ГлавнаяПолитика

Яценюк отказался закрывать сессию Верховной Рады

Верховная Рады Украины по-прежнему блокирована...

Яценюк отказался закрывать сессию Верховной Рады

Верховная Рады Украины по-прежнему блокирована. Спикер парламента Арсений Яценюк сказал, что участники согласительного совета не достигли консенсуса в вопросе НАТО, а также заявил, что не намерен закрывать сегодня первую сессию ВР VI созыва.

Яценюк отметил, что ни один из проектов постановлений на согласительном совете не поддержан представителями фракций. Председатель Рады напомнил, что им был внесен компромиссный вариант проекта постановления о проведении референдума относительно членства Украины в НАТО, но этот документ также не находит поддержки.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день важно, чтобы у украинских политиков существовал высокий уровень политической ответственности. Спикер напомнил, что в 2003 году за принятие закона о принципах национальной безопасности голосовали и депутаты от фракции Партии регионов. По его словам, данный закон предусматривает сотрудничество Украины с Альянсом, против чего сегодня выступают фракции меньшинства. «И поэтому, я считаю, что сейчас не о чем проводить референдум», - сказал Яценюк.

Еще вчера в эфире 1+1 он назвал абсурдным предложение Партии регионов проводить референдум перед проведением организационных мероприятий по вступлению Украины в НАТО: "Предложение Партии регионов заключается в следующем: какое-либо действие, даже поездка в Брюссель в штаб-квартиру НАТО, должна проходить через референдум. Ну это полный правовой нонсенс и абсурд".

Спикер подчеркнул, что внес на рассмотрение Рады компромиссный проект постановления, который, по его мнению, должен устроить как коалицию, так и оппозицию. "Если не будет проголосовано по постановлению, которое внесено мной, то не будет никакое проголосовано. Потому что большинство не поддержит постановление, которое внесено регионалами, а регионалы, не поддержат постановление большинства", - отметил спикер вчера.

Сегодня же Яценюк заявил, что не намерен закрывать сегодня первую сессию парламента VI созыва.

По его словам, это решение вызвано тем, что фракция Партии регионов блокирует работу ВР, и не дает парламенту возможности принимать необходимые законы. При этом глава Рады отметил, что на сегодняшний день в парламенте зарегистрировано более 800 законопроектов.

«Сессию закрывать я не буду, так как не имею на это законных оснований… Я обратился с просьбой к руководителям фракций продлить работу парламента», - сказал он. В то же время, по словам Яценюка, депутаты будут работать не в сессионном зале, а в парламентских комитетах над рассмотрением законопроектов. Он заметил, что это даст возможность сформировать повестку дня ВР на вторую сессию.

"Сессия не закрывается парламент будет работать в комитетах", - сказал Яценюк, подчеркнув, что сессия закроется, только тогда когда он об этом объявит.