ГлавнаяЭкономика

Еженедельный обзор сделок M&A в Украине по отраслям (31.05.10 – 04.06.10)

Обзор подготовлен Институтом Горшенина...

Еженедельный обзор сделок M&A в Украине по отраслям (31.05.10 – 04.06.10)

Обзор подготовлен Институтом Горшенина – лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

1. Агропромышленный комплекс 

Один из крупнейших европейских производителей сахара компания Pfeifer & Langen привлекла еще одного партнера в Украине. Компания приостановила переговоры о покупке Гнидавского сахарного завода и находится в процессе оформления прав собственности на долю в Радеховском сахарном заводе, поставляющем сахар фабрике «Свиточ». Pfeifer & Langen – семейная компания, основанная в 1870 году в Германии. Владеет 7 сахарными заводами в Германии, долями в предприятиях в Польше, Румынии, Украине, Италии, Чехии, Венгрии и Хорватии. В 2008 году оборот компании составил 989,3 млн евро, на ее предприятиях работало более 2 тыс. человек.

Компаньон 

Компания по управлению активами Horizon Capital (Киев) приобрела неконтрольный пакет акций корпорации «Агро-Союз» (Днепропетровская обл.), которая является одной из крупнейших в Украине агроснабжающей компанией, за $40 млн. Как уточнил совладелец корпорации «Агро-Союз» Владимир Хоришко, был продан неблокирующий миноритарный пакет акций. Точный размер проданного пакета стороны не раскрывают. Как отметил В.Хоришко, средства от продажи акций будут использованы на развитие сельскохозяйственных проектов, в частности в свиноводстве, и реструктуризацию кредитного портфеля.

Контракты 

2. Металлургия 

Четвертый по величине производитель стали в Украине – компания «Запорожсталь», была продана группе российских инвесторов, интересы которых представил российский государственный банк «Внешэкономбанк» (ВЭБ). По данным СМИ, сумма сделки составила $1,7 млрд или $0,64 за акцию. Согласно появившимся публикациям, украинскому металлургическому холдингу «Метинвест», который якобы был в процессе оформления сделки по покупке «Запорожстали», владельцы вернули залог в размере $50 млн, а также штраф в таком же размере. Покупка «Запорожстали» – это вторая сделка, профинансированная российским банком ВЭБ. В начале 2010 года группа российских инвесторов приобрела активы металлургического холдинга ИСД.

УкрРудПром 

3. Производство машин и оборудования

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) заключил договоры конфиденциальности с семью компаниями, которые заинтересовались продажей 76,001% акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз». Среди этих компаний – пять отечественных и две иностранные. В соответствии с действующим законодательством, компании-интересанты имеют право посетить предприятие и непосредственно ознакомиться с его деятельностью. Напомним, 31 марта 2010 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 76,001% акций «Лугансктепловоза». Стартовая цена пакета – 400 млн грн. Конкурс состоится с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона. Шаг увеличения цены при проведении торгов «с голоса» лицитатором – 4 млн грн. Конкурс состоится 15 июня 2010 года. К конкурсу допускаются компании, которые не менее трех лет производят железнодорожные локомотивы (электровозы, тепловозы) и электропоезда или комплектующие к ним, или используют железнодорожные локомотивы (электровозы, тепловозы) и электропоезда в своей деятельности.

РБК-Украина 

ФГИУ Украины признал ЗАО «Деловые партнеры» победителем повторного конкурса по продаже 50%+1 акций ОАО «Мукачевский завод «Точприбор». Как сообщила пресс-служба ФГИУ, пакет был приобретен за 10,3 млн грн, что на 16% превысило его начальную стоимость (8,9 млн грн). К участию в конкурсе, помимо ЗАО «Деловые партнеры», были допущены VIDEOTON Holding ZRt и ООО КУА «ТЕКТ». Мукачевский завод «Точприбор» – крупный украинский производитель диагностических оптических средств, применяемых в авиационной, нефтяной, газовой промышленности, энергетике, турбиностороении, автомобилестроении и таможенными службами. По последним данным ГКЦБФР, крупными акционерами «Точприбора» являются компании Coch Investments Limited (Британские Виргинские о-ва) – 19,9% и DRGN Limited (Кипр) – 14,297%. ЗАО «Деловые партнеры» основано в 2002 году и занимается брокерскими операциями с ценными бумагами. Ранее ЗАО «Деловые партнеры» неоднократно представляло интересы группы «Финансы и Кредит», подконтрольной украинскому бизнесмену Константину Жеваго.

Компаньон 

4. Банковская сфера 

«Укринбанк» намерен продать 10% акций иностранному инвестору. 4 июня глава правления «Укринбанка» (Киев) Владимир Клименко сообщил, что банк рассматривает возможность продажи до 10% своих акций одному из ведущих международных финансовых институтов. «Вхождение иностранного инвестора в состав акционеров «Укринбанка» позволит повысить рейтинг банка на рынке и получить доступ к более дешевым ресурсам», – сказал банкир. Комментируя планы банка по дополнительной капитализации, В.Клименко сообщил, что «Укринбанк» намерен в 2010 году направить на увеличение капитала около 200 млн грн: 50 млн грн – на увеличение уставного капитала и около 150 млн грн – на увеличение регулятивного капитала за счет привлечения субдолга. «Переговоры о привлечении порядка 150 млн грн от иностранного партнера на условиях субдолга завершены, документы находятся на стадии подписания», – добавил банкир. Средства субдолга будут привлечены на 5 лет, они позволят повысить ликвидность банка и увеличить кредитный портфель. К 1 июня 2010 года уставный капитал «Укринбанка» составлял 204,4 млн грн.

Коммерсант 

5. Авиаперевозки 

Австрийская авиакомпания Austrian Airlines, владевшая 22,5% акций «Международных авиалиний Украины» (МАУ, Киев), подтвердила информацию о продаже своего пакета авиаперевозчика. При этом бывший совладелец МАУ не назвал покупателя пакета. В компании также добавили, что 9,9% акций, принадлежащие Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), перейдут в собственность Austrian Airlines. «Фонд государственного имущества отказался от приоритетного права на выкуп акций», – сказал агентству представитель ФГИУ.

Trans-Port 

6. Фондовый рынок 

ТЦБ «ТАСК-брокер» приобрел акции Фондовой биржи ПФТС и стал акционером биржи. Акции были приобретены компанией у биржи ПФТС в соответствии с решением общего собрания ассоциации ПФТС от 24 декабря 2009 года. В ближайшей перспективе ООО «ТАСК-брокер» готово консолидировать 5% акций биржи ПФТС. ООО «ТАСК-брокер» зарегистрировано в апреле 2006 года. Компания входит в состав Инвестиционной группы «ТАСК». С июня 2006 года «ТАСК-брокер» является членом Первой Фондовой Торговой Системы (ПФТС). С февраля 2009 года «ТАСК-брокер» является членом «Украинской биржи». Уставный капитал ООО «ТАСК-брокер» составляет 7 млн грн. Учредителями компании являются физические лица – граждане Украины.

РБК-Украина 

7. Консалтинг

 

Швейцарская Accuro приобрела 10% «Синком» с годовым опционом еще на 10%.

ЗАО «Синком» создано в 1994 году, уставный капитал компании составляет 10 млн грн. Ее основными акционерами на февраль 2010 года были физлицо-резидент – 72,41% и Cotterhill Investments Limited (Кипр) – 16%. Accuro AG была создана в 1992 году Роландом Индербицином и Роджером Зуллиджером для работы на развивающихся рынках Восточной Европы. EMP Ukraine и Accuro сотрудничают в управлении фондом Ukrainian Investment Fund, созданным в 1998 году.

Компаньон 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook