ГлавнаяЭкономика

Днепропетровская область занимает одно из первых мест по задолженности перед НАК «Нефтегаз Украины», - Александр Бутенко

Советник директора по коммуникациям ДК «Газ Украины» Дмитрий Громаков заявил, что «из-за долгов предприятий-монополистов за газ государство теряет миллиарды гривен».

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

На сегодняшний день ДК «Газ Украины» является собственником основных долгов перед НАК «Нафтогаз Украины», которые сформировались с 2009 года. Мы занимаемся возвратом этих денег. Уже возвращено долгов на сумму 3,5 млрд. грн. В основном это долги химических предприятий, по которым дела уже практически закрыты. Остались предприятия теплокоммунэенергетики и облгазы, которые являются монополистами по поставкам газа населению и тепловикам. Они неподконтрольны государству никоим образом. Таким образом, у нас существует серьезный дисбаланс в возможностях перед коммерческими структурами. В итоге государство теряет миллиарды гривен на этих долгах и дает зарабатывать на этих долгах предприятиям страны агрессора», - сказал он.

Как пример начальник департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины» Александр Бутенко привел ситуацию с ПАО «Энергомашспецсталь» (г. Краматорск), которое, по его словам, уклоняется от выполнения своих долговых обязательств перед НАК «Нефтегаз Украины» с 2014 года.

«Энергомашспецсталь» производит оборудование для атомных электростанций. Неофициальным его владельцем является «Атомэнергомаш» - дочерняя структура российского «Росатома». Компания должна НАК «Нафтогаз Украины» более 280 млн грн. Это задолженность за поставленный газ, которая является бесспорной. 13 ноября в Центральном апелляционном хозяйственном суде Днепра состоится рассмотрение дела о погашении задолженности ПАО «Энергомашспецсталь» перед НАК «Нефтегаз Украины» на сумму 193 млн грн. Задолженность сформировалась еще в 2014 году.

14 ноября будет слушаться иск о взыскании задолженности к ПАО «Днепропетровскгаз» перед «Нефтегазом» на 144 млн грн. В этом году «Днепропетровскгаз» получил отсрочку погашения задолженности на сумму более 340 млн грн на 1 год.Неурегулирование этой проблематики может привести к тяжелым последствиям, поскольку операторы газораспределительных систем, которыми являются облгазы, - это субъекты природной монополии. Невозможность их стабильной работы может негативно повлиять на выполнение ими лицензионных функций распределение газа промышленным предприятиям и населению», - сказал он.

Александр Бутенко добавил, что Днепропетровская область занимает одно из первых мест по задолженности перед НАК «Нефтегаз Украины».

«Только задолженность «Днепрогаза» составляет порядка 106 млн грн (на реструктуризации по 2022 года). «Днепропетровскгаз» - общая сумма задолженности 491 млн. грн со штрафными санкциями, 347 млн грн. - чистый долг. «Криворожгаз» - 148 млн грн. Общая задолженность облгазов по Украине составляет порядка 6 млрд. грн», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook