ГлавнаяЭкономика

Кабмин недовыполнил бюджет на 7 млрд грн

Правительство Николая Азарова столкнулось с проблемой дефицита бюджета…

Кабмин недовыполнил бюджет на 7 млрд грн

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Коммерсант») Правительство Николая Азарова столкнулось с проблемой дефицита бюджета – он более чем в 2 раза превысил прошлогодний показатель и погашался в основном за счет заимствований.

Согласно выводам Счетной палаты, за 9 месяцев доходы бюджета оказались недовыполнены на 7 млрд грн, расходы – почти на 5 млрд грн. Дефицит более чем в 2 раза превысил прошлогодний показатель и погашался в основном за счет заимствований.

ГНАУ и Гостаможня не смогли в полном объеме собрать основные бюджетообразующие налоги – план по НДС недовыполнен на 5,12 млрд грн, по налогу на прибыль – на 2,56 млрд грн, по акцизному сбору – на 1,76 млрд грн.

Таким образом, нынешнее руководство Кабмина в Управлении госфинансами столкнулось с теми же проблемами, что и правительство Юлии Тимошенко. В частности, оздоровить систему не позволили переплаты налогов и сборов, которые за отчетный период выросли еще на 1,5% – до 14,5 млрд грн, и рост налогового долга – до 13,12 млрд грн. Дефицит бюджета вырос более чем вдвое – до 52,8 млрд грн. Одной из причин этого СП называет оформление возмещения НДС-облигациями.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook