«Нам действительно есть, чем гордиться», - Андрей Белоусов о достижениях на посту мэра Каменского

Строительство новых инфраструктурных объектов и реконструкция существующих, приоритетность вопросов экологии и ремонт дорог… Является ли город, меньший по размерам от областного центра, провинцией, может ли он «обогнать» центр-милионник? Об этом, а также о достижениях на посту городского головы и первоочередных задачах, которые обозначил для себя на будущую каденцию, рассказал в эксклюзивном интервью мэр Каменского Андрей Белоусов.

— Андрей Леонидович, в конце июля стало известно, что Вы были удостоены премии «Человек года-2019». За какие достижения были награждены?

Это вопрос к организаторам премии (улыбается). Они «мониторят» деятелей всей страны: как областных, так и не областных центров. И звания «Человек года-2019» я был удостоен как раз в номинации среди городов не областных центров. Мне позвонили, пригласили поучаствовать, и я согласился. Прошел кучу собеседований, интервью… И, действительно, было о чем рассказать. За 2019 год мы построили целый ряд новых инфраструктурных объектов в Каменском, приводили в порядок старые в сфере благоустройства, образования, здравоохранения, транспорта и т.д.. Мне было, что сказать, и я считаю, что это не только мое личное достижение, а и заслуга моей команды и, в первую очередь, жителей города, руками которых это все и создавалось.

— Каменское — не первый город Днепропетровской области, но и не последний. Вы, как мэр, чем могли бы гордиться в своем городе?

Я стал мэром Каменского в ноябре 2015 года. Если сейчас можно было бы вернуться в прошлое, то 5 лет назад наш город был грязным, практически не освещенным, с полным отсутствием дорог. Центральный парк был больше похож на филиал городской свалки –завален мусором и ветками. Вопрос даже не в том, что он был не реконструирован, а элементарная уборка мусора в городе не производилась. Поэтому, в первую очередь, мне пришлось заниматься очисткой города, восстановлением наружного освещения и дорогами. В Каменском не было ни одного места, где бы люди могли отдохнуть. Мы полностью реконструировали наш Центральный парк, привели в порядок места общего пользования, создали 16 мини-парков и скверов, и теперь в каждом районе города у нас есть место, куда люди могут прийти и отдохнуть. Мы восстановили неработающие лифты в нашем городе, создали три Центра предоставления административных услуг – до этого не было ни одного.

И хочу отметить, что наш Центр занимает первое место в Украине по количеству предоставляемых услуг, а их более 400. Кроме того, мы создали в городе аварийную, диспетчерскую службы, провели серьезную борьбу с «наливайками» – уничтожили более 150 подобных и начали заниматься процессом децентрализации теплоснабжения. И в этот отопительный сезон наш город будет потреблять в два раза меньше газа, чем в прошлом году, так как мы переходим на альтернативные виды топлива.

За последние 5 лет мы занялись капитальным ремонтом отделений наших больниц, создали вторую сцену для городского театра, реконструировали два бассейна, построили целый ряд спортивных объектов, и возобновили строительство арены «Евробаскет», которая оставалась недостроенной еще со времен «Евробаскет-2015». В городе реконструировали спорткомплекс «Прометей», построена одна амбулатория, и еще одна сейчас находится в процессе строительства. Мы с нуля построили два детских садика, один реконструировали, на 25% был сокращен штат чиновников … За эти 5 лет в городе проведен достаточно большой объем работ, и если сравнить с тем, что было раньше, то нам есть, чем гордиться.

— Есть ли что-то, что не удалось сделать за время работы?

Из того, что планировал, удалось сделать все. Я реально оценивал ситуацию и понимал, что можно, а что нельзя осуществить за пять лет. Но сейчас я бы больше внимания хотел уделить обустройству улиц частного сектора, внутридворовых территорий и ремонту тротуаров. Я планирую выдвигаться на пост мэра, и на будущую каденцию для меня одним из приоритетных вопросов является экология.

— Плавно перейдем к следующему вопросу: Каменское — один из городов Днепропетровщины с «тяжелой» экологией. Какие успехи/провалы вы можете отметить за свою каденцию в этом направлении?

Основные загрязнители воздуха в городе – это ПАО «Днепровский металлургический комбинат», ОАО «Днепродзержинский КХЗ», Цементный завод и АО «Днепразот». Но самый крупный из них – это ДМК. За последние пять лет им удалось на 15% снизить количество выбросов, но 80% из них продуцирует аглофабрика. На ее реконструкцию необходимо более 1 млрд гривен. На сегодняшний день ДМК занимается разработкой проектно-сметной документации, и до конца этого года у них уже будет разработан необходимый проект. Думаю, что в течение двух-трех лет он будет реализован. Если за пять лет ДМК удалось снизить выбросы на 15%, то я буду ставить перед собой задачу, чтобы эта цифра достигла, как минимум, 80%.

— Насколько я понимаю,все предприятия - частные? Удается ли найти контакт с собственниками и выстроить коммуникацию?

— Коммуникация есть. Но экологические мероприятия требуют огромных финансовых затрат. Но мы со своей стороны увеличим прессинг на руководство этих предприятий для того, чтобы они гораздо быстрее воплощали те экологические программы, которые на сегодняшний день есть.

— Вы уже сказали, что идете в мэры. Тренд 2020 года — партии мэров. Вас приглашали в какую-то из политических сил? Или, возможно, создадите свою?

Да, меня приглашали в партию мэров, но я уже более года назад создал свою партию «Бджола». Это наш городской проект, и он имеет одну-единственную цель – развитие города Каменского. У нас политики никакой нет. Врач, металлург, учитель... Партия объединяет тех людей, которые переживают за развитие нашего города. Я вхожу в эту политическую силу и с ней буду идти на выборы.

Не у всех представителей местного самоуправления сегодня благополучно складываются отношения с областной и центральной властью. Как Вы выстраиваете эти коммуникации?

— Когда человек становится мэром, он должен некоторые свои желания и амбиции часто убирать в сторону для того, чтобы добиваться каких-то положительных вещей для городской громады. Если у меня будут хорошие отношения с руководством области или государства, это даст мне возможность лучше контактировать с ними для решения городских вопросов. Я, как никто другой, заинтересован в том, чтобы эти отношения были хорошими. Они такими и есть. Я стремлюсь к этим хорошим отношениям. Всегда. А как должно быть иначе?

— Давайте поговорим о посткарантинном периоде в Каменском. По всему миру карантин очень сильно ударил по экономике, особенно по рабочим местам. Как сегодня обстоит ситуация с уровнем безработицы в городе?

У нас в Центре занятости до карантина на учете стояло 4 тыс. 200 человек, в период карантинных ограничений эта цифра возросла почти на 2 тыс. Сейчас открылись кафе, магазины, рынки. Люди стали возвращаться на работу, и ситуация вновь стремится к той, которая была до карантина.

То есть малый и средний бизнес начал «приходить в себя»?

- На некотором уровне да. Собственно, за счёт этого частично и сневилировалась безработица.

— Насколько велики были потери Каменского в карантинный период? Как справились с пандемией?

— С самого начала у нас было зафиксировано 66 заболевших, 2 человека, к сожалению, умерло. Сейчас же из 66 больных выздоровело 60; из четверых болеющих 2 находятся дома на самоизоляции, еще 2 - в нашей Центральной городской больнице №7, которая определена как базовая для лечения больных с COVID-19.

За время карантина мы смогли провести капитальный ремонт инфекционного отделения; при поддержке Днепропетровской облгосадминистрации, а также «Метинвеста», закупили 15 ИВЛов. Также закупили переносной УЗИ-комплекс и рентген аппарат, из местного бюджета выделили 30 млн грн, из которых 14 млн уже потратили на медоборудование и расходные материалы. Каменское - один из лучших в области по организации работы в условиях пандемии. У нас все есть, ни на что не жалуемся, врачи обеспечены оборудованием, защитными материалами, поэтому, к возможной второй волне коронавируса мы готовы.

— Есть ли такие проекты, которые были запланированы, но не выполнены из-за перераспределения бюджета города на борьбу с COVID-19?

Мы вынуждены были снять часть средств из выделенных на благоустройство, чтобы перенести их на борьбу с коронавирусом. Но, для покрытия этой разницы, мы взяли кредит в банке, и все то, что планировали выполнить – мы выполняем.

— Андрей Леонидович, Вы сказали, что на будущую каденцию один из приоритетных вопросов – это экология. Какие еще приоритеты для себя обозначили?

На первом плане, конечно же, экология. Далее – жилищно-коммунальное хозяйство, (ремонт крыш, фасадов, внутриквартальных дорог), а также модернизация медицины, образования, культуры, спорта и активная работа в сфере соцзащиты. Социальные программы, которые существуют по всей стране, есть и в нашем городе. Кроме того, в Каменском работает «Социальное такси»: маломобильные группы граждан могут вызывать специально оборудованную машину и добираться куда необходимо в пределах города. Также у нас целый район переходит на электроотопление, а мы, в свою очередь, обеспечиваем людей, которые не могут себе этого позволить, электроприборами. Также в период карантина мы помогали людям в приобретении продуктовых наборов, отремонтировали 3 территориальных центра по обслуживанию одиноких граждан. Стараемся делать то, что в наших силах.

Отдельно хотелось бы обозначить тему транспорта в Каменском. Когда я только начинал свою работу, 5 лет назад, на линию выходило 11 трамваев, сейчас их уже 24. Мы увеличили их количество за счет капитальных ремонтов старого подвижного состава. Сейчас стали закупать б/у из Европы, и в ближайшие пару лет планирую обновить полностью весь подвижный состав трамвайного парка. Также закупили 20 новых автобусов, в том числе, и для программы «Школьный автобус». Параллельно оборудуем остановки общественного транспорта табло, кнопками вызова спецслужб. По моему мнению, транспорт, теплоснабжение и водоснабжение - это те три направления, которые, если выйдут из строя, приведут к тяжелым последствиям. Поэтому, городская власть плотно следит за ними, чтобы в городе был порядок.

Ангелина Мороз