ГлавнаяПолитика

Сергей Рыбалка инициировал законопроект об уточнении сроков назначения и увольнения главы НБУ

Уже почти полгода Украина остается без главы Национального банка...

Сергей Рыбалка инициировал законопроект об уточнении сроков назначения и увольнения главы НБУ

В парламенте зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения сроков назначения и увольнения Председателя Национального банка Украины (№7101) . Об этом сообщил инициатор этого документа, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР» со ссылкой пресс-службу политика.

Согласно Конституции Украины, назначение и увольнение главы НБУ является исключительно прерогативой Президента Украины. И уже почти полгода Украина остается без главы Национального банка. По мнению Сергея Рыбалка, в такой тяжелой экономической ситуации государство не может себе этого позволить.

«Именно поэтому мы с Олегом Ляшко и народными депутатами из всех парламентских фракций зарегистрировали законопроект, которым уточняем сроки назначения и увольнения Председателя Национального банка Украины. Мы ни в коем случае не ограничиваем Конституционных прав Главы государства подавать кандидатуры на должность главы НБУ. Зато хотим четко определить срок внесения в парламент этого представления. В частности, в документе мы уточняем, что в 15 дневный срок Президент Украины должен рассмотреть и принять решение по поданному заявлению Председателя НБУ об отставке», - сообщил Сергей Рыбалка.

По словам руководителя профильного комитета, в законопроекте предусмотрено, что в случае непредставления Главой государства новой кандидатуры в течение 30 дней, как это предусмотрено законом о НБУ, парламент рекомендует Президенту кандидатуру Председателя Национального банка Украины.

«От нашего финансового комитета мы неоднократно обращались к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность главы НБУ. Мы с коллегами по фракции Радикальной партии убеждены, что затягивание этого назначения является крайне вредным для украинской экономики. Мы не имеем права медлить с проведением реформ. Необходимо как можно быстрее вместе восстанавливать доверие к банковской системе», - отметил Сергей Рыбалка.