ГлавнаяПолитика

Не было никакого смысла менять 2 тыс членов днепропетровских комиссий в последний момент перед выборами, - международный наблюда

Грэгори Матье рассказал, что ситуация начала развиваться после того, как глава избиркома отказалась заверять печатью решение о замене …

Не было никакого смысла менять 2 тыс членов днепропетровских комиссий в последний момент перед выборами, - международный наблюда

Как сообщало ранее ИА «МОСТ-ДНЕПР», в воскресенье, 15 ноября, Днепропетровский горизбирком принял решение об изготовлении новой печати вместо прежней, которая считается утерянной.

Президент Фундации за демократию и управление, международный наблюдатель Грэгори Матье рассказал, что ситуация начала развиваться после того, как глава избиркома отказалась заверять печатью решение о замене более 2 тыс. членов избирательных комиссий.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Отметим, что в день проведения выборов был заменен глава Бабушкинской районной в городе Днепропетровске комиссии

«В течение 48 часов мы наблюдали удивительную историю с печатью. Получилось так, что члены городской избирательной комиссии собрали заседание в отсутствие председателя и приняли решение, которое должно было быть подтверждено печатью председателя. Председатель отказывался ставить печать. Решение, которое приняли в отсутствие председателя, касалось того, чтобы заменить около 2 тыс. членов местных избирательных комиссий на новых. Но люди хорошо делали свою работу и непонятно, какой был смысл в замене 2 тыс. человек за одну минуту. На каждом участке присутствовало 16 членов комиссии, по 8 человек от каждого кандидата. Люди общались дружественно, присутствовал баланс.

Другое дело в районной комиссии. Там мы наблюдали некоторую конфронтацию между прежним председателем и новым, назначенным решением городской комиссии и неподтвержденным печатью. Эта ситуация продлилась до 21:00, но потом в районную комиссию прибыл делегат из городской комиссии, который заявил, что нет возможности ждать решений от Киева и необходимо делать свою вторую печать, которая утвердит нового председателя», - сказал он.

Читайте также: «В Днепропетровске мы были поражены уровнем эффективности работы избирательных комиссий», - лорд Ричард Балф 

Напомним, что вечером 15 ноября ЦИК опроверг информацию о поручении Днепропетровскому горизбиркому на изготовление новой печати.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook