ГлавнаяПолитика

Кандидат в мэры Павлограда от УКРОПа Евгений Терехов выиграл суд у ЦИК

Коллегия судей установила, что ЦИК поступила противоправно, приняв постановлениеоб отмене второго тура выборов…

Кандидат в мэры Павлограда от УКРОПа Евгений Терехов выиграл суд у ЦИК

Киевский апелляционный административный суд удовлетворил в полном объеме иск кандидата в мэры Павлограда от «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Евгения Терехова об отмене постановления ЦИК о рекомендациях Павлоградской ТИК не проводить второй тур выборов в этом городе.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе политической партии «УКРОП».

«Административный иск кандидата на должность городского головы города Павлоград Днепропетровской области Терехова Евгения Эдуардовича к Центральной избирательной комиссии о признании противоправным и отмене постановления от 27.10.2015 года №515 удовлетворить. Признать противоправным и отменить постановление Центральной избирательной комиссии от 27 октября 2015 года №515 о разъяснении по применению отдельных положений Закона Украины «О местных выборах» при установлении результатов выборов городского головы», – зачитал судья Александр Шостак решение суда.

Коллегия судей установила, что ЦИК поступила противоправно, приняв данное постановление. Суд считает, что при определении целесообразности проведения второго тура нужно руководствоваться количеством избирателей в 90 295 человек (по состоянию на 1.08.2015 года), которое было указано на официальном сайте ЦИК и в газете «Голос Украины». Постановление может быть обжаловано в двухдневный срок со дня оглашения в апелляционном порядке.

«Я благодарен всем, кто меня поддержал: однопартийцам, народным депутатам, павлоградцам, ветеранам АТО. Поэтому я возвращаюсь в Павлоград, чтобы и дальше защищать права его жителей, и призываю людей слушать свое сердце и голосовать так, как оно подсказывает. С нами Бог, за нами Украина», – сказал Терехов после заседания суда.

В начале судебного процесса представитель Евгения Терехова Роман Бабий подчеркнул, что избирательная система не может изменяться в ходе избирательного процесса.

Он отметил, что количество избирателей определяется Государственным реестром избирателей Украины, данные которого обнародуются раз в месяц. Этими же данными пользуется ЦИК, которая перед началом избирательного процесса определяет избирательную систему. «В течение всего избирательного процесса в Павлограде насчитывалось более 90 тысяч избирателей», – отметил Роман Бабий.

По его убеждению, ЦИК нарушила принцип равенства кандидатов на проведение выборов, поскольку кандидаты, рассчитывая на двухтуровую систему, вели соответствующую агитацию, рассчитывали организационные возможности, и поэтому «решение ЦИК поставило одного из кандидатов, набравшего большее количество голосов, в более выгодное положение по сравнению с другими».

Также ЦИК нарушила принцип, запрещающий применение обмана и других действий, препятствующих свободному волеизъявлению избирателей.

«На фоне таких нарушений есть основания вынести отдельное определение в отношении тех членов ЦИК, которые голосовали «за» принятие этого разъяснения, понимая очевидную его противоправность, и соответственно направить в Генпрокуратуру с требованием отреагировать соответствующим образом», – сказал Бабий.

Представитель Терехова также попросил учесть позиции Комитета избирателей Украины (КИУ), ОПОРЫ и Президента в отношении данной ситуации.

В свою очередь, представитель ЦИК Светлана Байдан отрицала требования заявителя и считала иск безосновательным, действия ЦИК называла законными и просила об отказе в удовлетворении этого иска.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook