов стерлингов - была продана работа Пабло Пикассо "Женщина в шляпе". Ее приобрел по телефону неизвестный покупатель. Организаторы аукциона прогнозировали, что самой дорогой работой станет картина "Сидящий мужчина с ружьем", также принадлежащая кисти Пикассо. 

Как и ожидалось, картина голландского художника Киса ван Донгена L'Ouled Nail стала одной из главных жемчужин коллекции. Она была продана за рекордные для ван Донгена 5,6 миллиона фунтов стерлингов.

Работа Карла Шмидта-Ротлуфа "Церемония сватовства" ("Три купающихся женщины") ушла с молотка за рекордные 3 миллиона фунтов стерлингов. В число рекордсменов торгов также вошли художники Габриэль Мюнтер, Макс Эрнст и Осип Цадкин.

Работа Натальи Гончаровой "Испанская танцовщица", проданная за 300,5 тысячи фунтов стерлингов, стала самым дорогим рисунком художницы, выполненным на бумаге, а ушедшая за 1,5 миллиона "Голова Грюнера" Карла Шмидта-Роттлуфа стала самой дорогой скульптурой автора.

В десятку самых дорогих лотов вечера вошли картины Анри Матисса, Поля Синьяка, Хуана Гриса, Василия Кандинского и Алексея фон Явленского.

Работы фон Явленского, наряду с картинами Киса ван Донгена, входили в коллекцию Мориса и Вивьен Воол - известных лондонских коллекционеров, которые в свое время создали несколько благотворительных фондов. Средства, вырученные от продажи коллекции Воол, пошли на поддержание одной из этих организаций.

"Это были очень любопытные торги, я бы назвал их обращенными к Европе, ведь было очень много немецких и австрийских художников", - сказал ответственный за проведение торгов глава отдела искусства импрессионистов "Кристис" Оливье Камю.

Он также сообщил, что 53% покупателей - европейцы (среди них были и россияне), 15% - граждане США, 2% - жители азиатских стран. 

По материалам РИА Новости

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook