Эксперты: «Иван Куличенко постарается сохранить за собой пост мэра Днепропетровска из-за обязательств перед местными олигархами»

К такому мнению пришли эксперты на круглом столе в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 6 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Днепропетровск останется без мэра?»

В обсуждении приняли участие:

- Депутат Ленинского райсовета, координатор по взаимодействию депутатов от НС «Наша Украина» в местных советах Сергей Лапшин

- Политолог Виктор Пушкин

- Директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин 

 

Виктор Пушкин сообщил, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко внесла предложение внести в состав Кабинета Министров новую должность - вице-премьера, который будет отвечать за координацию работы местных властей, курировать коммунальные проблемы и региональное развитие. «Эта идея не имеет под собой ни материальной, ни правовой основы. А что сможет сделать чиновник без опоры на законодательство? Сначала необходимо принять законы, регулирующие работу органов местного самоуправления, запрещающие центральной власти изымать крупные суммы из местных бюджетов», - сказал он.

По мнению Виктора Пушкина, Днепропетровск вполне проживет без Ивана Куличенко на посту городского головы. «Вместе с тем, с точки зрения долгосрочной перспективы Ивану Куличенко было бы выгодно занять пост вице-премьера. Ведь в этом случае он станет политиком всеукраинского масштаба. Однако, боюсь, что Иван Куличенко не согласится перейти на работу в Правительство, потому что имеет серьезные обязательства перед местными олигархами», - сказал Виктор Пушкин. 

По мнению Андрея Клячина, новый пост вице-премьера может быть создан из соображений политической целесообразности. «Таким образом Правительство получит рычаг воздействия на местные элиты. Многие упрекают правительство в давлении на регионы. С введением этой должности все упреки станут необоснованными. Это особенно важно в преддверии президентских выборов. К человеку, который может занять этот пост, выдвигается целый ряд требований. Он должен быть мэром, опытным аппаратчиком, имеющим опыт работы в Киеве, а также пользоваться поддержкой парламентской коалиции. В этой связи у Ивана Куличенко есть серьезный конкурент: бывший мэр Бердянска Валерий Баранов. Он имеет опыт работы в Киеве и пользуется поддержкой Блока Литвина», - сказал Андрей Клячин. 

По мнению Андрея Клячина, разговоры Ивана Куличенко о его невозможности оставить пост из-за обязательств по подготовке города к Евро-2012 не выдерживают никакой критики. «Если Ивана Куличенко не переизберут на ближайших выборах городского головы, он будет заявлять, что не может оставить свой пост из-за обязательств перед УЕФА? При этом на пост городского головы Днепропетровска могут претендовать Загид Краснов, Олег Царев, Виктория Шилова. Виктор Бондарь может претендовать на пост мэра, если не получит никаких предложений занять высокие посты в Киеве», - сказал он. 

Сергей Лапшин уверен, что Иван Куличенко сделает все, чтобы сохранить за собой пост мэра. «Иван Куличенко не поддерживает ни одну из крупных финансово-производственных групп Днепропетровска, поэтому устраивает всех. Вместе с тем, как глава Ассоциации городов Украины Иван Куличенко продвигает идею изменения системы избрания местных органов власти. Его идеи по открытию избирательных списков политических партий поддерживает и Владимир Литвин. Думаю, Верховная Рада в ближайшее время внесет соответствующие изменения в избирательное законодательство», - сказал он. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook