ГлавнаяПолитика

Владислав Романов: Заявление Путина – крайне неуважительное и исторически безграмотное

Украина, по мнению, депутата облсовета, непременно должна отреагировать на месседж премьера РФ о роли Украины в победе над немецко-фашистскими захватчиками…

Владислав Романов: Заявление Путина – крайне неуважительное и исторически безграмотное

По мнению депутата областного совета (Фракция «Фронт змiн») Владислава Романова, заявление премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина о том, что РСФСР одержала бы победу в Великой отечественной, является крайне неуважительным и исторически безграмотным по отношению к Украине.

«Украина обязательно должна отреагировать на это заявление. Я считаю, что должна быть реакция, в первую очередь, от фронтовиков, от Совета ветеранов, ведь этим премьер Российской Федерации сказал им «Вас здесь не стояло». Нужно напомнить о том, что оборонная промышленность тогда концентрировалась главным образом именно на Украине. И можно поднять научную литературу и посмотреть, сколько сотен, если не тысяч, заводов было эвакуировано за Урал и в Среднюю Азию. Я в свое время, еще в бытность студентом, работал с архивами этих заводов. Я могу рассказать, как это все было и как там люди работали. Днепропетровские заводы вывозили, был эвакуирован Донбасс, потому что зимой 1942 года фронт стоял за Павлоградом. Выехало огромное количество людей, специалистов и мирного населения. Фактически именно они, а также часть оборудования, которое было эвакуировано, помогли создать дублирующие предприятия. И когда после освобождения Украины они возвращались, то вернулись не в полном составе – часть оборудования продолжала работать на Урале и в Средней Азии. Я уже не говорю о том, что все пополнение Красной армии начиная 1943 года шло исключительно из населения Украины», - сказал Владислав Романов.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», премьер-министр РФ Владимир Путин, во время прямой линии с согражданами, сделал резонансное заявление. Экс-президент уверен, что Россия смогла бы победить в Великой Отечественной войне и без Украины.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook