Пресс-конференция вице-премьер министра Украины (2012-2014 гг) Александра Вилкула (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

2 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция вице-премьер министра Украины (2012-2014 гг) Александра Вилкула.

В пресс-конференции принял участие:

Вице-премьер министр Украины (2012-2014 гг), председатель ДОО ПР Александр Вилкул.

Александр Вилкул заявил, что, если должность главы облгосадминистрации в Украине будет выборная, он будет баллотироваться в губернаторы Днепропетровщины. «Для сохранения целостности страны необходима децентрализация власти, расширение полномочий регионов. В том числе - выбор главы региона прямым голосованием жителей. Регионы должны получить право самостоятельно определять гуманитарные и языковые вопросы. Бюджетная автономия регионов - обязательна. Хватит ходить по Киеву с протянутой рукой».

На вопрос, планирует ли Вилкул идти в губернаторы, если в Конституции будет введена прямая норма о выборности главы региона, он ответил: «Я в Киеве был в командировке. Днепропетровщина - это мой дом. У меня есть квартира и в Днепропетровске, и в Кривом Роге. В Киеве нет. И если меня выдвинут и поддержат люди, то я буду баллотироваться на пост губернатора Днепропетровской области».

Александр Вилкул считает, что выбор между Европейским и Таможенным Союзом украинцы должны сделать на референдуме. «Выбор между Европейским и Таможенным Союзом украинцы должны сделать на референдуме. Именно так должны решаться вопросы о присоединении к любым политическим союзам. Последнее слово должно быть не за политиками, а за народом Украины. Моя позиция - во внешней политике Украина обязана сохранять нейтралитет и внеблоковый статус», - сказал он.

По мнению Александра Вилкула, ключевым являются не политические цели людей, находящихся при власти, а мнение народа. «Если бы руководители страны придерживались именно таких норм, то в обществе было бы больше понимания, а в случае несогласия - готовность идти на поиск компромиссных решений», - отметил он.

Александр Вилкул прокомментировал строительство инфраструктурных объектов в Днепропетровской области. «Строительство второй очереди объездной (от Запорожского шоссе до Южного моста) - стратегически важный объект, поскольку благодаря ей грузовой транспорт, который сейчас идет через центр, будет выведен с правого берега города. Под моим руководством была построена первая очередь объездной дороги длиной 18 км и 70% второй очереди. В прошлом году она должна была быть закончена. Но Казначейство не выпускало деньги» - сказал он.

Александр Вилкул пожелал новой власти, губернатору Игорю Коломойскому, достроить данный объект. «Я готов консультировать и оказывать необходимую поддержку, в том числе, лоббистскую, поскольку разбираюсь в этом проекте, был его инициатором. Объездная дорога принципиально важна для Днепропетровска и его жителей. Поэтому самое главное - ее достроить, а не то, кто повесит себе орден на грудь за окончание строительства», - отметил он.

Александр Вилкул прокомментировал и другие проекты развития Днепропетровщины, которые были им инициированы. В частности, уже на 30% выполнены работы по строительству съездов с Кайдакского моста, на 50% - по строительству перехода на проспекте Правды. «Важно, что финансирование ЕБРР на достройку Днепропетровского метрополитена полностью подписано. Сейчас заканчиваются международные тендеры», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что, конечно, можно было что-то уже достроить, но страна практически обанкротилась, и Госказначейство перестало выпускать средства даже те, которые были заложены в бюджете. «Но в начатых стройках есть один огромный позитивный момент. Он заключается в том, что проекты разработаны и работы начаты. И пусть на год или на два позже, но они будут закончены. Если бы ни это, то не факт, что эти проекты вообще когда-нибудь были бы начаты», - подчеркнул Александр Вилкул.

Александр Вилкул отметил, что он гордится тем, что было сделано на Днепропетровщине в последние 4 года. «Люди уважают за конкретные дела, и я горжусь тем, что было сделано на Днепропетровщине всеми нами вместе за последние 4 года. Отремонтировано преимущественно капитальным ремонтом, построено новых более 6 млн кв м дорог, построено 2 перинатальных центра и 2 ледовых арены в Днепропетровске и Кривом Роге, закуплено более 360 для медицинской сферы, введено в эксплуатацию 18 км объездной дороги и пр. Также я очень горжусь тем, что Петриковская роспись была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, был открыт Парк ракет, который уже сегодня является одной из презентационных визитных карточек Украины. С 2010 года рост экономики составил более чем 24%. Одновременно с этим долги по заработной плате были сокращены с 86 млн грн до 8 млн грн», - сказал он.

Александр Вилкул отметил, что в Партии регионов считают, что для поддержки украинского сельхозпроизводителя необходимо сохранить льготную налоговую систему в отрасли на 15 лет. «Кроме того, для обеспечения успешной конкуренции на мировом рынке наши сельхозпроизводители должны получать эффективные дотации из госбюджета. Например, для поддержки растениеводства во Франции сельхозпроизводители получают субсидии в размере более 200 евро на гектар, а в Германии 320 евро. Прямое субсидирование сельского хозяйства очень важно, чтобы наши производители могли на равных конкурировать с европейскими. Также необходимо продолжать создавать инфраструктуру в сельской местности - строить дороги, садики, больницы и школы.

Александр Вилкул считает, что для сбережения целостности страны необходима децентрализация власти. «Это решение поддерживает большинство жителей страны. По результатам социологического исследования, 60% опрошенных украинцев выступают за расширение полномочий регионов. Для этого необходимо в кратчайшие сроки провести реформу местного самоуправления и внести соответствующие изменения в Конституцию Украины. Провести эту реформу возможно в течение полугода, чтобы новые выборы в местные советы проходили с условием расширения местных полномочий. Регионы должны получить возможность самостоятельно определять гуманитарную политику и количество языков, которые используются на территории. Для Днепропетровской области, это, конечно же, украинский и русский языки», - сказал он.

Александр Вилкул сообщил, что он будет одним из пяти доверенных лиц Михаила Добкина в президентской кампании.

«Как известно, на последнем съезде был избран новый политсовет Партии регионов, президиум, в который вошел и я, а также наш кандидат на президентские выборы - Михаил Добкин. Изначально планировалось проведение широкого праймериз по кандидатам от ПР. Первый этап съезда партии должен был состояться в начале марта, второй - в конце марта, а между съездами должен был проходить праймериз. Но на практике из-за физического давления, под угрозами радикалов провести праймериз оказалось невозможным. Тем не менее, во всех отделениях ПР состоялась внутрипартийная дискуссия. В том числе и в Днепропетровской областной организации Партии регионов. В результате обсуждения районными, городскими и внутриобластной партийными организациями было принято решение поддержать кандидатуру Михаила Добкина. Я буду одним из 5-ти доверенных лиц нашего кандидата в нынешней избирательной кампании», - сказал он.

Александр Вилкул отметил, что проведение Best City 2014 будет зависеть от политической ситуации в стране. «25 мая в Украине - выборы президента. Будем смотреть, какая в стране будет политическая ситуация, и в зависимости от этого принимать решение о проведение фестиваля Best City 2014. С президентом фестиваля Константином Дудко мы встречаемся сегодня для обсуждения организационных вопросов. Но окончательно решение будет принято, исходя из политической ситуации в стране», - сказал он.

Александр Вилкул отметил, что отметил, что он уверен, что Игорь Коломойский справедливо разберется в ситуации с Валентиной Гинзбург. «Валентина Гинзбург работает в облздравотделе более 15 лет, и не я ее назначал руководителем. Но, когда стал губернатором, разобрался, кто как работает, и оставил Валентину Григорьевну на руководящей должности. Сейчас не 1937 год, и я уверен, что Игорь Коломойский справедливо разберется в этой ситуации. Партия регионов и я лично будем защищать каждого нашего однопартийца и просто всех порядочных людей. Кстати, Валентина Гинзбур, по-моему, даже не член ПР», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook