ГлавнаяПолитика

К уровню передовых стран Украину толкнула энергетика, а не «утверждение Тризуба гербом УНР», - Мураев

К уровню передовых стран Украину толкнула энергетика, а не «утверждение Тризуба гербом УНР», - Мураев

Сто лет назад в охваченной гражданской войной, разрушенной стране были созданы Электрострой, Центральный электротехнический совет и Бюро по разработке общего плана электрификации страны. Однако, как пишет на своей странице facebook глава политсовета партии «За життя» Евгений Мураев, в принятом Верховной Радой по указанию института Вятровича списке памятных дат на текущий год это важная дата отсутствует.

Об этом говорится на странице Політична партія «За Життя» - Одеська Регіональна Організація в Фейсбук.

«Крупнейшие ученые и инженеры, вошедшие в эти органы за год разработали план, по которому энергетика становилась движущей силой развития всей экономики и объединялась в огромную сеть. В рамках плана ГОЭЛРО на «оккупированной территории Украины» были построены Штеровская, Кураховская, Зуевская ГРЭС и ДнепроГЭС, десятки малых тепловых станций. Под новые мощности планировалось переоснащение шахт, строительство металлургических комбинатов, заводов по производству оборудования. Это был первый в мире план комплексного развития всей экономики, по существу, на пустом месте, с внутренним разделением в отраслевом и территориальном разрезе», - пишет Евгений Мураев.

По его словам, именно появление электростанций, а не «утверждение Тризуба гербом УНР», толкнуло общество от сохи и крестьянской лошадки к уровню передовых стран мира.

«Это вообще несравнимые вещи. Именно поэтому для меня неприемлема замена одного на другое. Тем более, что и в наши дни, когда построенное «оккупантами» износилось до дыр, энергетика снова могла бы стать локомотивом и помочь нам догнать тех, от кого мы опять отстали на сто лет. Но вместо ветропарков, колоссальных солнечных станций и промышленных аккумуляторов нам предлагают задуматься о значении подвига героев Крут и отмечать 400-летие похода Конашевича-Сагайдачного на Москву», - отмечает Евгений Мураев.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook