ГлавнаяЭкономика

АМКУ заставил Минтранс заняться автостанциями

Как установил Комитет, автостации взимают с потребителей разную и необоснованную плату за свои услуги...

АМКУ заставил Минтранс заняться автостанциями

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Министерство транспорта и связи Украины намерено глобально вмешаться в систему автостанций с целью повышения качества услуг пассажирских перевозок и развития конкурентноспособного рынка. Сделать это Минтранс обязал Антимонопольный комитет Украины, указав на необоснованность тарифов за услуги автостанций.

Об этом со ссылкой на Министра транспорта и связи Украины Константина Ефименко сообщает пресс-служба Минстранса и пресс-служба КМУ.

«Мы разработаем серьезную концепцию по развитию автостанций, рассчитанную минимум на 10 лет. Наша задача – создать комфортные условия и либеральные цены для людей», – цитирует Министра пресс-служба.

Одна из основных задач – повышение уровня комфортабельности станций и приведение в порядок ценовой политики, объясняет Министр, «забыв» сообщить, что разработать и утвердить порядок определения стоимости обязательных автостанционных услуг и размера автостанционного сбора Министерство обязал АМКУ.

Как установил Комитет, на сегодня отсутствует единый порядок расчета стоимости автостанционных услуг. Как следствие, автостации взимают с потребителей разную и необоснованную плату за свои услуги. Стоимость услуг колеблется в пределах 10-60% стоимости пассажирского билета. Размер автостанционного сбора формируется в зависимости от стоимости проезда и общей выручки перевозчика, а не от фактических расходов автостанций.

В свою очередь, Константин Ефименко говорит, что на данный момент большинство автостанций находятся в собственности или напрямую зависят от частных предпринимателей, коммерческих фирм или коммунальщиков, которые в свою очередь злоупотребляют находящимся у них в подчинении объектом. Основные злоупотребления заключаются в том, что станции используются не по назначению, не проводится их реконструкция, идет неоправданное завышение цен.

В ближайшее время Константин Ефименко планирует встретиться с представителями автостанций, чтобы совместно определить круг проблемных вопросов и возможных вариантов их решения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook