ГоловнаПолітика

Вадим Рабинович: В воскресенье украинцы будут выбирать между миром и войной, между повышением и снижением тарифов

Сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович дал интервью украинским телеканалам

Вы говорите, что Россия готова идти навстречу Украине в установлении мира. Что должна Украина сделать для этого, и требует ли чего-то Кремль?

Рабинович: Здравствуйте, дорогие друзья. Вы знаете, я не новичок в телевизионном формате, но сегодня мне сказали, что у меня будет просто интервью, и я так приехал сюда и вдруг увидел такое представительное общество, такие выдающиеся журналисты. Вы поддержите меня, я немножко волнуюсь, хорошо? Спасибо большое.

Я думаю, что каждый из нас может что-то любить, что-то не любить. Каждый из нас может кого-то любить, кого-то не любить. Но не любить мир – ну, извините меня, вряд ли кто-то из вас может. И в воскресенье, когда мы будем идти к избирательным участкам, надо понять одну вещь для себя: мы будем выбирать мир или войну? Вы говорите, что требует Кремль? Давайте я вам расскажу очень откровенно вообще всю суть тех переговоров, которые были у нас, а потом были у Медведчука вчера с Путиным, с Лукашенко и с другими. Мы привезли свой мирный план сначала во Францию, в страну "нормандского формата", сенаторам Франции показали его, и, вы знаете, они протерли глаза, они сказали "Мы не знали, что есть план мирный, мы считали, что тупик, мы не знали, какой выход из этого, нам никто не говорил!". Когда они это прочитали – у людей вообще другое мышление было. Потом мы представили его в "ЛНР", в "ДНР" и в России. Я лично сидел, разговаривал с Медведевым. Они, конечно, знакомы с этим планом, но не было никакого – люди, поверьте мне – не было какого-то там коварства, какого-то "давай я что-то тут отожму, не отожму". И они, и мы понимаем одно: надо прекратить братоубийственную войну, надо навести мир между народами, миллионы семей связаны в России и в Украине корнями своими, какими-то родственными связями, и вот давайте, все, прочерчивать ненависть до конца, давайте этого …, они понимают это и мы, никаких требований они не ставили, они говорили одно: "Давайте нормально разговаривать".

Вы знаете, я вчера гениальную услышал фразу от главы партии Зеленского, господина Разумкова, он сказал: "Никто не уполномочивал их ездить, там договариваться о мире". Я хочу объяснить молодому политику Разумкову: никто никогда не уполномочивал людей искать мира в своей стране, никто, никто никогда не уполномочивал людей искать снижения тарифов для задавленных людей, и я не понимаю, что за детская игра такая началась, с обидами, с надуваниями губ, не мы, не вы, что это за глупость? Мы взяли, нашли победу. В любой стране мира власть радуется, когда оппозиция помогает ей делать ее работу, а работа власти в нашей стране, и нам это обещал президент Зеленский, – установить мир в нашей стране. А если дорога к миру идет через непростые ухабы – надо их проходить. И они, и мы хотим мира. Я это вижу и чувствую. Я видел, какой откровенный у нас был разговор. А если кто-то боится, что мы что-то отдадим, то я хочу вам по-людски сказать: не наша партия отдавала Крым, не наша партия развязывала войну на Донбассе. Мы и в Москве сказали, что Крым – это Украина, и они должны запомнить это, что мы с этим будем жить дальше. Но это не повод нам, ни одному, ни другому, убивать друг друга, разрушать страну, прочерчивать наперед несчастья на века, и, как нас призывают некоторые радикалы, которые сегодня захватили страну и которых боится уже новый президент, "давайте будем воевать до конца, давайте мы станем острием мировой войны", как сказал …, зачем нам это? Я скажу еще полслова. Для того чтобы установить мир, люди, поверьте мне, нужно только одно – это желание установить мир. Если ты хочешь мира, ты его достигнешь, а если ты наживаешься на крови, если ты пухнешь на крови, если миллиарды наживаются на торговле оружием, наркотиками, органами человеческими, тогда мира не будет. Поэтому надо избирать партию мира, и тогда будет мир.

С перспективой на будущее – что дальше? Возможно, будете представлять мирный план в Германии, возможно, в США? Каких шагов ждать?

Мирный план уже есть, он есть и во Франции, в Европарламенте, и у наших коллег зарубежных и российских, у всех есть мирный план. Теперь вопрос уже не в нас. Говорить уже дальше, что мы сделаем по этому мирному плану, практически бесполезно. Мы сделали то, что могли. Мы навели мосты, мы, если хотите, очертили рамку мира, мы сделали то, что до нас никто не хотел, просто боялся пять лет делать, потому что против нас возбуждали уголовные дела, против нас развязывалась гнусная кампания в прессе, и так далее, но, вы знаете, волков бояться – вы знаете, что делать – в лесу не работать. Поэтому мы, когда шли в политику, мы тоже все понимали, мы же не дети.

Поэтому что я вам хочу сказать? Мир теперь будет зависеть от нас всех, не от меня, не от вас, не от Путина, не от Трампа. Мир будет зависеть от того, кому мы отдадим голоса в воскресенье. И я сейчас говорю не потому, что я свою партию пытаюсь продвинуть, я просто задаю нормальный, человеческий вопрос: ну если ты идешь в булочную, ты купишь булки, если ты идешь, там, в гастроном, ты купишь бутылку. Если ты посылаешь ребенка учиться, там, в школу церковно-приходскую, он выйдет оттуда понятно кем. Ну, я так, по-простому. Можно я вам скажу? Если мы идем искать мира на избирательных участках и дадим силу партиям войны, то, я прошу прощения, тогда мир мы будем искать очень долго.

И вы зря так ушли от темы, а я хочу к ней вернуться, ведь посмотрите, что происходит: вчера президент создал совет по свободе слова. Да нигде в Европе нет свободы слова совета, она и так понятна и ясна. Нам нужен совет по свободе слова? Для чего? Прекратите обстреливать из гранатомета каналы? Я хотел бы услышать слова президента, европейского, молодого, нового президента, с осуждениями расстрела канала. Их нет. Есть разговор о том, что "я после выборов отберу каналы у тех, кто пророссийски мыслит". Ну что за бредятина такая? Ну что за бредятина такая? Скажите, пожалуйста, они что, знают, как мы мыслим? Новая теперь власть понимает, что у меня в голове? Она будет измерять мои мысли по количеству там антироссийских или пророссийских мыслей? Они попали в страшный капкан и сегодня испугались тех радикалов, которые их просто запугивают. Сегодня Зеленский подписывает очередные там гражданства лицам, которые воевали у нас. Сегодня продолжается вот эта риторика войны. Зачем? Зачем? Это никому не нужно. Поэтому вы – герои. Герои, потому что если заткнут рот вам, тогда в стране не будет ничего, будет нищета и общий одобрямс. И опять будут, как Порошенко, считать, что мы процветаем каждый день. Вы сегодня делаете завтрашний день. Потому что вам они не могут заткнуть рот. А мы будем вас защищать, и поверьте мне, миллионы людей на вашей стороне, миллионы. Это просто маленькая банда ублюдков, которые расстреливают каналы из гранатометов и запугивают журналистов, кидают там огонь, зажигают его. Их мало, они крикливые, противные, гнидные, но их мало, а нас много, и страна не будет терпеть этого, и увидите, как мы проголосуем.

Как объяснить украинским воинам, которые воевали, гибли, что надо мириться с теми, против кого воевали?

Спасибо. Это действительно хороший вопрос, потому что маховик ненависти, который раскручивался в нашей стране, привел к резкой поляризации и общества, и мозгов. Я разговариваю с очень многими людьми, и вопрос, который вы задаете, задают многие. Но я вынужден ответить вам тоже вопросом. Скажите пожалуйста, не было войны в мире, которая не закончилась. Просто не было. Столетняя война между Англией и Францией все равно закончилась. Мы с вами ведем так называемую войну, а я считаю – гражданский конфликт, страшный, кровопролитный гражданский конфликт, и гражданским я его называю, потому что и с одной, и с другой стороны гибнут граждане Украины. Больше, чем Великая Отечественная война. Вот это кто-то должен понять себе. Уже больше такого не было в Европе, и продолжается, и конца пока не видно еще. Мы обязаны помириться, мы обязаны, если вы думаете, что с другой стороны тоже есть к нам большая любовь – вы заблуждаетесь.

Я читаю отчеты ОБСЕ, наши говорят, что обстреливают только они, они – что наши, и все понятно, а я читаю ОБСЕ, пока единственный такой более-менее объективный источник. Вот за последнюю неделю он говорит – 1437 обстрелов с одной стороны и 1264 с другой. Вот она, правда. Вот она, правда. Там гибнут дети, точно такие же граждане Украины и точно такие же наши дети. И они не виноваты, что политики – тупые, дурные, вороватые – довели страну до такого гражданского конфликта. Скажите мне, пожалуйста, да, люди, которые теряли своих друзей, люди, которые гибли, – им непонятно, они вложили себя в это, они по зову родины пошли защищать Украину. Но, скажите пожалуйста, неужели они или мы будем считать, что правильно вести страну в бесконечную войну? Люди гибнут для того, чтобы был установлен мир, а не для того, чтобы была бесконечная война. Это всегда так было. И надо отдать дань тем, кто погибал за свою страну, но надо понимать, что мы должны идти к миру, мир – самодостаточная ценность.

Люди, если нет мира в вашем доме, ваши дети будут уезжать из страны, если мира нет в вашем доме, ни копейки инвестиций в стране не будет. Кто вам рассказывает, что поведут вас в НАТО, – они врут, потому что в НАТО написано, в уставе НАТО, что страна, имеющая незакрытый конфликт, не может туда вступить. То есть неважно, куда ты ведешь страну, вправо, влево или вбок, все равно первое должна быть установка мира. Потому мир – это то, что мы первое должны сделать. Если этого не сделает Зеленский, это будет трагедия, но пока я вижу последние соцопросы, и там 4 партии проходит или 5, и кроме нашей – все партии войны, вот что страшно. Страна, в которой 75% по всем опросам хочет мира, голосует за войну. Вот тут надо подумать, вот тут надо поставить клепки на место. Я очень надеюсь, что мы их поставим, потому что я не верю, что ни в стране, ни здесь в зале есть люди, которые хотят войны. Нет таких людей. Мы хотим мира и мы его добьёмся.

Вы в начале обратились к зрителям, к аудитории здесь, в Киеве. Какими бы словами вы приветствовали людей на Донбассе и как бы вы объяснили и оценили существующие риски гуманитарной и экологической катастрофы?

Я думаю, что ситуация с Донбассом очень непростая, в первую очередь даже не на политическом, а на людском уровне. Вы уже говорили, и правильно вы задавали вопрос, есть какое-то – ну, когда гибнут рядом с тобой твои друзья, твои родственники, твои близкие, конечно, будет настрой такой. Нам нужен маленький переходный период. В первую очередь, я считаю, что мы должны проработать закон о прекращении раздувания ненависти.

У нас есть каналы, к сожалению, они сегодня провластные, они и вчера были такие же провластные, которые просто с утра до вечера вбрасывают ненависть за ненавистью в нашу страну. Нас разделяют по разным принципам, по языковому, по еще чему-нибудь. И вот это все делается для того, чтобы грабить нас. Вот Зеленский сказал, что нас раньше грабували, а те грабили. Так ещё раз говорю: если мы не поправим ситуацию, будут одновременно грабувати и грабить, этого нельзя допустить. Что касается экологической ситуации, я на Западе когда начинаю рассказывать про наши беды, поверьте мне, вот просто по-людски опять говорю: если кто-то думает, что кто-то о нас думает, что прямо Германия, или Франция, или Америка озабочена, как там эта бедная Украина, – да, они в политической плоскости где-то выразят нам соболезнование, заменят нас на рынках России, но о нас должны думать мы. Мы!

Когда я им говорю, они говорят: "Ну, у вас там война, мы не до конца понимаем, нас это мало касается", а вот как только я им говорю: "Ребят, я все понимаю, но у нас атомных станций много, война в стране, если не дай бог что...", – они "стоп-стоп-стоп, вот тут поподробнее". И вот поподробнее они начинают выяснять, не повлияет ли конфликт на Донбассе на них. К чему я вам это рассказываю? Вы знаете, во-первых, мы должны доносить до европейцев, что война у нас может коснуться и их. Это очень важно для мира, чтобы нас никто не подстрекал и не подзуживал. Сегодня нас ввели в конфронтацию с Россией и сказали, что мы – острие войны.

Позавчера президент Польши, выступая в Белом доме, вот, возле лужайки, вместе с Трампом, вдруг говорит: "Я хочу дружить с Россией, я хочу заниматься с ней самыми лучшими, торговля, дружеские отношения". Трамп говорит: "И я". А знаете, почему они это говорят? Я вам объясню. Вот все так рассказывают нам замечательно, только не думают об одном: 11,6 млрд мы потеряли на том, что гордо прекратили гордо торговать со странами СНГ.

Скажите пожалуйста, а кто занял нашу нишу? И я поднял цифры – заняли эту нишу США и Европа. Американцы увеличили объем торговли с Россией на 46%, европейцы – на 32. Теперь я еще вам переведу это: из нашего кармана вынули 11,6 млрд, сделали нас нищими, послали нас на убой, а мы сегодня должны сами все расхлебывать и сами говорить, как у нас экология, как война. Мы должны думать об Украине, интерес Украины – люди, вот поверьте, не надо больших слов, ВВП там всякие вам рассказывать, все очень просто. Интерес Украины в том, чтобы установить мир в своей стране, – раз. Интерес Украины в том, чтобы свои товары продавать дороже, а покупать дешевле, газ покупать дешевле, какая мне разница – у России, у Китая, у Франции – дешевле. А мы покупаем, возим какими-то контейнеровозами газ по цене, которой золото б лучше возили. Почему? Почему? Потому что политическая нецелесообразность. Это бредятина, это бредятина для набивания карманов, экология, которой вы начали вопрос свой, если мы сегодня не понимаем – экологией занимаются знаете какие? Сытые страны. На экологию обычно обращают внимание сытые страны, накормленные, но вы правильно вопрос задали. Если мы сегодня начнем думать, к чему может привести этот конфликт в экологической плоскости, то мы получим не просто даже после мира, мы получим разорённую область, уничтоженную, ещё которую – вы просто, я говорю, с европейцами надо много разговаривать, чтобы разминировать, надо порядка миллиарда долларов.

А у вас есть концепция восстановления инфраструктуры Донбасса?

На Донбассе мы предложили и продолжаем предлагать, и Медведчук вчера это говорил на встрече с Путиным и Лукашенко, нам нужна свободная экономическая зона Донбасс, я считаю, что те страны, которые помогали нам, скажем так, в войне, должны создать фонд поднятия экономики Донбасса, я думаю, что это должен быть фонд минимум 100 млрд долларов, для того чтобы нам выйти из того, что было. Это не самые страшные цифры. Польше, которая не воевала вообще, дали 80 млрд, и все в порядке, она локомотив европейской экономики. Нам дали три, нам надо за это убить пенсионеров, вырубить лес, и мы – острие какой-то политики. Мы не острие политики, мы страна, над которой ставят эксперимент, убивают ее жителей, убивают с двух сторон, на фронте убивают и здесь убивают, в стране, Супрун и вся банда, которая сюда приехала над нами издеваться. Вот что с нами делают, вот это вот страшно, и вот тут мы должны, ну, понимать, что мы идём в воскресенье на фронт, мы идем на фронт с войной, в воскресенье мы будем выбирать мир или войну, а все остальное приложится. Спасибо.

Предыдущая власть и Зеленский – за санкции. Насколько санкционная позиция является рациональной? Как вы думаете, санкции против России помогут Донбассу и освобождению удерживаемых лиц?

Я не хотел бы сравнивать, я три дня назад вот был когда на переговорах в Москве, я не хочу, так сказать, никого хвалить или никого ругать, но, поверьте, особого, так сказать, каких-то санкций я не увидел, но меня не этот вопрос интересует. Мы почему-то всегда читаем, вот я газеты читаю, что "вот, в России там, они живут чуть хуже нас в таком-то вопросе". Да неужели мы добиваемся того, чтобы кто-то жил хуже нас? Нам надо жить, чтобы мы жили лучше, мы! Не они плохо, а мы хорошо! И санкции – я вам приведу пример, несколько дней назад, после визита нашей делегации в Москву, Россия в одностороннем порядке сняла запрет на транзит украинских товаров. Чтобы вы понимали, это примерно 4 млрд. 4 млрд подарка мы принесли, и, конечно же, я видел по русской делегации, что она ждала, ну, что-нибудь там в ответ, ну, какой-то шаг вперед. Ну, вы понимаете, мир – это шаг с двух сторон, с одной и с другой. В ответ вводят вчера новые налоги на поставляемый из России дизель, на поставляемый сжиженный газ, причем это не на Россию налоги, это на вас. Когда поставщик газа получает его дороже, он, соответственно, не будет платить, он на вас переложит это. Никого не интересует. Еще один шаг, мы еще одну санкцию. Перед кем это? Перед кем они так рассказывают?

Макрона вы назвали? Макрон вчера… Когда закончится наша передача, откройте интернет и прочитайте заявление Макрона. "Я еду на парад в Россию, я хочу дружить с Россией", они все хотят дружить и зарабатывать, потому что это правильно для их граждан. Они думают о французах, Макрон, Меркель – о немцах, а наше руководство всегда думает о немцах, французах, американцах, но не об украинцах. Как такое может быть? Как такое может быть?

Я очень надеюсь на то, что молодой президент после выборов в парламент все-таки пересмотрит немножко то, что рассказывает, потому что пока что я слышу от главных его советников. В основном, голос Зеленского – он иногда прорывается через голос, там, Богдана или кого другого, но в основном говорят его советники основные, мы их знаем, там, один-два-три. Один из самых замечательных – Потураев. Вот он – я просто, чтобы вы, люди, тоже понимали, кого вы выбирать собираетесь в воскресенье, я скажу вам слова Потураева, человека, который сегодня идет в списке партии "Слуга народа" и который влиятельный человек для президента. Он сказал, первое – с Москвой надо разговаривать следующим образом: переименовать Москву в Московию или во временно не оккупированные Китаем территории, второе – отменить украинский язык, назвать его русским, а на Донбассе – рубать голову. Люди добрые, ну если бы это говорил какой-нибудь, ну я не знаю, шизофреник, из банды Порошенко, да? Ну, я уже привык к этим придуркам. Но, скажите, это говорит новая команда. Это говорят те, кого мы завтра с закрытыми глазами поведём пять лет управлять нашей страной. Что мы выбираем? Что? Переименовать украинский язык – вдумайтесь просто в это! Вдумайтесь в это! И мы закрыли глаза, говорим: да все хорошо. Не хорошо! Не хорошо, пока те, кто ведут Зеленского, за руку или как ещё, говорят вещи, несовместимые с миром и процветанием страны. Они бредят, одурманенные лёгкой победой, того, что вот оно, в ногах. Я не могу понять одного: почему каждая власть, когда приходит в Украине, начинает обращаться с ней как с завоеванной территорией. Мы не завоеванные, это демократические выборы, вот власть, вот оппозиция. Давайте вместе строить страну, восстанавливать мир. Нет, это враг, этого убить, этого посадить, уголовные дела по журналистам, Порошенко не сидит, Свинарчук не сидит, журналисты на допросах, это новая власть, это новая власть! Это те, которых мы собираемся в воскресенье поставить над собой на пять лет! Думайте об этом, люди! Думайте! У нас осталось два дня думать.

Сколько, по вашим данным, заложников и насколько реально их вернуть в ближайшее время?

Я отвечу вам очень откровенно и очень коротко: чем меньше мы будем об этом говорить, тем быстрее они вернутся. Потому что как только заявляют, там, представитель президента заявлял, МИДовцы. "А чего разговаривать, решение суда есть, их и так вернут". Вот в тот момент, когда говорят "об этом разговаривать не надо, они обязаны их вернуть, сейчас увидите, как их вернут", – люди, вы все умные, вы все понимаете, в эту минуту вы отодвигаете освобождение наших пленных. И, знаете, надо еще поменять отношение к этому. Я считаю, что возвращение любого нашего, ну если хотите, сына, дочери, любого дитя Украины, которое находится в чужих тюрьмах, является, ну, приоритетной задачей государства Украина. И те, кто это делает, это герои Украины.

А что у нас происходит – вы тоже знаете. Виктор Медведчук лично освободил более 480 человек. Вы думаете, ему спасибо сказали? Нет. Ордена дали Геращенко, Порошенко себе дал орден, еще там человека три, их там, раздавали они себе, а по Медведчуку возбудили уголовное дело. Вы вдумайтесь опять, люди, оно все так просто, когда откроешь глаза! По Медведчуку возбудили уголовное дело за спасение, по-моему, 489 человек! 489 детей нашей страны он вернул в свои семьи! Пусть он это скажет, кто возбуждает дело, матери подойдет, которой сына вернули, и скажет, что возбудили дело. Поэтому им плевать на судьбы людей, если бы они хотели обменять, в первый день предлагал Лавров поменять всех на всех. Чего мы там разбираемся, кого у нас больше, кого у них больше, верните людей семьям своим, кого вы втравили в войну! И мы это сделаем, хотят они или не хотят, если не будет это делать новая власть – сделаем мы, и никого бояться не будем, дети должны вернуться к своим семьям.

Моряки – могло их возвращение состояться на этой неделе, и что мешает?

Я все-таки на этот вопрос отвечу еще короче. Мы занимаемся освобождением, освобождением всех наших заключённых, всех, в том числе и моряков, но это сегодня политическая плоскость разговора, и я не думаю, что за два дня до выборов надо бить себя в грудь и кричать "Вот это я", нет, мы после выборов будем это делать, чтоб никто не заблуждался. Они думают, что мы под выборы людей освобождали. 4 года освобождаем людей, 4 года ездим, не под выборы. Они б хотя бы под выборы кого-то освободили. Сегодня у Зеленского есть возможность освободить в течение часа наших моряков.

Как?

Есть способ, они написали бумагу, она лежит в нашем МИДе, МИД на это дал ответ, Зеленский сказал, что МИД дал неправильный ответ. Пусть они между собой разберутся. Все очень просто, Россия предлагает вернуть моряков с тем, чтобы они на следствие продолжали ходить, ну пусть ходят, люди, пусть вернутся домой уже, там разберемся. Понимаете, мы все защищаем свою там гиднисть чужими жизнями. Чужими. Пусть бы его дети сидели в тюрьме, я посмотрел бы, как бы он сказал.

Пусть все будут свободны.

Пускай. А у него пусть сидят.

Вопрос о возможных парламентских союзах. По вашему мнению, вы разделяете мнение политологов, что этот парламент ненадолго, что работа этого парламента может повлечь как политический, так и экономический кризис? На чем основаны такие прогнозы?

Вы знаете, я оптимист, я оптимист и в жизни, и в политике даже, хотя в украинской политике быть оптимистом очень сложно.

Говорят, оптимист – хорошо информированный пессимист.

Возможно, и так, но мой оптимизм движется на другом. Я знаю, что Украина – страна, которая выживает при всех владыках, властителях, царях или этих там, гетманах. Выживает, несмотря на власть свою, несмотря на эти тупые вот эти морды, которые просто извращаются уже над грабежами этими. Мы живем, и выживем дальше. Что касается конкретного союза – ну, давайте, просто отвечу сейчас на ваш вопрос. Я готов объединяться просто со всеми, потому что по сути своей и в нашей партии я этим всегда занимаюсь, это мое место, – я объединитель. Я мостик, я разговариваю со всеми, вы даже не понимаете – вот те, кто вообще не разговаривает, я с ними разговариваю. Я разговариваю с правыми, с левыми, с Ярошем, который обещал меня убить, я со всеми сижу и разговариваю. Почему? Ну, во-первых, это психотерапия, они немножко отходят, когда я с ними разговариваю. Во-вторых, все-таки, если не разговаривать, то вообще ничего не услышишь. Поэтому я – за разговор.

Но давайте поймем правильно. Если я иду в парламент для того, чтобы какая-то новая власть дала мне какую-то должность, и я за это вместе с ними убивал свою страну – этого не было при прошлой власти, и, поверьте мне, я честно прошел эту каденцию – этого не будет и в следующей. Мы не будем объединяться и вообще объединять даже усилия с тем, кто предлагает нам идти в НАТО, в АТО, в Супрунию, во всю эту ерунду, новые законы – ничего этого нет. Отмените, пожалуйста, убийственную реформу пенсионную, отмените убийственный языковый закон, который просто, я считаю, ну не знаю, я даже не хочу его комментировать, это специально извращение Порошенко перед своим концом, да, это он специально отдал закон, а упоротая теперь группа радуется, что полстраны не может разговаривать на своем языке.

Вы же говорите.

Я буду разговаривать на русском языке, у меня мама со мной разговаривала на русском языке, чихал я на них всех, они незаконно приняли этот закон, услышьте меня, его приняла незаконная Рада незаконным способом, и я не собираюсь его соблюдать, пусть они головой об стенку бьются.

Но это не значит, что вы не знаете украинский язык?

Ні, можу спілкуватися з вами і державною мовою.

Но вопрос касается экономического кризиса.

Смотрите, все-таки вопрос ваш был больше, он гласил, с кем мы готовы объединяться, я еще два слова вам скажу. Я хочу посмотреть программу тех партий, с которыми я готов объединяться, вот у нас написано "мир, вот такая-то экономика, вот так мы это делаем". Читаю партию, которая сейчас доминирует в стране, за которую мы, закрыв глаза, сейчас проголосуем, единственный пункт, который они сказали, – это продажа украинской земли. То есть, я считаю, после этого вообще ни одного голоса нельзя было им давать, но мы продолжаем идти, я еще раз повторюсь по этому пункту только, я, дорогие друзья, сейчас обращаюсь не к уважаемым журналистам даже, а к вам: вы когда голосуете за партию "Слуга народа", помните обязательно, что вы голосуете за продажу своей земли.

Вы помните это, когда ваши дети спросят потом "папа, мама, где моя земля", вспомните это, скажете: "Да я там Квартала насмотрелся и пошел проголосовал". Не так это все, люди, это ваша земля. В мире никто не продает свою землю! Пойдите в Африку, найдите какого-то дурака, который продаст вам кусочек земли, – никто! Рынок земли происходит тогда, когда существует нормальная экономика, когда граждане своей страны богатые и успешные и могут купить свою землю, а сегодня ее купит вы знаете кто. Читаю вторую партию, "Голос". У них вообще три пункта – гей-браки, 20% наценка на русский язык в ресторанах и Вакарчук в премьер-министры. Ну давайте! Давайте опять 4 года будем петь гимны, биться головой об кастрюли, холодные, голодные, ходить, убивать детей, дальше это будет? С ними я должен объединяться? Зачем?

Пока продолжается кампания, давайте без контрагитации.

Простите, я что-то сказал против "Голоса"? Я сказал их программу, люди, это их программа против них агитирует, а не я! Это они сказали, что гей-браки надо установить в стране. Скажите пожалуйста, это главная насущная необходимость нашей страны сегодня? Ну скажите мне. Может, я что-то не понимаю, отстал от жизни, может, у меня что-то с головой? Мы хотим, чтобы с голыми задами эти ходили по всем нашим голодным, холодным улицам? Нет, поэтому это не я агитирую против них, это они агитируют. Говорить дальше о еще оставшихся двух партиях Порошенко и Тимошенко я просто не буду.

Я хочу напомнить вам всем, вам всем – нам надо память все время освежать. Ровно 5 лет назад, чуть меньше, 5 партий парламента, взявшись за руки, спев 748 раз гимн, сказали, что берут ответственность за ваше экономическое положение, ваше, за каждого гражданина в стране, БПП, "Народный фронт", "Самопомич", Ляшко и Тимошенко. Потом они ушли, остались две, этих двух тоже нет, за вас никто не отвечает, они опять идут в парламент, честные люди, там, все это. Поэтому наша экономическая ситуация – в наших руках. Давайте нормально голосовать – и будем нормально жить.

У команды президента будет достаточно депутатов для того, чтобы создать большинство и коалицию. Вы для себя вырисовали работу в парламенте и понимаете ли вы идеологию новой власти?

Идеологию новой власти, к сожалению, не знаю не только я, но и вы все тоже. Как человек говорит, то я надеюсь – его идеология. Президент Зеленский, когда шел на выборы, сказал: "Я за мир. Нам не нужно НАТО, нам не нужно МВФ, я на колени стану, чтоб остановить…". Это его программа, и я за него голосовал, лично. Прошло четыре дня. Война будет, НАТО – хорошо, война – тоже за неделю как-то стало хорошо, олигархи – замечательно. Как можно ориентироваться в таких условиях?

Я знаю, что я за пять лет не поменял ни одного слова в своей программе. Я за пять лет не проголосовал ни за один убийственный закон для своей страны. Я и сейчас могу честно смотреть своим избирателям в глаза. Когда ты поддерживаешь то, что ты говоришь, – ты знаешь свою программу. А что у них завтра будет в голове – откуда мы знаем? Мы выбираем кота в мешке, и не просто кота в мешке, а мы даже не знаем до конца, кот это или нет. Мы что-то в мешке выбираем. Если позицию Зеленского мы могли знать с некоторых слов, то позицию его партии мы просто не знаем. Мы в парламентско-президентской республике собираемся выбрать партию, программы которой просто нет. Есть Потураев, есть Разумков, который предложил продать землю, и все. Поэтому если мы в парламенте не сбалансируем молодую, перспективную, креативную команду президента, то кушать будем креатив и греться будем креативом.

Конечно, мы все надеемся на новый, честный и грамотный парламент. Будет ли "Оппозиционная платформа – За жизнь" настаивать на принятии закона об оппозиции, чтобы мы, наконец, получили грамотное распределение квот в парламентских комитетах, и как избежать монополизации силовых структур, чтобы мы потом не увидели снова уголовные производства против "неугодных"?

Давайте смотреть правде в глаза. Во всем мире, и в той Европе, куда нас собирались вести, существуют законы об оппозиции. Существует власть и существует оппозиция. Первая европейская власть у нас была недавно, Порошенко, он же в Европу шел. Я напоминаю еще раз: при "тиране" Януковиче оппозиция имела 13 комитетов в парламенте. При демократической власти Петра Порошенко (даже выговорить тяжело такое) имела ноль. Оппозиции не было. Оппозиция была обезьяной, которая сидела и вообще никаких прав не имела. Такого нет ни в одной стране, кроме Северной Кореи и Украины. Теперь пришла новая власть. Хотим мы или не хотим, я думаю, что значительную часть парламентской трибуны займет партия "Слуга народа". Молодые, перспективные, в основном, люди. 30% из них – безработные. Говорить, какая у них политическая позиция, я просто не в состоянии. Я знаком уже с десятком них – у них нет никакой программы, у них нет никакого понимания пока. Они креативят. Когда спросили одного из руководителей АП, какие у вас мысли, он ответил, что у нас нет мыслей. Мы вечером садимся, креативим, и на утро что-то решаем.

Поэтому я очень боюсь того, что если в парламенте не будет сильной и достойной партии "За життя", то у нас будет "96-й квартал", вообще без оппозиции. Президент Зеленский наложил вето на законопроект о ТСК. И там же закон об импичменте уже нового президента. Это было тихо, спокойно, без шума, и так же спокойно, без шума была похоронена возможность парламенту стать нормально функционирующим органом нашей страны. Без ТСК я не знаю зачем мы тратим деньги на парламент. Это просто банда говорунов, которая ничего не может, ничего не делает, их никто не боится. Это сделал новый президент, не Порошенко. Потому что они считают, что они пойдут в парламент, проведут новый закон, в котором импичмент уже будет не такой. Так нельзя – одни те же грабли. Это какая-то национальная становится игра – наступил-ударился. Зачем? Все равно ты не захватишь страну. Украина – не Россия, уже объяснял им. Какая-то вольница в душе у нас. Мы не будем терпеть над собой ни царя, ни хана – мы хотим нормальной демократической страны. В ту Европу, в которую нас зовут, я хочу жить и вы хотите. Но Европой называется мир в моем доме, нормальная пенсия в моем доме, а не у них, не на клубнике в Польше. Если мы строим европейскую страну для того, чтобы выгнать свою молодежь, чтобы строить Польшу или Венгрию, то это не Европа в нашем доме. Пусть они правду скажут. Пока они строят Европу и укрепляют там, а украинцы сегодня укрепили экономику Польши, об этом говорят цифры, – у нас они строят Северную Корею. Так не надо. Давайте у себя строить Европу, и пусть Европа идет к нам, а не мы с голым задом идем в Европу.

Вопрос коммунальных тарифов. По вашему мнению, какой срок и механизм решения этого вопроса?

Вопрос экономики и тарифов – это очень важный вопрос по одной простой причине. Можно сколько хочешь говорить о всяких разумных вещах, но если у людей нет возможности прожить на пенсию и зарплату, то страны вообще нет. Мало того, что ты скажешь детям, как ты их растить будешь. Ты скажешь: дети, я честно работал всю жизнь, работайте и вы, и будете такими же нищими, как и я. Человек должен сказать: я работал, и смотри, как я живу. Тот Запад, что они пытаются вам втюхать… На Западе человек вышел на пенсию – у него жизнь начинается. А у нас выживать, в лучшем случае. Поэтому, для того, чтобы снизить тарифы, недостаточно кричать на них, петь песни. Есть только три пути: получить более дешевое сырье, т.е. купить в России газ по нормальной цене. Мы это уже сделали, договорились – пойдите купите. Я не понимаю, почему новая власть не идет. А знаете почему? Страшную вещь вам расскажу, а вы запомните. Я местная Ванга, все, что говорил – происходит. Запомните: как только вы дадите подавляющее большинство "Слуге народа" – фамилия нового премьера уже известна. Это Коболев. Это тот Коболев, который перевел своей маме десятки миллионов долларов. Это тот Коболев, который прислал вам платежки. Они этого тоже уже не скрывают. И если вы будете голосовать в воскресение – знайте, что вы голосуете за Коболева. Не за "Слугу народа", а за Коболева.

Ну, это еще под вопросом.

Почему? Они объявили пять премьеров – они еще хуже, остальные. Еще Гройсмана оставить – это вообще уже на уровне шизофрении. Второй путь, как снизить тарифы: повысить добычу газа в своей стране. Такая программа у нас принята: к 20-му году 20 миллиардов кубов газа. Ничего не сделано, сожрали 42 миллиарда, тот же Коболев. Сейчас его наградят новой должностью. И третье: у нас в стране добывается 15,4 млрд кубов газа. Мы с вами вместе плюс все бюджетные организации потребляем тоже 15,4. Нам ничего не надо, чтобы снизить тарифы. Нам надо, чтобы газ, по Конституции принадлежащий народу Украины, был передан нам. Что происходит? Газ принадлежит 10 олигархам. Они берут этот газ, по себестоимости, потом покупают зарубежный, смешивают и продают нам. Программа нашей партии, это обидное, неприятное, этим путем шла Франция: национализация недр Украины, немедленная. И когда три фактора реально будут: дешевая цена, добыча газа, национализация, то тарифы должны снижаться в 4-5 раз.

Анализируя успешные страны, мы можем определиться с утверждением, что сильная экономика определяет качество политики. По вашему мнению, какую модель экономики все эти годы строила Украина, и с чем сегодня новое правительство, новый премьер могут столкнуться? Какая, по вашему мнению, идеальная экономическая модель? Где эти точки роста для Украины?

Давайте ответим правду себе один раз. Мы ничего не строили. Мы получили в 91-м году девятую в мире экономику. И с тех пор методично, тупо разрушали все то, что мы по нашей системе ненавидим: последствия коммунистического режима. Но пока живем мы в домах коммунистического режима, трубопроводы, газопроводы, канализации – все пока еще этого режима. Режим Порошенко вообще ничего в стране не построил, уничтожив, может быть, половину. Мы ничего не делали для экономики. Мы считали, что приходит новый президент, с новой молодой командой, каждый раз, и начинает грабить страну, расставляя своих смотрящих.

Сейчас что происходит? Две недели делятся потоки. Вы слышали какие-нибудь подвижки, которые меняют нашу жизнь? Нет. И вы их не увидите. Я еще раз хочу сказать: сарай не строят без плана. А мы строим страну, не зная, что мы строим, зачем, и вся наша суть – чтобы еще год прокормить зажравшихся чиновников. Мы предлагаем очень простую вещь. Один раз в жизни на референдуме (ну имеют граждане право на это?) определиться, какой тип страны мы строим и куда идем. Наша партия предлагает: экономическая модель Швейцарии. Это нейтральная, независимая, внеблоковая страна. Которая живет за счет своих ресурсов, за счет своего гениального географического положения, за счет дружбы со всеми народами. Мы между Азией и Европой поставлены так, что мы должны миллиарды зарабатывать только на устройстве территориальном. Мы должны пропускать через себя шелковый путь, который во времена Порошенко обошел нас и ушел в другую сторону. Мы должны пропускать через себя нефте- и газопроводы, которые вдруг сейчас… А с 1 января не будет у нас больше газопровода. Не подписан договор, и они не собираются это делать. Поэтому модель должна быть простая: ни один закон в стране не должен приниматься, если он вынимает гривну из кармана украинцев. Ни один.

Разработка внутренних газовых месторождений – по вашему мнению, это должен быть внутренний инвестор, может в этом быть заинтересовано правительство, или вы за то, чтобы появились инвесторы-иностранцы в Украине?

Я считаю, что я лучше, чем половина нашего правительства, понимаю в каком-то бизнесе, и лучше, чем все правительство в иностранном бизнесе. Это все не имеет значения. Если у вас в стране нормальная экономическая ситуация, то у вас отбоя нет от инвесторов. Вы будете думать – брать у этого или у того? Как выгодней? Я из всех правителей Украины ненавижу Ющенко больше всего. Я был за границей, когда победил Ющенко, Оранжевая революция. Ко мне подходили сотни людей, иностранцы, предлагали инвестиции в страну. Все парламенты ходили с оранжевыми лентами. Мы могли стать величайшей страной мира. А он угробил ее и потом передал свое знамя Януковичу, потом Порошенко. Мы должны понять одну простую вещь: петь гимны хорошо уже, когда страна развивается. Надо построить эту страну, вложить себя в нее, строить, а не говорить.

Я хочу пройтись по персонам. Есть такая известная пословица: "Муж голова, а женщина – это шея". Такой тандем: президент Зеленский и премьер Юлия Тимошенко. Могут они, смогут вывести Украину из кризиса? Существуют украинские социальные исследовательские центры, которые называют одним из самых желанных на пост премьера именно Юрия Бойко. Но сейчас в наше информационное пространство начинается вброс американских исследовательских центров, как Atlantic Council. В их рейтинге совсем другие фамилии: Витренко, Коболев, Абромавичюс. Что это такое, объясните пожалуйста?

Мы не заметили, как уже с новой бригадой, нового президента, в нашу страну проползла чума. Сейчас чумой под названием "дети Сороса" заражены практически все институты украинской власти. И глава СНБО, якобы новый, но который был назначен президентом Порошенко, его представителем в Кабмине, Абромавичюс, Нефедов на таможне – все они дети гнезда Dragon Capital Гонтаревой-Сороса. Если вы верите, что Сорос хочет добра Украине, что они несут в нашу страну мир, то тогда вы заблудились. Нигде с Соросом мира не было, и процветания не было. Поэтому сейчас появляются фамилии: Украина хочет Коболева. Гонтареву еще пригласите, Супрун мы хотим премьер-министром. Западные посольства опубликовали письмо, что Супрун самый лучший министр здравоохранения в Украине. Недоминистр. Но они правы, потому что они у нее не лечатся – они хотят, чтобы мы у нее лечились. Точнее не лечились, а гибли. И вы знаете, что она убила полностью медицину в стране. Знаете это на местах. Нам будут навязывать премьер-министра, министров, и уже понятно, что они хотят ставить Коболева. И это уже Коломойский сказал: я хочу Коболева. И Atlantic Council, и Сорос. Классный человек – берет деньги, отправляет маме в Америку.

Люди, мы что, с ума посходили? Мы Коболева пойдем в воскресенье выбирать? Мы пойдем выбирать тарифы в два раза больше? Мы пойдем это все выбирать потому, что нам нравится фильм "Слуга народа"? Нам же жить не в фильме – нам здесь жить, в стране. Досмотрите фильм до конца. В конце фильма "Слуга народа" Голобородько, который так и ездил на велосипеде, не то, что наш, обращается к народу и говорит: 164 млрд долг Украины перед МВФ. Давайте его погасим и будем жить справедливо. И украинцы идут сдают свои деньги, чтобы погасить долг перед МВФ. Вдумайтесь в этот замечательный сценарий, потому что если будет Коболев, то он точно вас заставит нести все, включая последнее белье.

А этот гендерно равный тандем: президент Зеленский и премьер Тимошенко?

А что мешало премьеру Тимошенко строить страну, когда она уже была премьером?

Гройсман говорит, что ему мешал Порошенко.

Всем танцорам что-то мешает. В голове должно быть все справедливо. Я сегодня на рынке был, ко мне люди подходят, говорят: мы за вас. А потом берут и путают, вообще, кто мы такие. А я всем объясняю, почему я считаю, что Бойко лучший премьер, что мы сегодня идеальны для восстановления экономики. Потому что нам достался номер из Библии. В Библии написано: шесть дней творил Бог небо и землю. А в седьмой – отдыхал. Чтобы нам отдыхать в седьмой день, надо шесть трудиться, поэтому №6 достался нашей партии. Партии созидания и лучшему премьеру, которого мы предлагаем из этой партии.

А на каких условиях Россия готова подписать новые газовые контракты по транзиту газа через Украину? И сможет ли Украина обойтись без этого транзита?

Как мы себе перекрутили мозги: мол, купить у России газ на 25% дешевле, чем сегодня продают, – это измена Родине. А купить дороже и через Свинарчука продать своей стране – это класс. Как мы могли такое перекрутить? Как мы могли три года смотреть, как он сказал: мы слезли с российской нефтяной иглы и поэтому немножко дороже платим. Да, мы слезли с российской нефтяной иглы и с газовой – покупаем все в Швейцарии. Только я открываю справочник, а там написано, что в Швейцарии не добывают газ. А мы покупаем швейцарский газ с наценкой в 100 долларов. В карман Свинарчука и Порошенко. И считаем, что это патриотично, и поем вокруг этого гимны. Есть альтернатива у нас стране российскому газу – кизяки. И в селах сегодня уже топят кизяками, потому что дорого все остальное. Если мы собираемся страну перевести на этот вид топлива, тогда правильной дорогой идет уже новая власть.

Альтернатива есть: надо развивать свою промышленность, надо добывать, но на это уйдут годы. А есть надо сегодня, и тарифы платить сегодня. Еще 10 миллионов человек потеряем? Когда мы проведем перепись населения, вы поймете, какая катастрофа произошла в нашей стране. Когда мы посчитаем после ухода Гройсмана, что мы должны, после двух этих "замечательных" реформаторов, мы поймем, какая экономическая яма перед нашими ногами. А пока нам надо взять голову в руки и на выборах голосовать головой. Сердцем мы проголосовали за Зеленского. И правильно сделали. А на выборах мы обязаны голосовать го-ло-вой. За мир, за нормальные тарифы, за нормальную жизнь, за нормальную пенсию и зарплату. Поляки, румыны, нищие страны, которые за нами смотрели, приезжали кушать купить 20 лет назад в Украину. Сегодня – процветающие локомотивы, а мы? Даже не могу сказать, где мы находимся. Мы что, дурнее, глупее их, земля не такая, почему? Да потому что ублюдки бесконечно управляют экономикой и политикой нашей страны. И мы должны закончить это.

Что делать с государственными предприятиями, нуждающимися в государственной поддержке, и что вы предлагаете малому и среднему бизнесу – это те бизнесмены, которые создают 2-5 рабочих мест?

Крупный бизнес не в состоянии поднять экономику – это показала Польша. Поэтому наш закон, который я подал в парламент, – это снятие налогов, на два года, с малого и среднего бизнеса, который даст им возможность подняться. Это небольшая сумма, 200 миллиардов, это для Украины ничего. НБУ уничтожил, как он говорит, 200 миллиардов гривен – пропало. Не знают ни номеров, ничего. "ПриватБанк" нам стоил еще 200 миллиардов – это ничего для государства, дайте им подняться. Что касается крупной промышленности, мы сегодня должны определить приоритеты для себя: на чем именно мы поднимем страну. Мы уникально географически расположены, нам надо строить банковскую систему, хайтек, сельское хозяйство, и нам надо понимать, что нам надо восстановить ту промышленность, которая может сегодня конкурировать в мире. У нас есть на это планы, вы можете зайти на сайт партии, и в выступлениях Юрия Бойка. У нас есть план, потому что мы из нормальной думающей системы. Мы не из системы идиотов, которые бегают с факелами по улицам, в намордниках, для того, чтобы просто свалить очередной памятник. Я, кстати, не видел никогда, чтобы харьковчане, одесситы ездили во Львов и валили там памятники. Я не понимаю, почему одним можно, а вторым нельзя – что-то не так в нашей державе. Я не понимаю, почему маленькая группа людей должна запугивать всех остальных. Поэтому в наших руках ключ от мира, в наших с вами руках ключ от экономики, в наших руках, в воскресенье ключ от процветания Украины и каждого из вас.

Будем вас благодарить за интервью.

Я хочу вам всем сказать спасибо. Дорогие друзья! В воскресенье вы будете голосовать не за меня, не за нашу партию. Вы будете голосовать за мир в своем доме, за процветание своей семьи, и за будущее ваших детей. Наша цифра – 6, ищите ее в бюллетене. Удачи нам всем.