Власти Днепропетровска пока не приняли на баланс метро

Депутаты Днепропетровского горсовета отказались принимать в государственную собственность города метрополитен, не видя источников его финансирования - особенно в условиях кризиса...

Власти Днепропетровска пока не приняли на баланс метро

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) Депутаты Днепропетровского горсовета примут на баланс государственное предприятие «Днепропетровский метрополитен» только при условии того дальнейшего финансирования метрополитена из госбюджета и создания специальной комиссии, которая предоставит экспертную оценку состояния метро.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на XLI очередной сессии Днепропетровского городского совета 24 декабря.

«Мы считаем крайней необходимостью создать экспертную группу, куда будут входить эксперты от Минтранса, метрополитена, горсовета и МЧС, чтобы они сделали экспертную оценку того, в каком состоянии сейчас находится метрополитен. Если мы его возьмем на баланс, а через три месяца, не дай Бог, на какой-то станции будет аварийная ситуация – это же не трамвай, который можно так сразу взять и починить. Мы не в состоянии – тем более в год кризиса, - найти эти деньги. До принятия решения мы должны хотя бы сделать экспертную оценку», - сказал депутат Днепропетровского горсовета от фракции Блока Лазаренко Загид Краснов.

«Наша фракция не против того, чтобы принять на баланс метро. Тогда мы сможем более эффективно использовать средства, которые поступят в городской бюджет. Но принимать метро, не видя источника финансирования нельзя», - сказал депутат Днепропетровского горсовета от фракции КПУ Сергей Воробьев.

Иван Куличенко полностью согласился с этими замечаниямии сказал, что необходимо создать специальную комиссию со специалистами от Минтранса, киевского и харьковского метрополитенов, чтобы на момент принятия решения о передаче днепропетровского метрополитена в коммунальную собственность территориальной громады Днепропетровска иметь экспертную оценку о состоянии метро.

Депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы создать такую комиссию.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Днепропетровская облгосадминистрация обратилась в Кабинет Министров Украины с просьбой выделить в 2009 году на продолжение строительства метрополитена в Днепропетровске более 100 млн. грн

Справка. Длина линий Днепропетровского метрополитена – около 8 км, количество станций – 6. Для сравнения: длина линий Киевского метрополитена превышает 60 км, количество станций - 46; длина линий Харьковского метрополитена превышает 30 км, количество станций – 28.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook