ГлавнаяЭкономика

Украина построит для Китая корабли

Переговоры по этому вопросу начались еще в 2008 году…

Украина построит для Китая корабли

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам УНИАН) В конце августа 2010 года Феодосийская судостроительная компания «Море» начнет выполнение китайского заказа на строительство четырех малых десантных кораблей на воздушной подушке.

Переговоры относительно этого начались еще в 2008 году, и все это время речь якобы шла о знаменитых кораблях «Зубр». Но недавно издание «Народная армия» сообщило, что на феодосийской верфи для Китая будут строиться корабли собственной украинской разработки МДКВП (проект 958), которые являются аналогом «Зубра».

На предприятие уже поступили первые средства от заказчика, поэтому оно начало погашать долгт по зарплате (7,8 млн грн). Как отмечают представители местной власти, за пять лет, пока будет выполняться китайский заказ, судостроители заплатят около 100 млн грн налогов, при этом только на ФСК «Море» количество работников, по предварительным расчетам, увеличится с 267 до 1,5 тыс., половина уже набрана. Проект, безусловно, оздоровит ситуацию и на других украинских предприятиях, которые привлекаются к реализации контракта.

Согласно условиям контракта для КНР, который был обнародован СМИ, украинские судостроители построят только 2 десантных корабля, а потом мы должны будем передать документацию Китаю, где будут строить еще 2 судна.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook