ГлавнаяЭкономика

Днепропетровская область 2-я после Киева в рейтинге конкурентоспособности регионов

Согласно отчету Фонда «Эффективное управление», Днепропетровский регион по уровню развития опережает даже такие страны ЕС как Румыния, Греция, Болгария…

Днепропетровская область 2-я после Киева в рейтинге конкурентоспособности регионов

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) По словам директора Фонда «Эффективное управление» Натальи Изосимовой, Днепропетровская область на сегодняшний день занимает лидирующую позицию в Украине в рейтинге конкурентоспособности регионов. В сентябре 2010 года Фонд совместно с Днепропетровской ОГА займется разработкой стратегии дальнейшего повышения экономической конкурентоспособности Днепропетровской области.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 6 июля на брифинге в Днепропетровской ОГА.

«Несмотря на кризис, в 2010 году Днепропетровской области удалось подняться на 10 позиций в международном рейтинге и стать лидером среди областей Украины. В этом году регион занял ведущую позицию по показателю отношения валового регионального продукта на душу населения с результатом, который превышает среднее значение по Украине почти вдвое. Область опережает 4 страны-члена ЕС (Румынию, Латвию, Грецию, Болгарию) и одну страну-участницу СНГ (Казахстан), однако уступает наиболее конкурентоспособным странам СНГ – России и Азербайджану», – сказала Наталья Изосимова.

В сентябре 2010 года Фонд совместно с Днепропетровской облгосадминистрацией запустит проект по дальнейшему улучшению конкурентоспособности экономики Днепропетровского региона, используя кластерный подход.

«Мы ищем в области «локомотивные точки роста» – это те несколько сфер, которые автоматически, по технологической цепочке, запускают развитие в смежных сферах. В этом суть применения кластерного подхода в развитии экономики Днепропетровской области. Причем, чтобы говорить о реальном эффекте и ощутимых результатах, этих «локомотивных» стратегически приоритетных направлений на первом этапе будет выбрано 2-3», – сказал губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook