ГлавнаяПолитика

Мгер Куюмчян: что известно о кандидате в мэры Днепра от ВО «Батьківщина»?

На старте каждой новой избирательной кампании его оппоненты пытаются нарыть на него компромат. Навешивают ярлыки, связанные с бизнесом его семьи, и не упускают возможности акцентировать внимание людей на его национальности. Сам же лидер Днепровской команды ВО «Батьківщина», заместитель председателя облсовета Мгер Куюмчян на это никак не реагирует. Поясняет: такого рода компроматы – лишь доказательство тому, что свою пятилетнюю каденцию в Днепропетровском областном совете он прошел честно и с достоинством. Но, несмотря на завоеванный авторитет на уровне региональной политики, оставаться там Мгер Куюмчян не планирует. Сместил акценты на город Днепр и баллотируется сегодня на должность мэра. 

Об этом и много другом политик рассказал в программе PinCode. 

Родом Мгер Куюмчян из Армении. Когда ему было шесть лет, его семья переехала в Украину. Причиной тому стала семейная трагедия, о которой сам Мгер рассказывает неохотно. Единственное, о чем рассказывает – надо было срочно меня обстановку. И первый рейс из Армении был именно в Днепр. Прилетев сюда, семья остановилась в арендованной квартире на жилмассиве Тополь. Думали, что это временное пристанище, но остались в Днепре навсегда. 

Мгер так привязался к этому городу, что, несмотря на пожелания отца, в свое время отказался от образования заграницей. Закончил Киевский национальный университет им. Т.Шевченко. Вернулся в Днепр в статусе магистра права. Правда, работать по профессии не пошел – подался в бизнес. В 22 года стал успешным предпринимателем. На должности генерального директора ООО «Абла груп», руководил коллективом в 45 человек. Предприятие было одним из лидеров оптовой торговли рыбой и морепродуктами в области. Порядка 52 контрагентов в разных странах мира, 180 клиентов по всей Украине и более тысячи тонн в месяц импортированной продукции.

В 2012 году Мгер Куюмчян ушел на предприятие, которое с 2001 года создавал и развивал его отец. ЧП «Сигма» сегодня одно из крупнейших в сфере животноводчества, а тогда фактически оказалось на гране банкротства. Дабы управлять коллективом и развивать производство, Мгер весь свой капитал инвестировал в семейное дело. Возглавив его, вывел агрофирму в лидеры. «Сигма» тогда вошла в число ста самых популярных предприятий в Украине и получила награду «Аграрная элита Украины». Сам Мгер Куюмчян стал «Человеком года 2015» в номинации «Аграрий года». 

Решение пойти в политику принял в 2014 году. После событий на Майдане, убийства Сергея Нигояна и начала войны на Востоке Украины понял – настало время менять положение дел в стране.

«Ощущение того, что завтра война может прийти в город Днепр, и один залп из градов, и больше дома, бизнеса, ничего нет, побудили к тому, чтобы заняться сначала волонтерством. Позже началась и моя политическая карьера. Когда ты приезжаешь на линию фронта, когда ты видишь, в каком катастрофическом состоянии находятся военные, а тогда это было именно так, то ты понимаешь, что государство не работает, не функционирует в принципе. Ты понимаешь, что не только в структуре Минитерства обороны такой бардак, а просто во всей стране, во всех ее институтах», - поделился кандидат в мэры Днепра Мгер Куюмчян.

Первая избирательная кампания Мгера Куюмчяна не стала для него победной, но и проигравшим его назвать нельзя. Это было в 2014-ом году. Парламентские выборы. Оппонентами по округу Куюмчяна были Дмитрий Ярош и Мария Пустовая. Молодой политик тогда занял третье место, но сдаваться не стал. Решил баллотироваться в областной совет и получить поддержку избирателей. В 2015 году стал депутатом Днепропетровского областного совета. Тогда же большинство депутатов поддержали его кандидатуру на должность заместителя председателя Днепропетровского облсовета. 

На этой должности он уже пять лет. В его копилке сотни капитально реконструированных объектов. В школы, детские сады, ФАПы и другие социальные объекты громад области инвестировано в общей сложности более 300 млн грн, как бюджетных средств разных уровней, так и вложений иностранных партнеров. Мгер Куюмчян инициировал и такие проекты, как возрождение историко-культурного наследия Днепропетровщины, архитектурного конкурса «Территория будущего» и повышение квалификации семейных врачей.

«Только инфраструктурных объектов по программам, которыми я руководил, мы капитально реконструировали и построили 104. Я приведу примера, как повлияли такие объекты на жизнь своих громад. Например, стадион в Троицком. Он практически пришел в непригодность, и мы его реконструировали – отремонтировали трибуны и раздевалки, сделали комнаты для тренировок. После того, как мы его запустили, за пять лет он воспитал чемпионов области по футболу – команду Агро КМР, которая выиграла чемпионат области по футболу. Да и вокруг стадиона началась полная реконструкция территорий – появился благоустроенный пляж, баскетбольная площадка, парк. Это уже другая жизнь громады, качественно новая».

Стоит отметить, что Мгер Куюмчян стал фактически первым политиком, который не сетует на экологические проблемы в регионе, а решает их. В конце 2019 года по его инициативе была приобретена многофункциональная самоходная установка Truxor. Уже сегодня эта машина расчистила реку Днепр в районе памятника 152-ой стрелковой дивизии, что на Красном Камне. Решение экологических проблем Днепра Мгер Куюмчян, как кандидат в мэры Днепра, называет одним из приоритетных. 

Кроме этого в программе команды днепровской «Батьківщини» транспортная доступность всех территорий города, современное образовательное пространство для детей Днепра, а также комплексное благоустройство дворов и жилмассивов, парков и скверов.

«Если мы в области, например, перестроили за это время все школы и сделали из них место, где детям всегда интересно. Например, в некоторых школах у нас есть классы робототехники, и дети могут на 3D принтерах в сельской местности печатать детали, собирая роботов. То в школах Днепра максимум ремонтируют столовые. Потому что есть одна компания-монополист, которая кормит детей в школах с оборотом 800 млн гривен в год, и просто создается под эту компанию рабочая среда, чтобы им было комфортнее работать. Я считаю, что в 2, а то и 3 раза можно эффективнее использовать каждую копейку. И работая в областном совете, мы делали на это упор и доказали, что это возможно».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook