ГлавнаяЭкономика

Скоро российские капиталы хлынут в аграрный сектор Украины? - эксперт

Такое предположение сделал директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько...

Скоро российские капиталы хлынут в аграрный сектор Украины? - эксперт

В ходе экспертного опроса Института Горшенина об итогах 2010 года для украино-российских отношений в сфере экономики и бизнеса, а также о перспективах этих отношений в 2011 году, директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько отметил, что сегодня имеет место экспансия российского бизнеса в Украину.

«Идёт скупка крупных активов в земельной отрасли, металлургии. Ещё не понятно, кто будет собственником «Индустриального Союза Донбасса», но понятно, что это всё-таки Россия. Уже идут разговоры о слиянии Нефтегаза и Газпрома, поднимают вопросы второго уровня России уже об объединении или создании корпорации в аграрном секторе, о совместном использовании украинских чернозёмов со стороны российского бизнеса», - сказал он.

Эксперт отметил, что в уходящем году прошла скупка россиянами активов в крупном бизнесе Украины. «Громких конфликтов не было за этот год со стороны российского бизнеса», - сказал Андрей Семидидько.

Эксперт считает, что, в рамках восстановления отношений между Россией и Украиной, сегодня существует режим благоприятствования российским компаниям – в частности, представителям крупного и среднего бизнеса.

«О мелких предприятиях мы не говорим, потому что они так и не подпадают под российско-украинскую дружбу. А ещё - банковский сектор, металлургия и агропромышленный сектор, в котором проявлялась активность российских корпораций», - отметил он.

Эксперт высказал благоприятный прогноз для российского бизнеса в Украине на 2011 год. «Очевидно, будет борьба за химическую отрасль. Может быть, представители Фирташа перепродадут объекты, которые были куплены, россиянам. Одесский припортовый – вопрос номер один для россиян. Всё, что связано с газом и с энергетикой, будет представлять интерес. Электрогенерирующие компании тоже будут представлять интерес», - считает Андрей Семидидько.

По его мнению, все вопросы будут решаться украинской и российской сторонами за столом переговоров. «Или же в присутствии Президента, или в присутствии «третейской стороны», которая будет заранее снимать все напряжения в экономике», - сказал эксперт.

Андрей Семидидько полагает, что украинскому бизнесу будет сложно конкурировать с российским. «Экономический потенциал России намного выше, и свободных капиталов у россиян больше, поэтому сфера применения денег – намного больше. Я вижу, что перспектива будет, всё-таки, вложения в аграрный сектор. 2011 и 2012 – годы под эгидой земли. Земля и корпоративные конфликты, которые связаны с земельными конфликтами. Очевидно, будет отменён мораторий на продажу земли, и поэтому капиталы хлынут в аграрный сектор», - считает он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook